MENU

by • 14 марта 2016 • Инструменты2 комментария925

Три простых способа преодолеть страх чистого листа

15605841159_0467e26d61_z
Ежедневно отвечаю на вопросы участников курса стодневки. Многие касаются использования инструментов, в частности фрирайтинга.
 
«Добрый день. У меня проблема: страх чистого листа. Есть блокнот, специально купленный под 100-дневку. Лежит на видном месте. Открываю, и вроде есть потребность записать мысле-кашу из головы. Но смотрю на красивый блокнот, на чистый ПЕРВЫЙ лист. И не могу. Кто подскажет как с этим бороться?»
 
1. Чистый лист может настраивать на долгую и сложную работу по заполнению текстом большого пустого пространства. Необъятность предстоящих усилий останавливает.
 
Вариант решения
Найти любой частично исписанный листок бумаги. Это может быть страница ежедневника. Лист журнала. Поставить задачу заполнить текстом свободное пространство.
 
2. Начать писать часто мешает непонимание о чём писать.
 
Вариант решения
Не думайте о содержании того, что у вас получится. Начните переписывать вопрос, О чём я могу сейчас написать? О чём я могу сейчас написать? Пишите его раз за разом пока у вас не появится мысль, которую захочется записать.
 
Переписывайте стихотворения, которые вы помните наизусть.
 
Откройте любую книгу и начните переписывать текст, который попадётся вам на глаза. Как только между предложениями будет проскакивать ваши мысль, записывайте её.
 
3. Микрофрирайтинг
 
Ограничения мотивируют. Заведите таймер на 1 минуту. Поставьте себе задачу без остановки писать в течение этого времени. Пишите что угодно, главное, не останавливаясь. Можете переписывать своё имя и фамилию.
 
Сделайте паузу. Вновь заведите таймер уже на 2 минуты. Снова пишите без пауз. Опишите, например, последовательность ваших действий сегодняшним утром.
 
Следующий этап разминки. Таймер на 3 минуты. Пишем без остановки. Например о том, что вы делали до того, как сели писать.
 

Читайте так же

2

  1. Спасибо, хорошие советы. Иногда, действительно, сидишь в ступоре перед чистым листом. Для себя заметила, что начать намного легче и пишется затем быстрее, когда пользуюсь не ручкой, а карандашом. Успокаивает и расслабляет осознание того, что в любой момент можешь перевернуть карандаш и всё стереть к чертям!

  2. Про таймер я бы поспорил — этот метод не всем подходит, некоторые вообще в ступор впадают. У Энн Ламотт совет, который подходит тормозящим со временным ограничением: ограничить пространство с помощью маленькой рамки: «Рамка напоминает мне: нужно написать кусочек. Маленький, как фотография пять на восемь. На сегодня это все. Вот сейчас, например, я напишу только один абзац про место и время действия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика