Как я приручаю свою любознательность

За день делаю до десяти отметок в дневнике о том, что привлекло внимание. Что прочитал, посмотрел, прослушал. Делаю это, чтобы экономить время.

Моя любознательность коварна. Легко отвлекаюсь. Просмотр почтового ящика или желание прочитать комментарий в соцсетях может выключить на час.

Пробовал отключать интернет, блокировать соцсети. Глупо всё это выглядит, словно признаёшься в зависимости. Решил подойти к решению проблемы с другой стороны — более осознанно потреблять информацию. Контролировать. Оценивать. Осмыслять.

Защитный фильтр вопросов

Название книги. Ссылка на статью, подкаст, ролик. Сохраняю, чтобы сопроводить их ответом на вопросы — чем мне это интересно, что нового я узнал?

Следующий этап — связать с тем, что уже знаю.

Завершаю концентрацией на вопросе — как это может быть полезно?

Подход только кажется громоздким. Череда вопросов — защита от кликбейтных заголовков и модных тем, которые ежедневно цепляют внимание.

Что даёт такой подход

Открывая ссылку, беря в руки книгу или журнал, вспоминаю, что надо будет делать запись в дневник. Это дисциплинирует. Первый же вопрос — чем интересен этот контент? — вынуждает задуматься. Мне хватило нескольких раз честно написать «просто не хочу браться за дела» или «надо убить время». Первый ответ ассоциируется с трусостью, второй — с глупостью.

Потребление контента снижается, польза от потраченного времени увеличивается. Информация чаще превращается в возможности для перемен.

Знать — значит уметь

В молодости тщеславие грели слова из школьной характеристики: «Жаден до знаний». Дочитывал книгу и хватался за новую. Не хотелось отвлекаться даже на запись названия и автора. Когда появились семинары, курсы, я стал находкой для их устроителей. Всё было интересно. Не успевал прочитать и освоить только что пройденный материал и тут же начинал очередной тренинг. На старых жёстких дисках похоронены гигабайты скачанных и в большинстве даже не открытых материалов.

Описание приучает задумываться, зачем тебе очередная порция информации. Раз в месяц оцениваю её пользу по количеству реализованных идей.

Расскажи — лучше поймёшь сам

Делиться смыслами выгодно. Попытка рассказать о потребляемой информации — дополнительное наполнение мыслей вниманием. Провели с Александром Палкинымпервый опыт совместного чтения. Две недели читали книгу Марианы Вульф «Пруст и кольмар. Нейробиология чтения».

Заранее договорились, что обменяемся ожиданиями и пятью инсайтами, решениями, принятыми после завершения. Записали первый выпуск подкаста «Книжные спринтеры». Публичность и взаимная подотчётность мотивирует выполнить намеченное.

Слушать подкаст «Книжные спринтеры»

Выбрали следующую книгу для совместного чтения — Йонге Ринпоче «Радостная мудрость. Принятие перемен и обретение свободы». На неделе предложим в нашей телеграм-группе «Книжные спринтеры» читать книгу вместе с нами.

Присоединяйтесь, чтобы не пропустить старт

Покажи и увидишь

При создании контента использую переиначенный принцип «сначала заплати себе». Какая польза мне от материала, которым хочу поделиться? Попробовал проиллюстрировать один из выпусков контент-коктейляментальной картой.

От использования приложения SimpleMind перешёл к Miro. Стал замечать, что цепочки не только отображают связи, но генерируют новые идеи.

Приведу пример прошедшей недели.

Книжный магазин «Пиотровский» — одно из моих мест силы в Перми. Много покупаю в Сети, но продолжаю ходить в книжные. В них нахожу то, что потерял с исчезновением в моей жизни библиотек. Большое количество книг, подобранные с умом и сердцем, создают особое поле воздействия, сродни физиотерапии.

Подкупает, что тебя помнят. Зная моё пристрастие к творчеству Мамардашвили, недавно порекомендовали книгу. С этой покупки началась одна из цепочек.

Пересмотрел ролики автора этой книги Ксении Голубович. Заглянул на сайт фонда Пятигорского, где Ксения состоит в жюри книжной премии.

Про премию фонда я знал, но длинный список номинантов этого года не читал. Оказалось, что у премии появился подкаст. Чтение списка и прослушивание подкаста подтолкнуло к чтению купленных журналов «Сеанс» и книги Ольги Седаковой «Вещество человечности».

Из книги Ольги Аркус об Александре Расторгуеве узнал об спецпроекте Чапаев.Сеанс. В нём посмотрел ролик молодого режиссёра Никиты Мещерякова «Слонение». Вспомнил, что после очередного посещения Барселоны планировал поглубже копнуть творчество Жоана Миро.

Для идей и задач у меня есть списки. Подумалось, что можно не только делиться найденными материалами, но и показывать процесс внедрения полученных из них знаний.

Сделал карту публичной. На ней можно будет наблюдать, как прорастает гипотезами прочитанное и увиденное. Можно заходить по ссылке и отслеживать реализацию идей.

(Просмотрено: 153, сегодня: 1)