MENU

by • 11 декабря 2011 • КреативностьComments (25)18230

Фрирайтинг. Как написать свои мысли и удивиться. Как много мы знаем и не знаем об этом

Evening free writing

Фрирайтингом как оказалось я пользуюсь давно. Просто я узнал об этом, когда впервые прочитал это слово в блоге Виталия Колесника. На днях купил книгу Марк Леви “Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений”. Появился повод обобщить собственный опыт и рекомендации автора.

Смысл фрирайтинга для меня заключается в сгущении и фиксации на бумаге собственных рассеянных мыслей. В специальной тетради я исписываю по две три страницы. Либо, по настроению, пишу с помощью компьютера. Обозначаю некую точку концентрации, которая не всегда выражается вопросом или проблемой. Порой это просто слово, от которого я начинаю писать.

Важно начать и писать, стараясь не останавливаться. Тогда предложения, словно вытаскивают из подсознания одну за другой идеи. Мне подобный способ помогает “озвучивать на бумаге” голос интуиции, находить решения, которые не лежат на поверхности, реанимировать любознательность и желание работать, когда нападает хандра.

Леви приводит 6 секретов фрирайтинга.

1. Не прилагайте сверхусилий.

Для меня это выражается отсутствие какой-либо конкретной цели выписывания. Я лишь уверен по опыту в полезности для меня этого занятия. Оно для меня вспомогательно.

Ограничиваю себя либо временем, либо объёмом. В приложение Write or die задаю показатели 700 слов за 20 минут. Когда пишу в тетради, стараюсь заокончить страниц. Если не пишется, ограничиваюсь одной, двумя.

Важен процесс, а не результат, поэтому расслабиться и снизить значимость занятий удаётся легко.

2. Пишите быстро и непрерывно.

Это действительно интересная особенность фриирайтинга. Надо стараться не останаваливаться. Когда не знаю, как продложить предыдущее предложение, я начинаю писать то, что ощущаю в данный момент. “Опять пошёл снег и кажется холодает”. “Сосед через стенку, постучи себе по голове этим молотком”. “На фига я всё это пишу” – это только часть мыслей которые промелькнули сейчас в моей голове, когда я решил подыскать примеры :)

3. Работайте в жёстких временных рамках.

Я уже упомянул про приложение Write or die. Иногда я устраиваю супер-жёсткий фрирайтинг, выставляя цель написать 1000 слов за 20 минут.

Может показаться, что эта рекомендация противоречит первой. Это не так. Лимит времени позволяет запустить процесс “цепляния” одного предложения за другое. Если не торопитсья и делать большие паузы на раздумья, пропадает инерция, выталкивающая из подсознания идеи.

4. Пишите так, как вы думаете.

Фрирайтинг – это не писательство в чистом виде; это способ отслеживания своего мыслительного процесса.

Совет выполняется легко. Мне для этого достаточно не думать о том, что мой текст кто-то будет читать.

5. Развивайте мысль.

Опять же просто цепляйте мысль за предыдущее. Я часто пользуюсь методом 5 почему.

6. Переориентируйте своё внимание.

Переключатели внимания – это простые вопросы, которые вы задаёте самому себе (в письменной форме), чтобы переориентировать разум на неисследованные элементы ситуации.

Я использую этот приём, когда анализирую какое-либо событие или день в целом. После прочтения книги Марка Леви стал составлять свой список таких вопросов. Из привдённых в книге взял следующие:
– как можно сделать это захватывающим?
– как увеличить ценность?
– чего мне здесь не хватает?
– в чём я здесь ошибался?
– с какими ещё проблемами, подобными этой я сталкивался?
– какие решения проблем, имевших место ранее, можно использовать пирменительно к этой?
– если бы я хотел допустить здесь грубую ошибку, чтобы я сделал?
– какими необходимыми данными я здесь не располагаю?
– как мне лучше использвоать информацию, которой я уже располагаю?

Эффективные приёмы.

Привожу лишь те, которыми пользуюсь сам.

Используйте лист бумаги для рассмотрения неординарных точек зрения и сведения вместе идей, которые, казалось бы, не сочетаются друг с другом.

Давайте наводки мышлению.

Вы начинаете сеанс не с того, что придёт в голову, а с конкретной фразы (её и называют наводкой), определяющей направление письма.

Проще обрести сто идей, чем одну

Очень напоминает квоту идей из книг Майкла Микалко и списки 100. Пишем возможные решения и идеи, не критикуя и не оценивая их выполнимость.

Проведите беседу на бумаге

Это упражнение используют в коучинге, когда предлагают клиенту представить беседу с воображаемым собеседником. Здесь всё тоже, вы лишь стенографируете беседу.

Чтобы эффективно провести беседу на бумаге, вымышленный разговор с кем-то, в ходе которого вы узнаете, что воображаемый собеседник думает о вашей ситуации, нужно сделать две вещи: 1) нарастить на персонаж “мясо” (ясно представить его) и 2) сделать так, чтобы собеседник побудждал вас говорить (отвечать на его короткие и открытые вопросы).

Эти фразы должны быть короткими и логически открытыми. “Две вещи, которые я мог бы сделать сегодня, чтобы моя жизнь стала более интересной…”

Используем допущения, чтобы выбраться из тупика

Дайте письменные ответы на следующие 4 вопроса.

1. Какую проблему я пытаюсь решить?
(Желательно, чтобы формулировка носила общий характер. Ненужно конкретики. Вот примеры хороших формулировок проблемы общего характера: “Как мне создать постоянный контингент поклонников чего-то малоизвестного?”, “Как продавать продукт клиентам, которые ошибочно считают, что имеют полное представление о товаре?”, “Как мне сократить расходы, увеличив при этом охват?”)

2. Кому приходилось решать подобную проблему?
3. Как её решали?
4. Как их решение можно использвоать применительно к моей ситуации?

Писательский марафон

Непродолжительный сеанс фрирайтинга поможет вам найти ответы. Но чтобы получить действительно свежие мысли, попробуйте выполнить серию таких сеансов общей продолжительностью в несколько часов. Позаботьтесь о том, чтобы каждый сеанс начинался в новом направлении — даже если оно представляется неестественным и сложным.

Я подобным образом работаю над большими статьями и когда сажусь за свою книгу. Например на сегодня у меня запланировано 5 “подходов” к книге по 20 минут каждый.

Понравилась идея с “говорящим” письмом.

Перенося на бумагу то, что вы думаете и чувствуете (даже если у вас нет полной уверенности в том, что думаете и чувствуете), вы только выигрываете. Делясь с кем-то своими незаконченными мыслями, вы тоже только выигрываете. Говорящий документ помогает придать форму мыслям и поделиться ими с другим человеком.

Чтобы создать такой документ, можете воспользоваться одним из двух способов (или же их сочетанием): напишите письмо другу или коллеге о том, над чем вы размышляете; составьте коллаж из фрагментов фрирайтинга. Убедитесь заранее, что у человека, которому вы пишете, есть желание (и время) прочитать ваш документ. Скажите ему, какого рода обратную связь хотели бы получить.

“Истории случаются только с теми, кто умеет их рассказывать” Лу Уиллетта Станек

“Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений” – отличная книга, которую надо постоянно держать на столе. Сразу после неё я взялся за “Writing with power” Peter Elbow. Думаю до нового года поделиться полезным, которого наверняка найду немало в этой кнгие.

