Фокусироваться на планировании и жить без целей

Инь-Ян. Единство и борьба противоположностей. Точки, расходящиеся по окружности и сходящиеся в итоге. Много примеров того, как эти абстрактные явления проявляются в жизни.

Чем больше внимания я уделяю планированию и постановке целей, тем спокойнее мне живётся без всяких планов. Парадокс. У меня есть записанные, привязанные к конкретным датам исполнения Большие Цели, проекты. Для их осуществления требуется выполнение последовательности действий на протяжении нескольких месяцев.

Есть шаблон успешного дня. В него включены действия, выполнение которых добавляет мне ощущения осмысленности прожитого дня. Редко когда удаётся исполнить этот перечень действий полностью. Его наличие лишь помогает найти мотивацию заняться полезным делом, когда нет чёткого понимания что следовало бы делать.

Успешный день включает час занятий физкультуры. Полчаса фрирайтинга. 100-150 страниц чтения. Один час занятия английским языком. Определённый минимум действий по развитию своих компаний. Выполнение трёх обязательных задач на день.

Третей составляющей, помогающей меньше думать о планах и целях — наличие списков задач. Я записываю в последовательный список всё что хотел бы сделать. Это и конкретные задачи, и задумки, и идеи на уровне фантазий. К спискам я привык после знакомства с системой Марка Форстера Автофокус.

Эти три слагаемых помогают мне легко комбинировать для выбора своих действий в любой момент времени. Есть Большие Цели, есть представление, шаблон удачного дня и списки задач. Эти направляющие создают поле в котором решения принимаются с минимальным давлением. Делать не то, что необходимо, а то, что интересно.

(Просмотрено: 13, сегодня: 1)

1 комментарий

  1. Константин Белопшицкий 13 июля 2014 at 06:45

    Армен, спасибо Вам большущее за блог, нахожу для себя очень много полезного! Вот второю неделю уже читаю понемногу, применяю, дополняю свои методы, внедряю советы и рекомендации, которые особо срезонировали.

    Про невыполнение перечня на день раньше парился,а теперь перестал. Забыл, что специально пишу с запасом, зная, что всё не осилю. Статья очень вовремя напомнила об этом.

    Для внедрения привычек (к-й и является перечнем) веду специальный лист, на мини-привычки выделяю две недели, на большие — месяц или полтора.
    Лист в клетку, линии — привычки, столбцы — даты. На одном листе две недели. Сделал — поставил галочку на пересечении. И ставлю на самое видное место, чтобы лист мозолил глаза.

    В итоге количество полезных привычек, которые выполняются на автомате, не осознанно, нарастает. После месяца-двух привычку уже можно не писать, она внедрена.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *