Метод Седоны помогает распутывать петли и снимать с крючка

После того, как я перестал планировать своё чтение, мой выбор книг напоминает игру в ассоциации. В пятницу привез из Перми книгу Гейл Двоскин “Метод Седоны”. Не стал её откладывать в стопку ожидающих своего прочтения книг и в выходные с ней ознакомился. Теперь читаю “Эмоциональный интеллект” Дэниел Гоулман, потом возьмусь за “Счастье как свобода” того же Гейл Двоскин.

До сих пор не уверен, что правильно понял механизм освобождения, который является сутью метода Седоны. Главное, что в попытках разобраться, приблизился к пониманию того, как мне избавляться от своей излишней эмоциональной зависимости. Вчера много думал об описанных процедурах. Сегодня утром в полудрёме пришла последовательность действий. Проснулся уже с решением, как избавиться от тревожных мыслей, которые регулярно накатывают, когда сталкиваюсь с негативной информацией.

Для начала я постарался максимально точно описать чего я собственно боюсь. Буквально проговорить свой страх. Мы неудачно пытаемся себя обмануть, “гоня от себя дурные мысли”. Образы страшных сценариев развития ситуаций мгновенно проносятся у нас в сознании и прочно там оседают. Тут же я спокойно и беспристрастно проговорил как сухой рассказ, что мне видится в своих тревожных представлениях. Я просто “прочитал” сценарий, не доводя до “экранизации” со в звуках и красках.

Проговорил и спросил себя, случалась ли у меня хоть раз жизненная ситуация, когда события развивалась похожим образом. Нет.Тогда зачем нужны мои ожидания? Прислушался к своему телу и попытался ощутить телесные переживания. На левой груди мне представился крючок. Подобные крючки крепят на дверцах шкафчиков в раздевалках и на стенках в умывальных комнатах для полотенец и различной одежды. Я видел прикрепленный к груди крючок. Мысли были как нити. Я завязывал на каждой появляющейся в области внимания петлю. Петля цеплялась за крючок и тянула. У меня действительно было ощущение что меня тянут за грудь.

Я начал анализировать и мне пришло в голову, что крючок это  искаженное проявление моей потребности в безопасности Своими прошлыми тревожными размышлениями я прикрутил к себе этот крючок. В любой мысли-нити можно разглядеть “подвох”, и завязать петлю. За эту петлю мысли цепляются за крючок и тянут. Всё что нужно сделать в этой модели снять крючок и перестать завязывать петли на любой входящей информации.

Уже проснувшись, вспомнил про много раз перелистанную в детстве книгу о путешествиях Гулливера. В Гугле не нашёл ту иллюстрацию, на которой опутали Гулливера нитями лилипуты. Каждая наша “мысль с петлёй”, так же сковывает и нас.

Как часто со мной бывает, “случайная” книга запускает процесс складывания мозаики. Множество идей, вычитанных и обдуманных ранее, начинают складываться в картинку понимания.

“Любой из нас движим теми основными потребностями, которые лежат в глубине подсознания: моделями эмоций, убеждений, отношений и поведения. Это основополагающие стимулы — потребность в одобрении, потребность в контроле, потребность в безопасности и потребность в свободе — формируют ядро всех наших ограничений. Когда мы отпускаем все желания, то можем получить желаемое и сохранить мотивацию. Мы просто отпускаем ощущение лишенности и недостатка”.

Перечитал эту выдержку из книги и вспомнил как недавно размышлял об “опредмечивании потребностей” в маркетинге. Одним словом одна случайно купленная книга запустила длинную цепочку.

(Просмотрено: 99, сегодня: 1)

1 комментарий

  1. Pingback: Направляющие вопросы для утренних страниц « Жить интересно!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *