Чему научила весна

Сто дней удобный горизонт планирования. Год для меня большой срок, переношу задачи и в итоге срываю выполнение. Месяц —слишком короткий. Непредвиденные обстоятельства выбивают из графика.

В начале каждого месяца корректирую свои цели, в середине подвожу итоги вместе с очередной группой Стодневки.

Удержать внимание на своих целях в течение трёх месяцев сложно. Поэтому мы предусмотрели возможность стартовать любое количество раз. Взаимодействие со Стодневкой — повод наполнить вниманием свои мысли и действия.

Решил рассказать чему научили меня 100 дней с 1 марта, в надежде, что подтолкну кого-то из вас подумать и принять решение. Что вы хотите изменить в своей жизни и что начнёте делать для этого в ближайшие дни, не дожидаясь круглых дат и удачных стечений обстоятельств.

Цели, которые ставил перед собой 1 марта я не достиг, но результатами Стодневки доволен. В этом нет противоречия. Наоборот, подтвердилось, что цели — инструменты, они только помогают управлять вниманием.

Планировал ежедневно рассказывать об эксперименте «100 дней фрирайтинга». На 48 дне прекратил тратить час в сутки на подготовку публикаций. В очередной раз поймал себя на вопросе «зачем?». Ответа не нашёл.

Планировал запустить новый экспресс-курс по тренировке внимательности. Дошёл до стадии запуска и остановился. Кроме сомнений, вмешались обстоятельства, связанные с самочувствием. Переключился на восстановление здоровья. Рад, что в итоге прошёл важные обследования, посетил врачей и приступил к лечению, которое долго откладывал.

Подводить итоги прожитого отрезка времени можно в достигнутых целях, но лучше в выученных уроках. Чем я научился за три весенних месяца.

Честность с собой — основа жизненного баланса

Общие слова переведу в действия. Каждое утро письменно отвечаю на вопрос, что для меня важно? Продолжаю переписывать цели, составлять список задач на день, но начинаю с этого вопроса. Не готов утверждать, что так проявляются ценности. Иногда первыми всплывают текущие задачи. Для меня главное — зафиксировать то, что я считаю важным.

Вечером просматриваю дневник и сравниваю, насколько то, чем я был занят, связано с заявленной утром важностью. Это тяжёлый тест на самообман.

Писать эмоциональные посты о важности здорового образа жизни, вслух бряцать ценностью для тебя благополучия близких и при этом не находить действий, проявляющих твои слова.

Весной в несколько раз сократил своё присутствие в Сети, зато было много усилий и радости от результатов. Самочувствие, благодарность родных несопоставима с эфемерными лайками, охватами, продажами.

Продолжу практику честности летом. Подчеркну, что мне важно не врать себе. Количество выполненных двоек (утром фрирайтинг «Воронка внимания», вечером — подведение итогов дня) — критерий продвижения к цели.

Смирение — продолжение силы

Продвинулся в умении реагировать на неприятности и препятствия. Без готовности к тому, что просчитанные планы могут и, скорее всего, будут нарушены, цели вместо радости приносят раздражение.

Превратил утверждение «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее» в привычку видеть во всём зашифрованные послания. Врать не буду, радоваться трудностям пока не получается, но азарт преодоления появляется. Записываю в дневнике такие моменты, как шанс проявить мастерство жизни.

(Просмотрено: 39, сегодня: 1)