MENU
TED Krasnojarsk3

by • 12 марта 2013 • КоммуникацияComments (35)8516

Видео моего выступления в Красноярске

Два раза принимал участие в конференциях TEDx. Оба раза был очень благодарен приглашавшим меня Андрею Силингу и Елене Коваленко. Я получил хороший опыт выступления перед очень требовательной и думающей аудиторией. Обоими своими выступлениями я не доволен. Пишу это абсолютно искренне, без капли кокетства.

Я тщательно готовился, читал литературу и оба раза лажал.
Долго думал, размещать ли у себя присланную ссылку на моё выступление. Пересмотрел два раза. Покривился от оговорок и скомканных слов. Решил, что всё равно его увидят. Набросал выводы, которые ещё раз для себя сделал.

1. Я слишком заражался темой выступления. Мне самому было настолько интересно “Как жить в маленьком городе? Есть ли жизнь вне Москвы?” и “Как разглядеть возможности для перемен?”, что я увлекался и во время выступления, забывая о жёстком тайминге.

2. Рассказывать лучше одну историю.

3. Надо учиться делать слайды.

4. Надо быть готовым к неожиданностям. Что твоё выступление объявят раньше. Что в зале, особенно в маленьких аудиториях будет слышно как люди разговаривают о своём. А тебе конечно же покажется, что ты говоришь абсолютную чепуху и никому не интересно.

5. Лучше не заходить в интернет и не читать соцсети ни до, ни после своего выступления. Ещё с времён работы на выборах знаю как редко после встреч с кандидатом люди делятся положительными впечатлениями и с какой радостью живописуют его недостатки, ошибки, просто антипатию, которую вызвал человек.

6. Импровизировать надо очень осторожно. Я в ходе выступления встретился глазами с женщиной, выступавшей передо мной и цитировавшей Пастернака. Меня зачем то тоже потянуло процитировать великого поэта. Сомневаюсь, что это получилось к месту.

7. Для того, чтобы выступить в Красноярске, я три часа ехал из дома до аэропорта, два часа летел из Перми в Москву, потом 5 часов из столицы в Красноярск. Затем проделал этот путь в обратном направлении. Нужно понимать ради чего ты это делаешь. Мне очень хотелось, чтобы хотя бы несколько человек задумалось о том, что перемены возможны в любом в возрасте и не зависят от того чем ты занимаешься и где живёшь.
Как мне кажется я слишком старался. Надо было относиться к выступлениям больше как к шоу, но артист из меня увы никакой.

8. Если говорил искренне и честно, можно не корить себя за ошибки. Это всего лишь опыт.

9. Самое болезненное ощущение, которое заставляет волноваться – ты отнимаешь у людей их время.

10. Теперь я не задумываясь отказываюсь от предложений выступить где-нибудь ещё :)

Текст моего выступления на TEDxPERM

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте так же

35

  1. Андрей пишет:

    Спасибо. Хорошее выступление. Со слайдами конечно были заминки, но главное смысл, остальное вторично.

  2. Вася пишет:

    Спасибо! Интересно было послушать.
    В конце Вы сказали(17:10): участвовать в этом СОРЕВНОВАНИИ, подсознательная оговорка) слишком серьезно отнеслись к выступлению)
    Задрали себе планку.
    мм) Выступление можно было начать с того, что Вы непрофессиональный оратор, что выступаете второй раз и очень волнуетесь) Это бы снизило и Ваше волнение и люди в зале вошли бы в положение) + можно было взять план выступления и держать перед глазами, чтобы не потеряться в мыслях.
    Слайды – ад. Да в принципе они и не нужны) Можно было повесить одну картинку, с главной идеей выступления и не париться.

    В общем, ничего ужасного) спасибо еще раз)

  3. Александр пишет:

    Армен, мне кажется вы поддались неправильному убеждению “артист из меня увы никакой”. Отличное выступление, смотрел с интересом, слушал внимательно. Но ваше отношение к своим выступлениям понятно. Это как, знаете, слушать свой голос в записи. Большинство людей, слушая свой голос в записи говорят, что голос не похож. Они видят все недостатки, все оговорки, речь кажется противной. У вас аналогичная ситуация. Не удивлюсь, если с этим сталкивался любой оратор.

    На самом деле, вся ценность в том смысле, который вы преподносите и то, насколько доступно вы его преподносите. У вас можно ставить галочки напротив двух этих пунктов.

    Расскажу свою небольшую историю. Я пару месяцев назад решил навестить своих учителей в школе, в которой я учился. Со своей классной руководительницей мы долго беседовали и вот зашла речь о нынешних ее учениках. Как оказалось, даже несмотря на небольшую разницу в 4-6 лет возраста со мной, эти “новые” дети уже другие. И мной и ей (да и многими другими людьми вообще) было подмечено, что это подрастающее поколение сильно “испорчено”. Вконтакте, компьютерные игры, разврат, вредные привычки, сомнительные встречи с друзьми, – вот то, что интересует современных детей. Они не знают чего хотят, не знают как жить, к чему стремиться. Моя учительница предложила мне выступить перед ее учениками, рассказать о себе, о том как ставить цели, как их достигать, к чему стремиться и т.д. Я согласился и провел с ними беседу. Я видел как они ерзали на стульях, хотели побыстрее попасть домой, летали в облаках. Такая реакция заставляла чувствовать, что я просто трачу свое и их время. Выступление получилось ужасным (я так думал и думаю сейчас), но в конце, когда я уже собирался уходить, ко мне подошла одна девочка, которая сказала мне, что ей не хватало этих слов, что ей не хватало того самого “сигнала”, о котором говорили вы. И она его получила, начала задавать вопросы и, кажется, искренне почувствовала тот смысл, который я пытался донести. Потом я понял, что только ради, пусть даже одной этой девочки, стоило выступить перед теми учениками.

    Тут также работает понятие конверсии. У меня это число было низким, но всегда-всегда найдутся люди, которые “словят” сигнал. А вот их количество зависит от практики. И т.к. живые выступления доносят смысл гораздо эффективнее, я готов продолжать подобные выступления, и сейчас планирую еще одно.

    Поэтому, очень прошу вас пересмотреть п.10 ваших итогов.

  4. Алексей пишет:

    Спасибо! Наконец то увидел вас вживую. Это очень помогает, углубляет понимание написанного текста. Теперь, вспоминая ваши посты\идеи, лучше вижу что же вы имели в виду.

    По поводу выступления, похоже что ваш основной язык – это текст, а не выступление перед публикой.
    Если честно, тяжело было вычленить основную идею выступления. Вроде бы про сигнал – информация – смысл, но с не очень понятными отклонениями. Также, в конце, мне кажется и так было понятно, что “жить нужно правильно”.
    Зато, какое потрясающее начало. О важнейших вещах (время, здоровье) но непосредственно и практично.
    В общем, рад знакомству с вами (то есть с вашим блогом:)

  5. Александр Рыжов пишет:

    Спасибо, мне понравилось. Мотивирует.

    П.С. По фотографиям я вас себе по-иному представлял, человека можно познать только в динамике.

  6. Максим пишет:

    Посмотрел видео. Выступление произвело приятное впечатление своей искренностью и честностью. Очевидно, что вам нужно больше времени для выступления, ведь есть что сказать. Мне, в какой-то момент, стала более важна ваша подача материала. Мое Вам уважение. Спасибо.
    P.S. пересмотрите 10-й пункт:)

  7. Юрий пишет:

    А мне понравилось. Спасибо!

  8. Диана пишет:

    Понравилось выступление, очень инетересно было слушать. Пересмотрите ваш пункт 10 пожалуйста

  9. Армен, зря Вы 10 пункт написали. У вас хорошее, искреннее выступление. То, что есть недочёты и ошибки, так это только повод улучшить своё ораторское мастерство. А если Вы не будете выступать, как Вы его улучшите?
    Я вот только не услышал тему Вашего выступления.
    “Там, где я: человек и пространство” это тема Вашего выступления или тема конференции?

  10. Andrey пишет:

    Прочитав пост, ожидание от видео было не самое лучшее. Но посмотрел и мне понравилось. Немного не хватало Ваших эмоций. Обычно, когда люди рассказывают о вещах, которые их цепляют в жизни, они говорят эмоционально, вдохновенно.
    То, о чем вы писали, приходит с практикой. Ни в коем случае не забрасывайте. Первые разы все лажают. В следующий раз будет лучше.

  11. Антон пишет:

    Армен, очень мотивирует Ваше выступление и видение жизни в целом. С удовольствием и жадностью читаю Ваш блог. Очень жалею что узнал о его существовании совсем недавно.

    P.S. Ничуть не жалею о потраченном времени на просмотр. Спасибо!

  12. vickodin пишет:

    Спасибо за выступление.
    А судя по тексту – вы очень самокритичны. И это, наверное, хорошо. Но мне кажется, стоить снизить планку :)

    Еще раз спасибо.

    P.S. Кстати, текст перекрывается видео-плеером почему-то.

  13. Хороший доклад, интересный.
    Все с ним ок! более чем мотивирующий

  14. Данила Филатов пишет:

    Читаю Ваш блог около двух лет. Рад, что увидел Вас, если так можно выразиться – вживую. Искреннее и честное выступление. Армен, Вы открываетесь для нас с новой стороны. Спасибо.

  15. Сергей пишет:

    Спасибо! Очень понравилось выступление.

  16. Ирина пишет:

    9 пункт… Армен, ни у кого Вы время не отнимали. Я по себе сужу… если я в своем расписании нашла час, два или 15 минут на поход на подобноее мероприятие, то мне будет интересен каждый выступающий. Очень хороший совет по публичным выступлениям я получила еще в университете: “Те, кто Вас слушает, желают Вам только лучшего и им очень интересно”. Еще по опыту знаю, что лучше сократит выступление до 10 минут, внимание публики не потеряете, а тем, кому очень-очень интересна тема, свяжутся по всем возможным каналам связи.

  17. Светлана пишет:

    Здравствуй, Армен! Читаю постоянно, голос не слышала много лет. Вдумчиво, интересно, искренне, по сему: закрутились – завертелись мысли и идеи. Думается, что есть много желающих не только читать блог, но и слышать, и слушать. Голос, характерные интонации и паузы углубляют смысл сказанного. Читатели блога – это огромная заинтересованная, и к тому же, достаточно благодарная аудитория. Ограничение во времени на конференциях – существенный фактор, который просто не позволяет объять необъятное. А если вдуматься, то здесь (в блоге) каждой теме – своё время. Некоторые выводы, на мой взгляд, слишком скоропалительные и сверх самокритичные.
    А ещё…память вернула в начало девяностых. Спасибо!

  18. Деметрио пишет:

    За крайне редкими исключениями, подобного рода выступления/мероприятия/шоу полезны только лишь для рассказчика.
    Передать свой жизненный опыт, свою жизненную философию, свои жизненные установки и ценности в подобного рода формате, да еще и мечтая о том, что двацатиминутный спич со слайдами послужит импульсом к качественным изменениям слушателей – откровенная иллюзия и утопия.
    Человек, у которого накопилось достаточно много информации, полученной извне или сгенерированной самостоятельно, должен (для своего психического здоровья) каким-либо образом дать ей выход. Когда моторный или вербальный компоненты психоэмоциональных состояний частично или полностью подавляются, организм обычно ищет им какую-то замену в иных формах поведения и/или сообщениях, передаваемых по другим каналам. Именно поэтому, подобного рода выступления полезны, за редкими исключениями, только лишь для рассказчика. И если нужно пролететь пять часов в самолёте, чтобы сделать это – значит такую цену человек видит приемлемой для своего психического здоровья.

    Хотел бы еще сказать, что в кибернетике существует достаточно много определений понятия “информация”, и одно из них способно, как мне кажется, частично объяснить причину того, почему подобного рода мероприятия (шоу) не способны хоть как-то изменить человека.
    Информация – это сигнал, которого ждут. Я бы добавил бы еще “которого ждут и жаждят”. Страстно, глубинно жаждят.
    А когда случайно достался “бесплатный билетик”, когда сосед увлеченно рассказывает про новую “бэху”, которая вот-вот выйдет, когда в голове мысли про совещание в понедельник и выиграет ли “Барселона” в этом году Лигу Чемпионов, а там, на фоне кто-то с микрофоном и слайдами что-то рассказывает и показывает, на следующее утро, не смотря даже на глубокую искренность рассказчика с пультом в руке, запомнится лишь “семь секунд до сотни” и две крашенные блондинки в первом ряду.

    Когда-то, пол века назад, выдающийся психолог Альфред Адлер практически случайно оказался в каком-то учреждении, и его попросили прочитать какую-нибудь лекцию. В зале было около сотни людей, но искренние и глубинные слова Альфреда Адлера изменили только одного. Это был Ролло Мэй, позже ставший не менее выдающимся психологом, идеи и мысли которого и по сей день ценны и бесценны одновременно. В тот момент он находился в глубочайшем жизненном кризисе, прежние ценности и принципы не работали и не давали ему радости и спокойствия, а где брать новые он не знал. К глубинному личностному кризису добавился еще и туберкулез, который очень серьезно угрожал жизни. Ролло Мэй страстно жаждил увидеться с Адлером и проехал пол Америки, чтобы увидеться с ним и послушать часовую его лекцию.
    Только такие глубокие кризисные ситуации и страстное желание конструктивно изменить свою жизнь, вместе с поиском ответов на свои вопросы (сигнал, которого ждут) и некий внешний доверительный “источник”/стимул, способны конструктивно изменить качество самого человека, поднять уровень его Бытия, и вывести на качественно новый уровень его Жизнь.
    При таких условиях даже отряд натуральных блондинок, лежащих рядом, не смогут помешать стать лучше, преодолеть кризис, дать себе жизнь, стать самим собой.

