Практичный сторителлинг


Три дня водил внука в садик. По пути рассказывал ему истории про путешествия. В стране Сопляндии жители обязаны постоянно плакать и им запрещено сморкаться. Сегодня обсуждали государство Стронгистан. В нём живут сильные люди. Сталкиваясь с трудностями, они повторяют секретную формулу, после чего преодолевают любые препятствия.

Придумывать сказки на ходу — тот ещё тренинг креативности. Смог описать встречу с тремя стронгистанцами. Даже принца придумал, у которого главная проблема была неумение расставлять приоритеты.

Лёва внимательно слушал и несколько раз утвердительно выкрикивал «Как я». Договорились, что планшет он будет брать только когда почитает и решит примеры по арифметике.

Внук смотивировал задуматься о практичном сторителинге. Как слушать и находить истории. Как складывать истории из своего прошлого, которые помогают ценить и менять настоящее.

• История — всегда про перемены. В истории интересно, как герой влияет на происходящее.

• Истории заставляют взглянуть на своё положение вширь и в глубину, что происходит в данный момент и как прошлое влияет на будущее.

• Чужая история — холст, черновик для плана твоих перемен. Узнавать, что хочет герой, что предпринимает, что в итоге у него получается, полезно для примерки чужого опыта на себе. Как бы я поступил в данной ситуации? Чем она схожа с тем, что переживаю я?
Вдвойне полезно создавать истории. Если ты герой, то линии истории тянутся из прошлого. Опыт намечает пунктиры возможного будущего.

• Опиши точку настоящего. Забрось цель в будущее. Находи опору в прошлом. Зафиксируй достижение, знание, переживание. Проведи прямую через сегодняшнее положение дел и намечай возможные варианты будущего.

Составил комплекс упражнений для недели историй

  1. Собрать список 10 своих достижений. Найти в них опору, идеи, решения для реализации текущих целей.
  2. Придумать 10 значительных изменений, которые могу осуществить до конца года. Найти в своём прошлом обоснование для уверенности в успехе. Вплести в истории цели Стодневки.
  3. Найти 10 возможностей, которые могут стать отправной точкой для больших перемен.
  4. Охарактеризовать героя через действия. Вспомнить 10 поступков, которые показывают мои сильные стороны.

В очередном книжном спринте перечитываю «Тысячеликого героя»Джозефа Кэмпбелла. Когда просят порекомендовать книгу по созданию историй, первой называю «Кино между адом и раем» Александра Митты.

(Просмотрено: 167, сегодня: 1)