Во что превратились мои утренние страницы
Тени смысла на повседневности
“Быстрописание” и “группировка мыслей” расчищают путь для творчества
Направляющие вопросы для утренних страниц
Утренние страницы вслепую
Утренние страницы с идеями
Списки 100 и много других дневниковых техник
Имидж-стриминг, выбальывание себя
“Выбирать цели” вместо “ставить”
Новое название старого пристрастия
Автокоммуникация
Будущее настоящее время

Читайте так же

25

  1. Aleksey Oleynikov пишет:

    Спасибо за пост! А я все присматриваюсь к этой технике, но экспериментов пока не ставил. Надо выделить время и тоже попробовать

  2. Alexey Karlov пишет:

    занятно, все вопросительные предложения подходят и для оценки canvas бизнес-модели. +1 за новый ракурс взгляда

  3. Юля пишет:

    Интересно. Пользуюсь чем-то напоминающим “фрирайтинг”, чтобы поднять своё моральное состояние.

  4. Эвелина пишет:

    Как мне нравится Ваша любовь все структурировать и налаживать под оптимальное пользование и высокий КПД! И фотография такая стильная!

  5. Xstroy пишет:

    Очень мотивирующая статья, особенно если за плечами уже есть опыт блогописательства :)
    Очень не хватает скорости генерации идей. Если появляется то, за что можно ухватиться, пишется легко, на одном дыхании, но рождать слова из ничего – настоящая мука.

  6. Да, идея интересная и надо пробовать. Спасибо за пост, в этом точно что-то есть. -)))))

  7. Я попробовал быстрое письмо – интересный результат! При 15-минутной сессии минуте на 7-й начинают возникать инсайты, которые заранее нельзя было предположить. Мозг переключается на другой ритм работы, “внутренний критик” засыпает, и расшалившиеся дети сознания осваивают новые пространства. Не в смысле табу, как хотелось бы предположить – нет, именно появляются новые мысли, сопоставления. Видимо, сознание забегает в те поля, которые были отсечены привычным течением мысли.

  8. teonote пишет:

    Интересные мысли, особенно мысль, что главное НАЧАТЬ, а потом всё льётся само.

  9. Книга очень интересна!
    Непосредственно текст проработал за пару выходных. Зато теперь столько инструментария :)

    По итогам прочтения подготовил summap этой книги (summary + mindmap) Если кому интересно посмотреть, то вот ссылка на мой пост об этой замечательной и весьма полезной книге

    http://v-bug.livejournal.com/11974.html

  10. наталия пишет:

    У меня когда наступают трудности , появляется идея, что самое замечательное – очень просто в решении. Но интуиция просто в данный момент его не выдает, Тогда я ложусь спать и посылаю в поле, вокруг меня, мысленный вопрос, на который не знаю ответ. Как правило 2-3 дня спустя , если вопрос правильно сформулирован, приходит ответ. Хотя часто создается впечатление, что работала коробочка в голове и нашла ответ на то, что глубоко лежало. Но , я думаю, что этот процесс намного сложней, но об этом не в комментариях

  11. [...] Попробуйте технику фрирайтинга от Джулии Кэмерон (вот здесь один из методов ее реализации). Пишите ваши мысли и [...]

  12. Xstroy пишет:

    Прочитал статью повторно.
    Обратил внимание, что не зная этих пунктов, большинство из них использую.
    Иногда сажусь поздно вечером что-то черкнуть, а в голове тишина, но червячок в голове говорит:”Ты только начни…”. Слово за слово… через пару минут уже не можешь остановится от потока нахлынувших связанных мыслей.
    В то же время выделил для себя пункт “по наводку”. Просто начиная писать ни о чём, разогнавшись уже не можешь плодотворно переключиться на “нужную” тему. Нужен настрой именно на выбранное направление изначально.
    Кстати, связанные посты на одном дыхании получаются самыми “звонкими”, оставляя чёткий эмоциональный след в сердце читающего.
    Иногда вымучиваю, вытягиваю из себя нужное в данный момент и кривлюсь читая это завтра, в то время как есть то, что читаю сам взахлёб не раз возвращаясь к написанному.
    В то же время замечал, что написав несколько стихотворных строк, получаю эхо в виде того, что слова в статье начинают рифмоваться и ложиться более равномерно, а иногда даже “натыкаешься на камень”, вставляя по смыслу слово в статье, которое не рифмуется с текстовкой (именно тогда и заметил сие чудо).

  13. sm100.ru пишет:

    Техника фрирайтинга имеет существенный изъян. В ней отсутствует мысль и страсть.

    Любой человек прежде чем писать должен представить аудиторию, потом понять что он может и хочет сказать.

    Техника фрирайтинга создает видимость писания. Тексты первоклассника будут отличаться от текстов взрослых по теме только бедностью слога.

    Вот здесь написал подробнее: http://sm100.ru/archives/1470

  14. [...] описание данных и других эффективных техник фрирайтинга можно смотреть здесь: [...]

  15. [...] других эффективных техник фрирайтинга можно смотреть здесь: Share this:TwitterFacebookLike this:Нравится [...]

  16. Кира пишет:

    Армен, есть прекрасное русское слово для описания техники утренних страниц или фрирайтинга – самокат, писать самокатом, и техника эта была хорошо известна, придумана еще нашими предками, волжскими коробейниками – офенями, мазыками. Использовалась она не только для тех целей, о которых вы пишете, но также и для освобождения от душевной боли, от состояний, называемых западками. Об этом много писал Шевцов, известный как Иван Скоморох, исследовавший культуру офеней, учившийся у последних стариков. Не посчитайте за рекламу)))просто я трепетно отношусь к тому, чтобы по максимуму говорить русскими словами, если в языке доступны понятия и нет нужды заменять их кальками с иностранных слов.

  17. […] фрирайтинга (кстати, спасибо за этот инструмент Армену Петросяну) я пытался понять, почему в других сферах моей жизни, у […]

  18. […] Чаще всего о технике фрирайтинга я видел упоминания в блоге Армена Петросяна. Как оказалось, там же я нашел и самое подробное, вразумительное описание самого метода фрирайтинга. […]

  19. […]   Еще есть такой интересный человек — Армен Петросян. Большой маньяк (в хорошем смысле слова) по саморазвитию. Именно у него я подсмотрела много чего полезного, что использую — 100-дневки (уже не могу без них года два как), только сейчас начинаю внедрять GTD, еще разные мелочи. И давно присматривалась к фрирайтингу. У него есть отличная статья, обобщающая основные принципы фрирайт…. […]

  20. Анастасия пишет:

    Книгу прочитать вполне можно.Это первое почему-то, что я прочитала у Марка Леви. Как то мне показалось,что ну уж очень всё растянуто написано,можно вполне короче.Вроде бы идея понятна,но из-за достаточного объема материала, упускаешь ниточку между всем этим.

  21. Галина пишет:

    Благодарна автору за статью. На пенсии мне очень помогает фрирайтинг в своей работе, или я еще называю утренняя страничка. Обычно я ставлю себе время ( начала с 15 мин) , сейчас на 1 час ставлю, и за час очень много работы выполняешь. Буду рада новыму общению https://vk.com/id123787542

  22. Эмиль пишет:

    Армен, увидел вашу страницу в социальных сетях и заинтересовался фрирайтингом. Сам я всегда использовал ручку и бумагу, когда в голове был “ступор”. Пытался вам написать вконтакте, но эта функция недоступна, поэтому спрашиваю здесь, с чего начинать изучение этой темы? С какой вашей статьи или может книги? Извините, если этот вопрос уже задавался и заранее благодарю.

    • sm100 пишет:

      Эмиль. Начните чтение с ТРИЗ – Альтшуллера. Постановки правильных противоречий. Когда противоречие поставленно верно, то и писаться будет не только легко, но и в верном напрвлении.

      Можно поступить и по другому – тешить свое самолюбие и заниматься графоманством – например, выписывать несколько несвязанных слов, а потом по смыслу дописывать бредо-текст.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика