Как попадать в Поток. Почему полезно перечитывать книги

Десять лет дарю людям книги о Потоке. Догадывался, что многие благодарят, но не читают. Знаю это по уклончивым ответам, когда расспрашиваю о впечатлениях.

На днях впервые получил откровенный критический отзыв:

«Спасибо за книгу, но она ни о чём. Так и не понял, что конкретно делать и как узнать этот Поток. Сам говоришь, что знать — значит уметь. Ну вот знаешь ты всё про Поток из книг, а что умеешь?»

Стало обидно за Чиксентмихайи. Решил подготовиться к подобным случаям.

Привык размышлять письменно:

  • Ставлю вопрос.
  • Включаю таймер.
  • Выписываю мысли.
  • Убираю лишнее, то, что осталось, связываю с проблемами, которые занимают в настоящее время.

Темы фрирайтинга на прошлой неделе помогли справляться с трудностями:

  • Как я ощущаю потоковое состояние?
  • Что я могу сделать для его приближения?
  • Как вплести эти действия в повседневную жизнь, сделать их навыками?

Чтение для меня — провокация мышления. Книги Чиксентмихайи перечитываю не как учебники. Это сборники задач, которые каждый решает по-своему. Цитаты из книг «Поток Психология оптимального переживания», «В поисках потока. Психология включённости в повседневность», «Эволюция личности» — не руководства к действию, а ключи. Без замка, вопроса, проблемы — это тяжёлая связка ненужных умных слов, не облегчающая жизнь.

Какие двери мы хотим открыть

Мы все время готовимся к жизни, но никогда не живем.
Ральф Уолдо Эмерсон

Неделю был погружён в решение задач, которые не связаны с целями моей Стодневки.

Отводил утром в детский садик внука. Вечером забирал его, проводил с ним много времени.

Второй раз за лето планы рушились из-за проблем с жилищем. Три года назад меня мощно залили соседи сверху. С тех пор внимательно слежу за трубами в своей квартире. Водопроводные стояки отвечают взаимностью и не дают скучать.

Обычная рутина, которой полно в жизни каждого.

Слова из книги о Потоке, спасают от ловушки ожиданий. Сколько раз я уютно прятался в ней. Откладывал жизнь и убаюкивал себя. Вот вырастут дети, вот заработаю деньги, вот станет больше свободного времени … Смутное счастье постоянно маячило за неопределённой линией горизонта.

Поток для меня — оптимальное переживание, в котором я чувствую себя счастливым.

Так себе определение, если не прояснить действия, которые приводят в это состояние и помогают в нем удерживаться.

Половину августа исследую возможность испытывать радость от использования внезапно образующегося свободного времени. Как без раскачки включиться в работу над целями. Что можно успеть за 20-30 минут.

Исследую способы удержания мотивации.  Честно говоря, времени хватает.  Хуже, что освободившись, либо не знаешь, с чего начать, либо нет желания ничего делать.

Я ощущаю себя в Потоке, когда, выполняя то, что необходимо, приближаюсь к желаемому и расширяю представления о возможном.

«Только непосредственный контроль над своим опытом и способностью получать радость от всего, что мы делаем, могут преодолеть препятствия, мешающие обретению удовлетворения.

То, как мы к себе относимся, доставляет ли нам жизнь радость, в конечном итоге зависит от того, как наше сознание фильтрует и интерпретирует наш повседневный опыт. Ощущение счастья зависит от внутренней гармонии, а не от способности контролировать силы Вселенной.

У каждого есть более или менее ясное представление о том, чего бы он хотел достигнуть в жизни. То, насколько нам удаётся приблизиться к нашей цели, является мерой качества нашей жизни».

Выпадающий час на дорогу в детский сад и и обратно превращается в возможность проявить ценность отношений с близкими. Помочь семье сына, вложиться в воспитание внука.

Общение с аварийными службами радует шансом попрактиковать самообладание и умение слушать, находить новое.

Какие действия помогают этому

• По утрам переписываю цели на ближайшие 100 днейпосле этого ищу их отражение в плане на день.

• В течение дня фиксировать моменты радости. Это трудно. Легче начать с выявления нового. Вспомнил определение Виктора Ширяева:

«Вни­ма­тель­ность — это актив­ный про­цесс отме­ча­ния новых вещей. Когда вы это дела­ете, вы попада­ете в насто­я­щее. Вни­ма­тель­ность делает вас более чув­стви­тель­ными к контекстам и перспек­ти­вам. Это — самая суть вовле­чен­но­сти.

