Нашёл текст своего выступления на TEDxPerm

В сентябре прошлого года я был участником интересного мероприятия TEDxPerm. Очень благодарен Андрею Силингу за приглашение и огромное удовольствие, которое я получил от общения с большим количеством умных и интересных людей.

Готовя своё выступление я очень волновался. Слишком расплывчато звучала тема, «Есть ли жизнь в Соликамске». Больше месяца я набрасывал возможные варианты. В итоге решил просто рассказать о том, что меня волнует и занимает внимание.

Мне редко нравится смотреть видеозаписи своих публичных выступлений. Наверное это нормально. Это повод учиться и совершенствоваться. Моей ошибкой было то, что я не стал готовить слайды. Теперь то, я знаю как они облегчают участь выступающего. В результате, под конец выступления я поплыл икак мне казалось разволновался ещё сильнее.

Меня много раз просили показать видео выступления. Я его сам не видел. Сегодня сел разгребать папку «Входящее» в Evernote, и обнаружил заметку, в которой я набрасывал своё выступление. Это на 90% то, что я говорил на TED. Сохраню себе на память и возможно кому-нибудь ещё будет интересно прочитать.

Есть ли жизнь в Соликамске

Когдая прочитал в Твиттере данного мероприятия анонс о том, что Армен Петросян расскажет, есть ли жизнь в Соликамске, я растерялся. С одной стороны вряд ли большинство присутствующих что-либо знает о маленьком городе на севере Пермского края, в котором я живу. Во-вторых, нелогичность вопроса и моя фамилия, могли настроить вас на несерьёзный лад.

Можно смело заменить Соликамск на Пермь и вопрос останется актуальным. Мои знакомые, перебравшиеся с начала в краевой центр, а потом уехавшие в Москву, Питер или заграницу, с таким же интересом задают мне вопрос “Есть ли жизнь в Перми?”. Поэтому я бы так обозначил тему своего выступления “Как жить интересно не будучи привязанным к какой-либо территории, не воспринимая место своего проживания как ограничение.

Я не готов говорить “жить счастливо” или “жить осознанно”.Счастье слишком затёртое и расплывчатое понятие. Осознанность растиражированна попсовой эзотерикой. Поэтому я расскажу про то, как удаётся жить интересно и что я под этим понимаю.

Жить в небольшом городе выгодно. У тебя всегда есть убедительное оправдание того, почему ты небогат, необразован и несчастлив. Я напомню, что под небольшим городом каждый может понимать тот населённый пункт, в котором он в данный момент проживает. Стоит только один раз публично посетовать на судьбу и вы без всяких социальных сетей и новомодных твиттеров начинаете обрастать единомышленниками и соратниками по несчастью. Люди сколачиваются в группы и начинают конкурировать между собой, кому не повезло больше и чей нераскрывшийся дар пострадал сильнее.  Алкоголь отчасти приглушает боль и духовные страдания. Чтобы укреплять редеющие ряды братьев по несчастью обязательно ищется некий враг. У меня не сложились отношения с алкоголем и бороться с внешними силами всегда было лень. Поэтому я вынужден был искать свои способы самореализации.

Меня много лет одолевал зуд самосовершенствования. Я увлекался тайм-менеджментом, скорочтением, учил языки, читал килограммами книги. Когдав моей жизни появился интернет, оказалось что людей подобных мне множество. Общение в форумах, чтение комментариев к твоим постам при определённом старании придаёт твоей постоянно совершенствуемой жизни некоторый смысл. Ты как бы постоянно готовишь себя к будущей интересной и насыщенной жизни, которая должна когда-нибудь начаться. При этом когда это произойдёт ты стараешься не задумываться. Я жил как многие наши предприниматели, под лозунгом “Движение — это жизнь”, причём куда при этом движешься лучше не думать.

Мне повезло. Я несколько лет вёл тренинги по личной эффективности и в один прекрасный день мне пришёл образ. Образ того, что напоминают мне люди посещающие многочисленные тренинги, образ меня самого со своей бесконечной подготовкой к будущей, настоящей жизни. Мне представился обыкновенный карандаш, который постоянно затачивают, затачивают, но так и не соберутся ничего начертить или нарисовать с его помощью. Я представил себя в старости таким вот огрызком, который будет способен только стирать нарисованное кем-то. Перестал откликаться на приглашения провести тренинги и крепко задумался.

У кого из вас есть ЖЖ знают, что когда-то в нём было модно писать 100 фактов о себе. Вы просто должны написать сотню фактов о себе, которые по-вашему мнению могут быть интересны для окружающих. Когда я пробовал их написать, у меня был ещё одни важный опыт. Я проиграл спор и по условиям пари должен был на полгода устроиться наёмным работником. Меня попросили написать автобиографию. Написание автобиографии и 100 фактов о себе в ЖЖ помогли мне понять, что из прошлого мы запоминаем только события, действия, которые мы совершали. Никто не пишет, “после школы я мечтал стать космонавтом, но стал менеджером по продажам”, мы не помним о чём переживали из-за чего расстраивались 5-10 лет назад.

Увы мне только тогда стало понятно, что мы живём лишь когда действуем, когда не только размышляем, планируем или мечтаем. Обратите внимание как мы планируем. Вы ведь садитесь в последние дни декабря и пишите цели на наступающий год. Вы ждёте 1 января, чтобы уж тогда то точно начать жить по-новому. Что обычно пишут в таких планах, если успевают их написать до того, как засядут за праздничные столы? Заработать энную сумму денег, купить бОльшую квартиру, поменять работу, приобрести новую машину, съездить в отпуск, выйти замуж.

Я примерно так и начал действовать. У меня были планы по прибыли, которые должны принести мои бизнесы, были списки книг, которые я хотел прочитать, я планировал страны, которые хочу посетить. Я погрузился в освоение методик, позволяющих эффективно распоряжаться вашими ограниченными ресурсами: временем, вниманием, энергией. GTD Дэвида Алена и Автофокус Марка Форстера. Фоточтение позволяло прочитывать по 5-6 книг в неделю. В бизнесе тоже всё получалось. Казалось бы было много действий, но очень скоро стали появляться сомнения.

Когда мы завели в компании внутренний блог, я стал в добровольно-принудительном порядке подталкивать сотрудников к написанию личных планов развития. По сути это были попытки подтолкнуть людей представить своё будущее. Те кто похитрее соглашались и писали отписки. Наиболее свободолюбивые, начинали убеждать что ничего планировать, особенно в нашей стране, в наше время нет смысла. Для себя я до сих пор таких людей отношу в категорию “кирпич на голову”. Отчего то, именно этот аргумент чаще всего приводился в качестве доказательства бессмысленности моей затеи.

Так я задумался над ролью случайности и непредсказуемости в нашей жизни. Я искал выход из противоречия, компромисс между двумя крайностями. С одной стороны жизнь, как подвиг реализации своих планов, вопреки всему. С другой — жизнь как реакция на то, что диктуют нам обстоятельства, общество, кому-то больше нравится называть это судьбой. В обоих случаях получается жизнь под фонограмму, жизнь-караоке. Чего вам рассказывать насколько это неинтересно? Каждый из вас имеет в запасе не одну подобную историю.

Меня выручили увлечение джазом и методиками генерации идей Эдварда де Боно. Про прелесть джазовых импровизаций рассказывать не имеет смысла, а вот о приёме “случайный стимул” позволю себе пару слов. Вы формулируете в виде вопроса задачу, для решения которой нужна идея. Случайным образом выбираете объект. Удерживая в уме вопрос и случайный объект, строите между ними связи и рассматриваете каждую связь как знак, указывающий на ответ. Случайный стимул является толчком, приводящим ваше мышление в особое состояние. Вы отвлекаетесь от стереотипов, вы шире смотрите на возможности. Вы находите идеи на пересечении неожиданных и несовместимых понятий.

Я начал понимать, что интересная жизнь, есть жизнь — творчество, жизнь-импровизация. Это определение поглотило в себе два противоречащих убеждения. Человек сам кузнец своего счастья и хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Вы формулируете задачу для решения которой необходимо найти идею. Эта задача — разница между тем, что вы есть в настоящий момент, его определяет ваше прошлое (ваш опыт) и тем, каким вы хотите быть (ваше будущее). В каждое мгновение вашей жизни вокруг вас множество случайных стимулов. Любая информация, встреча, событие.

Собираясь сюда, ваш опыт, подсказывал чего вам можно ожидать от подобного мероприятия. У каждого из вас есть намерения, мечты, цели, назовите любым словом представление о том будущем, которое вам хотелось бы сделать вашим настоящим. Сформулируйте в виде вопроса, чего вам не хватает для того, чтобы пройти путь от точки А — настоящего, к точке В — желаемому пока будущему. А в качестве случайного стимула используйте всё, что предоставляет вам жизнь на данный момент.

Вокруг вас множество интересных людей, со сцены выступают странные люди, типа меня, озвучивают неожиданные мысли. Смешайте свой запрос и случайный стимул. Поиграйте ими и вы получите поток идей. Идей для действий. Вот именно эту игру, этот джем своих намерений, опыта и возможностей, которыми изобилует окружающий нас мир я называю интересной жизнью. Здесь важна каждая составляющая. Ваш опыт, который не получить без осмысления вашего прошлого. Ваше представление о вашем будущем. Любознательный, незашоренный взгляд на мир. И главное ради чего нужны идеи — это действия.

Когда вы начинаете действовать именно так, ваша жизнь превращается в череду событий. Всё больше случайным стимулом для вас будет служить обратная связь на ваши действия. В свою очередь ваши действия станут случайными стимулами для действия окружающих вас людей. Когда присоединяешься к намерениям, устремлениям других людей начинаешь ощущать сотворчество.

Мы с вами постоянно находимся в потоке возможностей. Сегодняшнее мероприятие хороший пример того, что будет пользоваться спросом в ближайшее время, что придёт на смену обществу потребления. Создавайте возможности для самореализации людей, для их знакомств, провоцируйте их на новые идеи и действия. Если ваша деятельность или бизнес следуют в русле этих тенденций, вы всегда будете в плюсе и жить интересно.

Только не забывайте что для этого вы должны быть открыты, доступны и самостоятельно формулировать вопросы на которые будете искать ответы вместе с жизнью.

Я благодарю вас за внимание, а организаторов за возможность выступить. Я бы очень хотел чтобы для кого-нибудь мои слова стали тем случайным стимулом, который запустит реализацию вашего огромного потенциала. Свежих идей вам и нескучной жизни!

(Просмотрено: 75, сегодня: 1)