Уроки июля и решения на август

Планирование без подведения итогов — гонка без отдыха и радости. Каждый месяц ищу способы разнообразить регулярную процедуру. В июле подсказку нашёл в названии рассылки — «Радуйтесь переменам».

Выделил перемены, которые порадовали, и то, что заинтересовало, обрадовало, помогло в развитии. Из комбинации пользы и радости выводил уроки, которыми буду пользоваться.

Радуйся трудностям

Ставить цели полезно, но надо быть готовым к их коррекции. В апреле вынужден был активно заняться здоровьем. Недомогания и предупреждения врачей мгновенно обесценивают сроки, ожидания, данные себе обещания.

В июле вернулся к привычному распорядку. Болезнь напомнила, кто предполагает, а кто располагает. Радоваться трудностям пока не умею, но нашёл способ не убегать от них, не откладывать решения и необходимые действия.

Во-первых, перестал воспринимать всё, что мешает, как проблему. С помощью письменных практик пытаюсь сформулировать задачи, которые интересно решать.

Например проблему со сном преобразовал в задачу на август:

• Элементы начальной (исходной) ситуации
Поздно ложусь спать. Просыпаюсь рано, но время использую неэффективно. Результат глупый: ни полноценного отдыха, ни нормальной работы в утренние часы.

• Требуемое решение (цель, конечная ситуация)
Вернуться к семичасовому ночному сну. Ложиться не позже полуночи. Выполнять утренние ритуалы до 9:00

Решения на август

В трекере появился пункт «Правильный вечер». Отмечаю выполнение, если удалось не подходить к компьютеру и телефону после 22:00 и лечь спать до полуночи. Рассчитываю, что верну сон в норму, если выполню правило в 80% дней месяца.

Умею разгонять день утром. Учусь оформлять завершение дня, разрешать себе отдых. Впервые пришла мысль, что качественный вечерний отдых — тоже важная задача.

Стодневка лёгкости

Июль был наполнен переживаниями. С 1 августа начал Стодневку лёгкости. Последний раз проводил такую три года назад под впечатлением от очередного прочтения романа «Невыносимая лёгкость бытия». Искал способы легче справляться с необходимым, не тащить за собой груз накопленных страхов и комплексов.

Каждый день писал на сайте Стодневки и в группе «Что можно успеть за 100 дней» под рубрикой «Что я сегодня узнал про лёгкость?». Составил памятку, многое внедрил в жизнь. На этот раз акцент сделаю на практике. Буду отслеживать, что получилось прожить без напряжения, с интересом, в радость.

★ Лёгкость — отсутствие необходимости делать выбор.Всего много, все возможности всегда рядом. Легко, когда веришь, что любой твой поступок хорош. Ты не промахнешься в удачу.

★ Лёгкость — это отсутствие случайностей. Все что с тобой происходит — точка конденсации опыта и устремлений. Внимание как линза фокусирует их в радость.

★ Мне легче удерживать курс, не сваливаться в запойное безделье, когда есть каркас целей. Ограничения из сроков и задач упорядочивает внимание.

Жить в Потоке, руководствоваться интуицией и настроением — наверное, здорово, но я при таком подходе быстро расплываюсь. Изредка, по случаю, вспоминаю себя, свои задумки, начинания. Через пару минут возвращаюсь в суету, чужие заботы и придуманные проблемы. Жизнь продолжается.

В армии, на флоте, транспорте, полиции — везде, где без порядка и дисциплины никак, носят форму. Вести линию по контурам, наброскам, аккуратно писать в разлинованной тетради проще, чем на совершенно белой странице. Когда день похож на лист в клеточку, жизненные примеры решаются легко.

★ Лёгкость — это умение держать паузу.

Мне сложно избегать раздражительности. Реагируешь на сотни мелочей. Советы вроде «сделай 5-6 выдохов», «досчитай до десяти» дают люди рассеянные или полусонные. Мне бы успеть один раз спокойно вдохнуть до того, как захочется что-нибудь брякнуть, дать оценку, расстроиться.

Нашёл подсказку в книге Чед-Менг Тан «Радость изнутри. Источник счастья, доступный каждому». Там как раз про один вдох. Уже получается за день сделать с десяток таких вдохов.

Самое ценное в такой паузе — вопрос, который успеваешь задать: «Как это касается твоей жизни?» Понимаешь, что уже через пять минут забудешь про странных людей, не включающих повороты, чиновников, надеющихся на халяву с моей стороны, соседа по парковке, считающего что премиальный автомобиль позволяет вести себя хамски.

Всего один вдох до того, как давать оценку и реагировать. Спокойный вдох и выдох. Из них складывается радость дня.

★ Легко, когда опираешься на твёрдое.

Твёрдое решение, а не путанные сомнения и неуверенные ожидания от выполнения задачи. Пункт в плане «Сделать гимнастику утром» легко откладывается «на потом». Всегда нахожу убедительные аргументы для выбора иного занятия. Задача — это магнитный кружок на офисной доске, который легко передвинуть.

Решение — стартовая линия, стена для отталкивания. На нём основываются последующие действия. Её нельзя перенести, не изменив дистанцию, создаваемое сооружение.

Задачи — это что-то внешнее. Летящая тарелочка, в которую целишься, плод, к которому тянешься.

Решение исходит из тебя. Железнодорожная стрелка, определяющая направление и облегчающее движение. Главное — не сходить с пути и сделать первый шаг.

★ Мне физически легче, когда вокруг порядок. В идеале — чистота, но критически важно, чтобы было понимание структуры и много свободного пространства. Когда всё разложено по полочкам.

С целями так же, как с книжками. Когда задачи свалены стопками или расстевленны бессистемно, в два ряда, теряется перспектива. Не можешь найти то, что у тебя точно есть. Осознаёшь, как одно мешает другому. Объём давит невыполнимостью.

Полками для целей и задач служат ценности.

Легче растворять зарождающееся раздражение вопросами «Ты их боишься или завидуешь?» и «Как твоя жизнь зависит от этого?» Выстраиваю из подобных вопросов «противоракетную оборону».

★ Легче объединяться с людьми вокруг вопросов, а не ответов.

В августе настроен отметить в дневнике подтверждения каждого пункта памятки.

Давайте читать книги вместе

Стартовал второй «Книжный спринт». Вместе с Александром Палкиным и подписчиками телеграм-группы «Книжные спринтеры» читаем книгу Йонге Мингьюра Ринпоче «Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы». Публичные отчёты дисциплинируют и настраивают внимание.

В Телеграме веду дневник чтения. Хочу, чтобы он помогал находить и внедрять информацию. Фиксировать идеи из книги и их реализацию. Развитие спринтов и подкаста — одна из целей Стодневки с 1 августа.

Собрал идеи после первого и второго дня.

Находки июля

Нравится как Роман Тарасенко ежемесячно делится в своем Instagram  находками: книгами, сериалами, музыкой, аккаунтами интересных людей. Среагировал на призыв Романа и написал в комментарии, что привлекло моё внимание в ушедшем месяце:

Часто ли вы советуете другим, что почитать?

Если вы дочитали этот выпуск, решусь спросить. Делитесь вы с знакомыми интересными ссылками? Что подталкивает вас к этому? Объясню, почему задаю эти вопросы. Порекомендуете ли вы подписаться на мою рассылку или читать её на сайте «Жить интересно!»? Что должно быть в рассылке, чтобы у вас возникло желание поделиться ссылкой?

(Просмотрено: 157, сегодня: 1)