    Армен, пишите, выступайте.
    Даже если для этого нужно пролететь пять часов в самолете.
    Самовыражение куда важнее и ценнее пустяковых причин, упомянутых Вами в пунктах с первого по десятый.
    А кому действительно нужно, тот проедет пол мира, чтобы стать лучше.

  19. Артур Амбарцумян пишет:

    Армен, а не было мысли публиковать свои мысли и идеи на сайте в формате видео? Ваш письменный стол дома – отличное место)) будет очень здорово!

  20. Макс пишет:

    Мне понравилось. Конкретно, общепонятно и работает. Заминки, переживания, стрессы, стеснения и краснения это нормально. Пусть будут и дальше. Это помогает запоминать.
    За содержание – отлично. Подача – прекрасно. Жизнь прекрасна.

  21. Алексей пишет:

    Хороший сигнал. Интересный опыт. Переходим к действиям.

    Новых постижений и выступлений, спасибо, успехов.

  22. Евгений пишет:

    Армена в последнее время читаю не часто. Но сегодня открыл. Спасибо Деметрио за упоминание про Ролла Мея. В похожей ситуации и я сейчас. Сейчас читаю его книгу “Сила и невинность”. И она открывает мне глаза на мою проблему. Все сработало в точности так, как рассказывал Армен. Так что все работает!))) Продолжай в том же духе. Спасибо.

  23. Светлана пишет:

    армен! вот я и открыла вас для себя! мне лично всегда симпатичны такие люди, как вы! я рада, что подписана на вас. буду следить и читать дальше! спасибо вам!

  24. Светлана пишет:

    симпатичны*

  25. kklks пишет:

    Богатый лексикон, хорошие обороты, информативно, впечатление искренности – как уже писали выше. Широко открыты глаза и наморщен лоб, голос как будто дрожит – небольшое волнение?

  26. Николай Павленко пишет:

    Армен, выступление очень достойное и ценное. Я каждую неделю выступаю на семинарах по всей стране и могу сказать, что выступление – это “выговаривание” того что написано и НЕ написано в вашем блоге. Это реальное воздействие, которое позволяет сделать людям лучше, а мир вокруг вас светлее. Вы создаете волны, как камень, брошенный в озеро человеческого внимания и участия. Так что не сомневайтесь – вам НАДО выступать. Мне приходилось лететь 10 часов чтобы выступить перед нашими земляками в чужой стране – и не секунду не пожалел об этом. +Энергия и Уверенность в вашем выступлении (внутри что не важно – мандражируют все, поверьте…). Не отказывайтесь выступать – вы лучше многих…Насчет слайдов – они “костыли” для вас – а если правда – покажите просто ваши рисунки от руки. Удачи!!! Будете в Москве – напишите.

  27. Vasiliy пишет:

    Спасибо.

  28. Павел пишет:

    Спасибо! Мне понравилось Ваше выступление. Реально помогает в осмыслении многих вещей и побуждает к движению вперед!

  29. Покровская Светлана пишет:

    Армен,настоящее живое выступление.Не искусственно правильное и поставленное.А именно живое!Мне действительно понравилось.И ваше заметное волнение,вызывает только уважение.Не согласна,что вам надо исключить выступления.Думаю вы ошибаетесь.

  30. Дмитрий пишет:

    Армен, напрасно Вы решили впредь отказываться от новых выступлений! У Вас получилось очень интересное, самобытное, нешаблонное выступление. Уверен многим людям было интересно его слушать, многие задумались о том, что могут изменить в своей жизни.

  31. Наташа пишет:

    В Вашем голосе сила проникновения сигнала. Возможно, сопровождение статей в блоге аудиозаписями будет полезно Вам ( появится легкость) и таким, как я: слушающим, когда заняты другие части тела

  32. Denis lapenko пишет:

    Армен, не надо сомневаться в полезности отъема времени у других людей – могу точно сказать, что визит в Красноярск был полезен !

  33. Евгения пишет:

    Армен, с большим интересом слушала Вас. Пожалуйста, выступайте и дальше. Одушевленные Вашим голосом мысли проникают глубже текста.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика