Воображать честно

Одна из постоянных целей моих Стодневок — работа над книжкой для внуков. Будут ли она им интересна не знаю. Пишу её медленно и долго. Допишу, когда они подрастут. Хитрю. Скорее это нужно мне самому. Нахожу в прожитом опору. Внимание стягивает переосмысленное прошлое и желаемое будущее в короткие тексты-кирпичики. Пользуюсь ими как конструктором, собирая нужные конструкции.

Первые уроки сторителинга получил полвека назад. Раз в год приезжал летом к дедушке Лёве. Дед много рассказывал и ещё больше слушал меня. Расспросы начинались с раннего утра.

Вот видишь, как люди спешат на работу? Я провожал деда до метро. Мы останавливались у киоска. Вместе со свежими газетами, обязательно покупалось что-то для меня: «Пионер», «Костёр», «Пионерская правда».

Куда ты хочешь спешить по утрам, когда вырастешь? На ответ у меня было минут 10, пока мы выпивали стакан газировки и съедали по тёплому хачапури.

В детстве чаще мечтается о героических профессиях. У меня с этим было сложно. Начинал лепетать про подвиги полярного лётчика или открытия, которые совершу, став учёным.

Дед перебивал. Не придумывай, рассказывай. Представь картинку в голове и объясняй, что ты видишь, что чувствуешь. Так было легче фантазировать. Дедушка называл это «воображать честно». Если будешь хорошо представлять, быстрее начнёшь добиваться желаемого. Рецепт успеха дедушка подтверждал на практике.

Как-то я рассказал, как хочу сидеть в прозрачной кабинке между эскалаторами на любимой станции Тбилиского метро «Руставели». Как мне улыбаются пассажиры. Как приятно пахнет резина поручней эскалатора. Как я в микрофон желаю уставшим людям хорошее настроение.

Рассказывать это было так легко, будто я уже сидел в этой кабинке. Тот урок дедушкиного сторителинга запомнил на всю жизнь. Через какое-то время дед договорился с тётенькой в форме и меня пустили в кабинку. Несколько минут сидел на стуле, держал пластмассовый микрофон на толстом чёрном проводе. Видел то, что недавно рассказывал. Я был в восторге. Придуманная картинка проявилась в реальности.

Теперь я сам дедушка. Хочу вспомнить полученные уроки и передать их внукам. Надеюсь, мне тоже не поздно снова воображать честно.

Как воображать?

Перестал читать книги о письменных практиках, НЛП, самовнушении и сторителлинге. Количество не превращалось в качество перемен. Важнее поработать и адаптировать 1-2 книги, а лучше, перепробовав десятки техник, выработать собственные правила.

Два ключевые рекомендации: начинайте истории с настоящего и делитесь ими.

★ Воображение помогает действовать, когда прижимает к настоящему, а не уносит в будущее

Аффирмации, визуализации действуют как сериалы. Увлекают, отвлекают и озадачивают. Представлять себя успешным, здоровым и богатым занятно. После каждой статьи, создавал очередной коллаж или карту желаний. Пока вырезал картинки отвлекался. Прикреплял оформленные желания на стену и возвращался к нерешённым задачам.

Начинать историю с того, что хочешь изменить, с того, что есть. Назвал это правило «Как-то раз…». Так часто сказки начинаются. Опишите ситуацию, которую хотите изменить.

«Специалисты рекомендуют избавиться от лишнего веса и больше двигаться. Без этого проблему с травмированным после автоаварии коленом и позвоночником могут усиливаться. Регулярная боль убеждает в правоте их мнения. При этом мне по-прежнему некогда заниматься физкультурой, а нормализация питания откладывается на начало очередного месяца».

Это запись в моём дневнике за июнь 2010 года. Несколько раз в неделю письменно фиксировал невесёлое состояние и завершал вопросом, что я могу сегодня сделать? Продолжение истории рождалось сложно.

Начал потихоньку бегать. Чтобы поддержать интерес, фантазировал. Однажды описал удивление знакомых, от медали, которую привезу после финиша марафона. Увлёкся. Выходя на пробежку, стал думать об участии в забегах. Правда, картинка с показом медалек быстро потускнела. Зато нашёл ключ к мотивации стал благотворительным бегуном.

Первый марафон пробежал на обещании себе помочь с операцией незнакомому ребёнку. В следующих стартах мне помогали благотворительные организации. Собирал деньги, привлекал внимание к вопросам детей с ограниченными возможностями.

Я придумал историю, которая мне помогла.

★ Делитесь историями

Как-то раз мой добрый знакомый Андрей Силинг пригласил выступить на TEDxPERMM. Организаторы предложили тему, «Есть ли жизнь в Соликамске?». Со сцены я честно признался.

«Жить в небольшом городе выгодно. У тебя всегда есть убедительное оправдание того, почему ты небогат, необразован и несчастлив. Я напомню, что под небольшим городом каждый может понимать тот населённый пункт, в котором он в данный момент проживает. Стоит только один раз публично посетовать на судьбу, и вы без всяких социальных сетей и новомодных твиттеров начинаете обрастать единомышленниками и соратниками по несчастью. Люди сколачиваются в группы и начинают конкурировать между собой, кому не повезло больше и чей нераскрывшийся дар пострадал сильнее».

Тогда впервые рассказал историю про то, как хочу общаться с единомышленниками со всего мира. Каким будет проект, создаваемый для этого, толком не знал. Волновался жутко, потому что выступал на одной сцене с Сергеем Петровичем Капицей.

Оправдывать неудачи и лень к тому моменту я умел мастерски. Мог бы и от участия в конференции ловко отказаться. Я решился, а озвученная история превратилась в «Жить интересно!» и «Стодневку».

Делитесь замыслами. Вплетайте в них ценности. Это привлечёт единомышленников и возможности.

Что почитать по теме

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск —  264-й.

⭐ Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
⭐ Подпишитесь, чтобы получать новые выпуски на е-мейл

(Просмотрено: 107, сегодня: 1)