Итак, внимательность — это активная вовлеченность и отмечание нового. 
Отмечание нового — принципиальный момент, потому что просто полная вовлеченность — это концентрация и погружение, но вовсе не обязательно внимательность».

Умение замечать и радоваться малейшим изменениям, как цепкость опытного скалолаза. Хвататься за невидимую трещину, опираться на малейший выступ.

Примеры коротких заметок, которыми фиксировал новое в дневнике:

• По дороге в детский садик рассказываю Лёве о своём детстве. Ему нравится. Рассказывал, как путешествовал с дедушкой. Стали составлять программу нашей будущей поездки в Москву. Обязательно на поезде, чтобы спать на верхних полках.

• Форма влияет на содержание. Возвращался в потоке спешащих людей. Свернул на параллельную тихую улицу. Замедлился. Улыбался идущим на встречу. Настроение поднялось.

• Вечер снова провёл со слесарями. Представил, что излучаю спокойствие, подбадривал. Следил за дыханием. Отключил переживания об испорченном вечере. Работы продолжаются. В ванной комнате хаос. Я спокойно сел читать дневники стодневщиков.

• По целям Стодневки не сделал ничего. Спокоен. В таких случаях хватаюсь за ценности. Внимательным к близким был. О здоровье заботился. Обязательства перед другими выполнил.

• Помогла книга, которую мы читаем в рамках «Книжных спринтеров» — Йонге Мингьюр Ринпоче «Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы». В ней автор много пишет о важности наблюдения за умом. Запомнил цитату: «Ум придаёт форму нашей жизни: что мы думаем – тем мы и становимся».

Наблюдение за умом — это и есть управление вниманием, без которого не заметишь радость.

Свежий выпуск подкаста «Книжные спринтеры»

Слушать

Смотреть

• Чётко сформулированная задача становится посильной. Я мастер обесценивать свои достижения. Всё от невнимательности. Занят одним, думаешь о другом.

Если позволяют условия, держу перед глазами клочок бумаги с записанным сроком и результатом, который хочу получить. Не получается записать, проговариваю вслух, записываю на диктофон или просто фиксирую в заметках на смартфоне задачу, которой занят. В формулировке задачи действия и желаемые изменения.

• Концентрация на задаче. Потратить время на планирование и мгновенно отвлечься. Это я умею. Чтобы не сносило в реактивный режим, использую приложения для случайных напоминаний Mind Joggerили Yapp Reminders. Вопросы возвращают к задачам и текущей ситуации.

Когда уведомления надоедают, помогает мнемотехника. Приучил себя ассоциировать вид вышек мобильной связи с вопросом «Что происходит?»

Обратная связь результатов

Планировать и подводить итоги дня полезно, но вечером часто на это не хватает сил. Радуюсь, когда получается собрать итоги из кратких фикций промежуточных результатов. Выполнил задачу — в нескольких словах записал, что получилось, что хотелось бы повторить, закрепить в качестве навыка.

Оптимальное переживание

«Оно достигается в ситуациях, когда индивид может свободно направлять внимание на достижение своих целей, потому что ему не нужно бороться с внутренним беспорядком и защищаться от каких-либо угроз.

Если человек способен так организовать свое сознание чтобы состояние потока возникало как можно чаще, качество его жизни неминуемо начнет улучшаться

Находясь в состоянии потока, мы управляем нашей психической энергией, и все наши действия способствуют все большей упорядоченности сознания».

Подобные цитаты привлекают стройностью, но раздражают, когда пытаешься сообразить, что собственно делать. Как «свободно направлять внимание», когда постоянно отвлекают. Как «бороться с внутренним беспорядком», если за неделю скапливается гора невыполненных задач. Как организовать сознание.

Конкретных указаний в книге не приводится. Может это и к лучшему. Приходится искать свои пути.

Направлять, управлять вниманием пробую тремя способами. Ограничением себя вопросами, задачами и сроками. Фиксирую ответы, решения, результаты усилий. Проявляя смыслы, опыт в общении и контенте, которым делюсь.

«Упорядочивание сознания» понимаю как выстраивание мыслей по сетке. Ищу в незапланированных задачах способы приблизиться к целям. В текущей ситуации —возможности для проявления ценностей.

На пересечении наших целей, ценностей и обстоятельств проявляется радость.

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск —  265-й.

⭐ Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
⭐ Подпишитесь, чтобы получать новые выпуски на е-мейл

(Просмотрено: 158, сегодня: 1)