Чему научила весна Не врать себе. Быть ответственным не напоказ. Радоваться неожиданностям

Сто дней — удобный горизонт планирования. Год для меня слишком большой срок, переношу задачи и в итоге срываю выполнение. Месяца мало. Непредвиденные обстоятельства выбивают из графика.

В начале каждого месяца корректирую свои цели, в середине — подвожу итоги вместе с финиширующей группой Стодневки. Завтра финиширует мартовская.

Цели, которые я ставил перед собой 1 марта, не достигнуты, но результатами этого периода я доволен. Тут нет противоречия. Наоборот, подтвердилось, что цели — инструменты, они только помогают управлять вниманием.

Планировал ежедневно рассказывать об эксперименте «100 дней фрирайтинга». На 48 дне прекратил тратить час в сутки на подготовку публикаций. В очередной раз поймал себя на вопросе «Зачем?». Ответа не нашёл.

Планировал запустить новый экспресс-курс по тренировке внимательности. Дошёл до стадии запуска и остановился. Кроме сомнений вмешались обстоятельства, связанные с самочувствием. Переключился на восстановление здоровья. Рад, что в итоге прошёл важные обследования, посетил врачей и приступил к лечению, которое долго откладывал.

Подводить итоги прожитого отрезка времени можно в достигнутых целях, но лучше — в выученных уроках.

Вот чему я научился за три весенних месяца.

Честность перед собой — основа жизненного баланса

Общие слова переведу в действия. Каждое утро письменно отвечаю на вопрос: «Что для меня важно?». Продолжаю переписывать цели, составлять список задач на день, но начинаю с этого вопроса. Не готов утверждать, что так проявляются ценности. Иногда первыми всплывают текущие задачи. Для меня главное — зафиксировать то, что я считаю важным.

Вечером просматриваю дневник и сравниваю, насколько то, чем я был занят, связано с заявленной утром важностью.

Это тяжёлый тест на самообман.

Писать эмоциональные посты о важности здорового образа жизни, вслух бряцать ценностью для тебя благополучия близких и при этом не находить в своем дне действий, проявляющих эти слова.

Весной в разы сократил своё присутствие в Сети, зато было много усилий и радости от результатов. Самочувствие, благодарность родных несопоставимы с эфемерными лайками, охватами, продажами.

Продолжу практику честности летом. Подчеркну, что мне важно не врать себе. Количество выполненных двоек (утром фрирайтинг «Воронка внимания», вечером — подведение итогов дня) — критерий продвижения к цели.

★ Попробовать

Пять способов начать вести дневник регулярно

Используйте в течение недели хотя бы пару из предложенных способов. Вам станет легче понять себя, а значит не обманываться.

★ Почитать

Анна Миклашевич, Лёгкость у руля. Метод настройки своего компаса

Анна рассказывает, как сократить путь от понимания того, что действительно надо, и до момента воплощения и прожития этой идеи.

★ Посмотреть

Дмитрий Шаменков, Чего нельзя достичь без честности с собой

Быть ответственным перед другими, но не выполнять собственные планы — глупо

В мае после чтения поста автора «Атомных привычек» Джеймса Клира вернулся к методу планирования Айви Ли. Обычно в моём списке дел на день не более девяти пунктов. Делю их на три категории. Одна главная задача. Три задачи второй категории важности и пять остальных. На лето сократил количество задач до шести. Вместо разбиения по категориям, приоритетность определяет последовательность. Главное — план дня должен быть готов заранее. Пишу его сразу после подведения итогов вечером. Это облегчает переход от утренних ритуалов к работе над главной задачей дня.

В те редкие случаи, когда не выполняю обязательства перед другими, жутко стыдно. Извиняюсь, стараюсь возместить ущерб или отрицательные эмоции. Удивительно, как безболезненно при этом я срываю собственные планы. Почему они не воспринимаются как обязательства перед собственным будущим?

Пытаюсь задачи формулировать как результаты, которые будут готовы к определённому времени.

★ Попробовать

Марк Форстер, Сделай это завтра и другие секреты тайм-менеджмента

Попробуйте принцип «ответственного планирования» из книги Марка Форстера

★ Почитать

Чтобы повысить продуктивность, замените список задач на промежуточное ведение дневника

Опыт автора проекта Coach.me Tony Stubblebine как с помощью коротких заметок успевать больше жить

★ Посмотреть

Как планировать свой день (Самые эффективные методики)

Пример того, как важно найти свой образ планирования, изобрести собственный велосипед. Кухонная система планирования — понятный для автора механизм приоритетов, помогающий выполнять всё необходимое.

Смирение — продолжение силы

Продвинулся в умении реагировать на неприятности и препятствия. Без готовности к тому, что просчитанные планы могут и, скорее всего, будут нарушены, цели вместо радости приносят раздражение.

Превратил утверждение «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее» в привычку видеть во всём зашифрованные послания. Врать не буду, радоваться трудностям пока не получается, но появился азарт преодоления. Записываю в дневнике такие моменты, коплю шансы проявить мастерство жизни.

Подглядел в ролике американской комиксистки Линды Барри способ настройки на рисование. Выводите непрерывной линией плотную спираль. Попробовал таким образом внести разнообразие в утреннюю практику фрирайтинга.

Обычно 5-10 минут быстро выписываю мысли о том, что сделает день успешным, что важно для меня сегодня. Рисование спирали и спокойное дыхание успокаивает и часто выводит на дополнительные темы для фрирайтинга.

После прочтения третьей книги Павла Пискарёва о нейрографике «Композиция судьбы» мои спирали стали объединяться и жить своей жизнью. Подчёркиваю, это всего лишь мой опыт. Он складывается из попыток соединить увиденное, прочитанное и интересное мне.

Кому кажутся скучными письменные практики, попробуйте записать вопрос или тему для размышления и начните рисовать спираль. Старайтесь выводить линии как можно ближе друг к другу.

Я рисую, пока есть интерес. Обычно около пяти минут. Не могу пока объяснить, как это происходит, а выдумывать не хочу. Слежу за линиями и дыханием. Не ищу ответы или идеи. В определённый момент линия сама меняет направление и уходит за пределы листа. После этого начинаю привычный фрирайтинг.

Утреннее распутывание мыслей

Если вам не нравится писать, можете после рисования положить ручку. Прислушаться к себе. Перечитать вопрос или тему, записанные ранее. Есть шанс найти интересные решения.

В апреле мне подарили блокнот с чёрной бумагой. Ради любопытства стал заполнять его белой ручкой. Заметил, что записанное таким непривычным образом лучше запоминается. Например, составил описание случаев, которые чаще всего сбивают меня с ценностей или выполнения запланированного на день.

★ Попробовать

Кася Шилина, В любой непонятной ситуации — рисуй!

Кася предлагает варианты использования рисования для различных жизненных ситуаций. Найдите интересные вам и, если понравится результат, можно пройти марафон по скетчноутингу.

★ Почитать

Ольга Скребейко, Ведение дневника для спокойствия и уверенности: с чего начать и как не бросить

★ Посмотреть

Садхгуру, Жизнь сводит с ума? Как обрести баланс

Когда смотрю ролики этого человека, озвучивающего, казалось бы, банальности, успокаиваюсь:)

(Просмотрено: 37, сегодня: 5)