Перехитрить лень и откладывание

Зачем я опять изобретаю велосипед.

Многие задачи, кажутся такими сложными, пока за них не возьмёшься. Обычно это такие дела, к которым не знаешь как подступиться, с чего начать. Самый яркий образец таких задач для меня написание статей в журнал. Знаешь, что написать надо, знаешь сроки сдачи. Понимаешь, что на тебя рассчитывают, статья стоит в плане номера.Садишься перед открытым ноутбуком и смотришь в белый экран. Пока сидишь в раздумьях, теряется динамика. Теряешь концентрацию. Портится настроение. Как камни домино начинают валиться следующие за этой задачи. Сбивается общий темп продвижения по списку задач на день. Раздражает ощущение будто из негерметичного сосуда вытекает время.

Как я пытался перехитрить себя до этого.

Мной испытано уже много способов перехитрить себя. Лень как вирус постепенно привыкает к вакцинам. Надо искать новые способы. Достаточно долго я пользовался прививкой дедлайна. Какое то время писать мне помогала купленная программа Write or Die. Попытки усовершенствовать метод борьбы с ленью и неорганизованностью на сегодняшний момент оформились в следующий приём. Он тоже не окончательное решение, скорее промежуточный вариант, очередная версия.

Свою цель я сформулировал следующим образом. Мне хотелось большей концентрации в отрезок времени, который я посвящаю решению определённой задачи. Я искал способ быстрого включения в задачу и снижения времени на переключения с одной задачи на другую. Хотелось большей заинтересованности в выполнении намеченного. В идеале, мне виделся так организованный день, чтобы я с радостью переходил от одного дела к другому. В добавок ко всему, хотелось удерживать и развивать в течение дня, мотивирующее меня ощущение плотности, насыщенности жизни.

С моими предыдущими попытками и догадками можно познакомиться в заметках, ссылки на которые я привожу в конце этого поста.

Что нового.

Хотелось по-новому распределять внимание между задачами. Я искал способ, который бы одновременно удерживал в поле моего внимания задачи, словно открытые программы, между которыми легко переключаться и не надо тратить время на загрузку. Для этого я с начала выписал из тетради автофокус задачи, которые мне хотелось бы решить сегодня. После знакомства с “Кругом благоприятных возможностей”  мне понравился образ циферблата. Написал 12 задач.

Сократил отрезки времени, которые я называю подходами с 25 до 10 минут. Время выбрал опытным путём. Пробовал, но отказался, 15-минутные отрезки. Выделил 4 наиболее приоритетные задачи. Выбрал первую задачу. Запустил таймер. 10 минут можно работать с максимальной концентрацией. Есть положительный эффект того же дедлайна, только совсем нет времени, отвлекаться и давать себе слабинку. Можно погрузиться в задачу от начала и до конца.

Спустя 10 минут легко переключаешься на следующую задачу. Даже после переключения на другую задачу, к тебе продолжают приходить идеи. Для этого у меня всегда рядом лежит рабочая тетрадь или блокнот. В зависимости от характера выполняемой задачи, я могу проработать подряд несколько 10-минутных отрезков. Когда пишешь статью в журнал или пост в блог и мысль идёт, лучше продолжать записывать, но таймер всё-таки включить.Частая смена видов деятельности не даёт заскучать и создаёт в конце каждого отрезка “заряд недосказанности”, который притягивает.

С начала я пробовал продвигаться по кругу, от задачи к задаче. Более мелкие и незначительные пункты из списка дел выполняются за один-два подхода, вычеркиваются и в дальнейшем через них просто перескакиваешь. Потом, взглянув на обычные часы и увидев часовую и минутную стрелки, подумал что можно ведь разделить более важные задачи и второстепенные. Изменил последовательность. К первоочередным задачам, которых у меня оказалось в два раза меньше второстепенных, стал подходить чаще. 10 минут задача “с часовой стрелкой”, потом “второстепенная” задача, затем опять первоочередная. Таким образом к более важным делам обращаешься в два раза чаще. Для их выполнения, как правило, требуется больше усилий и времени.

Пока я очень доволен таким приёмом. Как плавучесть корабля увеличивают перегородки в корпусе, создающие герметичные отсеки, так и мои 10-минутные подходы, помогают мне сохранять собранность и работоспособность. Ощущению наполняемости времени помогает простой способ учёта потраченного на каждую задачу времени. Я просто ставлю против цифры в круге точку. Каждая точка — это 10 минут, потраченных на задачу с данным номером в списке.

Моя лень и неорганизованность очень сильные и коварные соперники. Наверняка они найдут противоядие на это моё нововведение. Что ж, будем совершенствоваться дальше. Главное, чтобы жить было интересно!

Прививка дедлайна.

Многозадачность и поток.

Успевать осознать текущий момент.

Ставить задачи, которые хочется выполнять.

Не знал, что это так называется.

Переосмысление образов.


(Просмотрено: 27, сегодня: 1)