Как продуктивно лениться?

К счастью, научился избегать авралов с важными делами. Здесь достаточно было приучить себя начинать день с выполнения «трёх важных дел». С вечера выписываю на листочке бумаги три задачи, до выполнения которых, не берусь за остальные. Таким же образом расставляются приоритеты и среди целей на неделю, месяц. Со срочными и важными делами, всё терпимо, а вот с остальными сложнее.

На нескольких страницах рабочей тетради я веду списки задач. Последовательно записываю всё что мне хотелось бы сделать. Задач таких много и большинство из них мне даже интересны. Беда только в том, что я ленив. Мне хочется «заниматься делами» только тогда, когда у меня есть к ним интерес. А откуда ему браться?

Собираю трюки, которыми мне удаётся обмануть себя. Обманывать нехорошо, я знаю. Пусть это будет не обман, а иллюзия. Как у фокусников получается. Все ведь понимают, что из ниоткуда живой кролик в шляпе не появляется, но ловкость рук и умение отвлекать внимание зрителей, делают своё дело, создаётся иллюзия возможности невозможного. Все довольны, зрители хлопают в ладоши.

Порой я «играю детектива». Необходимо «раскрыть дело». Вы детально изучаете стоящую перед вами задачу, чтобы раскрыть спрятанный в ней интерес. Как обычно расследуют преступления? Задают важный вопрос, кому это выгодно? Поскольку «основной подозреваемый» всегда Вы, начинайте перечислять выгоду от решения этой задачи.

Опрос свидетелей
Связываю результат задачи, которую предстоит решить, с другими записями из списка дел. Всегда приятно одним усилием продвинуться в решении нескольких задач. Обязательно записываю приходящие идеи в тетрадь.

Разработка рабочих версий
Пытаюсь представить, что будет если задачу не решать вовсе. Иногда у меня удаётся так убедительно описать эту версию, что я реально снимаю задачу :) Зато, при этом, как правило, возникает три-четыре более актуальные.

Самые неочевидные версии
Приучил себя просматривать один-два самых невероятных варианта решения. Это снижает сопротивление задачи и параллельно наводит на интересные идеи.

Подобная игра-разминка занимает чуть больше времени, чем то, что вы потратили на чтение заметки. Зато 5-7 минут размышлений с пометками на бумаге здорово помогают. Даже если и не удаётся ухватить интерес к стоящей перед тобой задаче, то браться за неё после такой разминки всё равно легче.

(Просмотрено: 13, сегодня: 1)

1 комментарий

  1. Иван 29 апреля 2014 at 02:01

    Армен, доьрый день.
    Регулярно читаю ваш блог. Мы с вами где то очень похожи. Я, кстати, перечитал все ваши посты, про бумагу и управлению жизнью через app приложения. И ваш. Переходы то с бумаги в цифру и обратно. И у меня есть вопрос, а все таки если бы вы выбирали между бумагой и цифровой жизнью что бы вы выбрали? И может быть у вас будет время рассказать, какая лучшая комбинация или что сейчас вы используйте и для каких целей?

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *