MENU

by • 5 февраля 2014 • КоммуникацияComments (0)2069

Что стоит везти домой из путешествий

В ближайшие дни начнётся путешествие моего доброго знакомого Сергея Сухов в Австралию. Это не просто очередная поездка Сергея, за плечами которого несколько десятком стран, в которых он побывал. Путешествие лишь фон, основа нашего совместного проекта.

Все подробности совместного проекта Сергея Сухова и журнала «Жить интересно!» вы сможете узнавать в блоге Сергея
на сайте проекта «Жить интересно!», на страницах журнала и в альманахе, который будет подготовлен по итогам путешествия.

Инициатива Сергея заставила задуматься, зачем стоит путешествовать и что надо привозить из странствий домой.

Пятнадцать лет, пока, как мне казалось, я занимаюсь бизнесом, я не выезжал никуда дальше краевого центра. У меня не было отпусков. Мне не нужен был заграничный паспорт и визы.

Потом было постепенное осознание того, ради чего стоит жить и на что жаль тратить свои силы и время. Однажды, я вдруг понял, что могу себе позволить хоть завтра уехать в любую точку Земли. Я начал страстно утолять голод странствий. В год я посещал по десять стран, не бывая дома три месяца из двенадцати. Этот период тоже закончился.

Зачем стоит периодически уезжать из дома?

В любом моём путешествии есть внешние цели и внутренние. Раньше я гнался за внешними. Впечатления от стран, в которых ещё не бывал. Знакомства с новыми людьми. Это тоже важно. Впечатления — это новые идеи. Чужой опыт — это повод представить себя другим, сломать стереотипы поведения и мышления. Внешние цели более привлекательны. Они доступнее. Наблюдай, замечай, примеряй к себе.

Внутренние цели не столь очевидны. В поездках есть шанс понять, что тебе по-настоящему важно и необходимо, а от чего вполне можно отказаться. В своих дорожных дневниках, я стараюсь фиксировать прежде всего подобные ощущения. Мне не столь интересно описывать, что и когда я делал. В музеи я не хожу, памятники не разглядываю. Даже делать сотни фотографий перестал. Не вижу смысла. Мне полезнее почувствовать и описать собственные ощущения. Что радует? Чего не хватает?

При таком подходе я возвращаюсь из поездок с новыми возможностями и прояснёнными ценностями. Ценности и возможности, рождают новые цели. Осмысленное движение к целям, даёт ощущение осознанной жизни.

Путешествия — это допинг, позволяющий интересно жить дома.

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика