Учиться обменивать деньги на счастье, превращать время в радость

Популярность книг и тренингов по таймменеджменту связана с тем, что многие отчётливо понимают своё неумение превращать время в радость жизни. Кажется, что если научиться время сохранять, то оно само собой начнёт превращаться во что-то полезное и приятное.

Возможно это перенос распространённого заблуждения о том, что наличие денег приносит радость и счастье. Задаёшь вопрос, что ты будешь делать с пресловутым миллионом и слышишь стандартный ответ, «да какой вопрос. Были бы деньги, а на что потратить, решим». Так и с временем. Вот научимся выкраивать лишние пару часов в сутках, пару суток в месяце, вот тогда и решим, чем бы таким заняться для души.

Я на этих граблях годами чечётку отбивал. Пока не устал от барабанной дроби по собственной голове. Попробовал научиться ценить время и деньги в их самой маленькой измеримой единице. Например минуте и сотне рублей. Время трудно ценить потому, что мы привыкли оценивать его в достижениях, на которые требуется, как правило, дни, месяцы. Хочешь похудеть и понимаешь, что ничего для этого не сделал, лишь вспоминая об этом раз в неделю. С деньгами подобная же сложность. Многие жалуются на их нехватку, а сами легко тратятся на пачку сигарет и ненужное барахло.

Попробуйте минуту не дышать. Заведите таймер и задержите дыхание. Вы почувствуете как медленно тянутся секунды, как многое можно успеть обдумать за это время. В армии меня учили воспринимать время физически. Я держал двумя пальцами зажжённую спичку, а взвод, в котором я был заместителем командира, должен быть успеть выполнить команду «Подъём». Я собственной кожей представляю что такое 45 секунд :)

Ценность и измеримость денег тоже полезно превращать в реальные ощущения. Вместо курения у меня другие вредные привычки. Я люблю покупать книги, канцтовары, гаджеты и прочую мелочь, без которой вполне мог бы обойтись. Если превращать деньги лишь в собственную радость, трудно оставаться объективным. У меня простой механизм. Купил книгу, отложил такое же количество. Купил новый смартфон — отложил столько же денег. За месяц набирается неплохая сумма.

Суммировал свои мелкие траты, п потом превратил эти деньги в радость людей, которых ты поддерживаешь. После 10 лет активного участия в деятельности благотворительных фондов, я понял что вполне могу обходиться и без них. Без фондов даже лучше. Слишком много энергии уходило на поддержание их деятельности. Я выбрал людей, кого поддерживаю напрямую. Абстрактные суммы обрели конкретное выражение в радости конкретного человека с ограниченными возможностями и ребёнка-инвалида.

Что время, что деньги бессмысленно копить и выкраивать. Интереснее учиться фиксировать их малые частицы и превращать в ощущения радости и осмысленности жизни.

(Просмотрено: 11, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *