Дизайн наших усилий

Когда я думал только об эффективности, я много внимания уделял работе капсулами времени. Считал, что ограничения усиливают концентрацию и повышают производительность. Потом пришло понимание того, что главное не больше успеть. Стал искать способы повысить качество проживания отдельных кусочков времени, стараться соединять их как можно в более длинные цепи. Лет пять назад познакомился с книгами Чиксентмихайи. Поймать ощущение парения в состоянии потока стоит любых количественных измерений.

В книгах о потоке подробно описаны составляющие состояния, которое мне так нравится. В основе переживания состояния потока лежит наше действие. Из прошлого опыта извлёк положительное, помогающее не просто успевать больше, а делать задуманное с большим интересом, а значит большей вероятностью поймать восходящие потоки увлечённости.

У меня на айфоне есть отличное приложение TimeggPro. Перед тем как начать что-то делать, включаю таймер на 1 минуту. За это время можно успеть в двух-трёх предложениях сформулировать, как можно было идеально исполнить задачу, которую ты перед собой поставил. Мне важно именно записать письменно. Очень помогает осознать, чем ты собственно сейчас хочешь заниматься и какой результат получить. Это не такое глупое занятие, как кажется некоторым, когда я объясняю свой опыт. Смешно, но многие затрудняются с подобными формулировками.

Далее я снова завожу таймер на 1 минуту. За это время я успеваю записать одну из идей, в понимании которой я хотел бы продвинуться во время предстоящего занятия. Это может быть что угодно, первое что придёт вам в голову. Поскольку у меня есть регулярно обрабатываемый список идей и проектов, над которыми я думаю, у меня затруднений не возникает. Важно просто записать то, что придёт в голову. Перед начало работы над этим постом, я также заводил таймер. На листке бумаге, который сейчас лежит рядом с клавиатурой написано Instabook. Это не многозадачность, я пишу пост, но в поле моего зрения записано желание продвинуться в понимании, как интереснее писать книгу, которую я затеял в новом формате.

Третий раз до начала работы я завожу таймер, чтобы в течение одной минуты подумать, с кем бы я хотел поделиться опытом, который приобрету во время выполнения данной задачи. Сейчас на листочке бумаги у меня написаны инициалы ИТ. После того, как я завершу этот пост, я напишу письмо ИТ, с кем мы начинаем активно сотрудничать по проекту «Жить интересно!».

Я затратил всего три минуты, которые помогают воспринимать свои действия объёмнее. Я не просто выполняю задачу — написать пост, обновить свой блог. Мне хочется продвинуться в реализации задач, которые мне интересны. Найти поводы для взаимодействия с людьми, которые мне симпатичны.

Сейчас я закончу писать этот короткий текст, уложившись в отведённые 15 минут. Ещё три раза заведу таймер и потрачу ровно три минуты, что бы подвести итоги. Сумел ли я выполнить задачу так, как хотелось, то есть удалось ли мне быть продуктивным. Какие идеи пришли мне во время работы, что притянуло к себе одно слово Instabook? Насколько я был креативен. И какими опытом написания текстов и формулирования задач я сейчас поделюсь в письме к Игорю.

Всего три минуты до и три минуты после создают у меня особое напряжение, которое помогает действовать более осознанно и чувствовать проделываемое, проживаемое, продумываемое более интенсивно и насыщенно.

(Просмотрено: 3, сегодня: 1)

4 ответили

  1. Кирилл 18 июня 2014 at 22:37

    Армен, какие книги по потоку можете посоветовать?

    Reply
  2. Лариса 6 августа 2015 at 06:21

    Армен, а что делать, если не укладываюсь в отведенное время для написания статьи?

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *