Больше возможностей и свободный выбор. Чего ещё хотеть?

IMG_8649

Я плохой ученик, раз всё ещё учусь испытывать радость от проживания каждого часа, каждого дня. Успокаивает меня только мысль, что навыком этим вряд ли можно овладеть раз и навсегда. Нужны постоянные усилия и внимание, чтобы прислушиваться к себе. Как отзываются наши действия? Как мы себя ощущаем?

Всё живое не может не изменятсья. Меняется и моё понимание различных инструментов для осознанной и интересной жизни. Два года назал я писал о том, что не сразу понял в системе GTD. Если бы я взялся переписать этот пост сегодня, изменений в понимании было бы ещё больше.

Точно так же я не сразу раскусил основной вкус системы Автофокус. Мне долгое время казалось, что это лишь более удобная форма ведения списка дел. Мне нравились исписанные страницы удобных блокнотов, перечёркнутые записи выполненных задач. Потом тетради заменили iPad и iPhone. Я стал пробовать объединить все средства хранения записей в одном Evernote. При этом я продолжаю покупать, устанавливать и испытывать всевозможные программы.

На днях установил интересное приложение Sorted. Оно способно создавать элегантные списки ваших дел. Я сразу вспомнил про автофокус. В приложении можно составлять списки дел по принципу системы Автофокус. Перемещать дела по списку. Отмечать их как выполненные. Назначать им сроки выполнения, выделять цветом. Для тех, кто не страдает ностальгией по бумажным блокнотам, самый раз.

Прокручивание списка дел в приложении Sorted прояснило, что самое важное в системе Автофокус. Это наличие выбора. Список дел в тетради автофокус — это не догма, это меню из которого вы вибираете себе блюдо по настроению, по вкусу, по аппетиту. Каждое их них вкусное и интересное.

Наличие списка возможностей, чем можно занятсья, выбор на основе перебора и почувствованного интереса — вот основа системы Автофокус. Вы расслабляетесь и доверяетесь своему чутью. Чтбоы вы не выбрали из списка, это будет возможностью самореализовать себя в действии.

Теперь мне стало понятно, что не надо переживать о том, какой техникой или приложением ты пользуешься. Главное не придерживаться одного когда-то выбранного метода. Важно помнить ради чего всё это. Лёгкость и интерес жить. Получать удовольствие от перебора возможностей и реализации в настоящем выбранного.

(Просмотрено: 2, сегодня: 1)

9 ответили

  1. Denis Evsyukov 25 сентября 2011 at 16:10

    Армен, а не пробовали приложение TaskPaper для Mac?

    Так же ориентировано на ведене списков дел. Но не имеет многого из того, что есть в обычных планировщиках, например напоминаний. Однако простота ведения и организации записей подкупает. Чем то напоминает веб-сервис Workflowy.

    Я сейчас рассматриваю различные приложения для организации своих дел, как раз под MacOS. Идеала пока не нашел.

    Reply
    1. Армен Петросян 25 сентября 2011 at 21:41

      Не решился сейчас его купить. 30 баксов дороговато для пробы.
      Идеал вряд ли найдётся.
      Меня пока Evernote всем устраивает.

      Reply
      1. Denis Evsyukov 25 сентября 2011 at 21:55

        Чтобы попробовать, не обязательно покупать. Достаточно скачать его с официального сайта и установить на компьютер.
        Ссылка

        Reply
        1. Армен Петросян 25 сентября 2011 at 22:09

          Спасибо. Тогда сейчас попробую.

          Reply
  2. Бах 25 сентября 2011 at 20:53

    Армен попробуйте агрегатор новостей Zite, который обладает собственной уникальной изюминой — это динамическая эвристика.

    «Изюминка Zite скрывается в верхней части панели Персонализатора — вопрос Did You Enjoy Reading This? Yes / No — понравилась ли вам статья? Да или Нет. В зависимости от ответа эвристический движок программы будет в будущем отбирать для вас близкие по содержанию материалы! Вы также можете кликнуть на кнопку с названием издания, из которого взята публикация, именем автора, а также тематическими рубриками, которые также в будущем будут учитываться интеллектуальным движком Zite и услужливо подаваться к вашему утреннему столу!» (Голубицкий С.)

    Reply
    1. Армен Петросян 25 сентября 2011 at 21:37

      Спасибо, не знал о таком приложении. Установил. Буду разбираться.

      Reply
  3. Алексей и Регина Морозовы 7 октября 2011 at 14:53

    Составить список дел не сложно, сложно следовать ему!
    Не важно какой программой пользоваться при составлении списка дел, важно что бы этот составленный список был всегда «под рукой». Лично я пользуюсь обычным листком А4, это удобно и безусловно влияет на эффективность выполнения поставленных задач.

    Reply
  4. Ирина-Спб 14 октября 2011 at 01:41

    Ребята а куда делся Армен! Что-то нет долго новых постов—может у ехал куда но он и с дороги всегда писал и фото выкладывал Уж три недели молчит-это заставляет задумться

    Reply
  5. Abbat Faria 16 октября 2011 at 16:33

    Учитывая,что на Фейсбуке он строчит регулярно-все с ним нормально)
    Просто иногда полезно сделать паузу в блоге…

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *