Что можно успеть за четверть часа


Как за неделю успеть то, что откладывалось несколько месяцев

Смартфонов с таймерами тогда не было. Зато был тяжёлый, громко тикающий секундомер, который мне подарили в седьмом классе.

Секундомер, книга, общая тетрадь, учебник английского, карточки со словами. Как только появлялась возможность: дети засыпали, ждал кого-нибудь или ехал в автобусе — включал секундомер.

На английском я не разговариваю, но, благодаря выученным 30 лет назад словам и грамматике, читаю книги и блоги. Выписками из прочитанных в те годы книг заполнены два десятка общих тетрадей. А ещё в таком режиме я умудрялся готовиться к сессиям и потом успешно сдавать экзамены.

Быстро — это медленно без перерыва

Популярность курсов скорочтения, приложений для планирования, изучения иностранных языков и ведения дневников, убеждает в актуальности противоречия. Нам хочется больше знать и уметь, но времени становится меньше.

Судя по статистике, взрослый работающий человек прочитывает не больше 5-8 книг в год. Уверен в вашем списке ждут своей очереди десятки книг. Скорее всего, у вас в планах есть пункт «выучить иностранный язык».

Эти и другие задачи можно решить, если уважать время и настроиться на его рациональное использование.

Предлагаю эксперимент

В течение недели ежедневно находите четыре пятнадцатиминутных отрезка и используйте их для своего развития. Вы убедитесь, как много можно успеть, ничего не меняя кардинально в своём распорядке.

Четверти часа хватает, чтоб прочитать десять страниц. Если ежедневно читать всего по 15 минут, за год прочтёте 12-15 книг.

Сегодня нет нужды выписывать иностранные слова на перфокартах, как это делал я. Есть приложения, которые дают возможность заняться изучением грамматики или расширением словарного запаса в любом месте, как только у вас появилась свободная минута.

Вам некогда вести дневник. Вернее, вам кажется, что на это полезное занятие не хватает времени. Сможете найти пять минут? Не сомневаюсь. Этого хватит на выполнение упражнения «Воронка внимания». Пять минут на переписывание целей и ответы на заранее подготовленные вопросы и темы.

Выберите книгу. Определитесь, как будете делать записи. Составьте список всего необходимого, если задача овладения иностранным языком для вас актуальна. После этого останется найти 15 минут и соблюдать пять рекомендаций.

Пятёрка вашему вниманию

1.    Первым делом запишите результат, который хотите получить в конце выбранного времени работы. Если это чтение, до какой страницы дойти. Если изучение языка, сколько слов выучить, упражнений выполнить. О чём написать в дневник. Мне помогает удерживать внимание листок бумаге в поле зрения, на котором записан конечный результат.

2.    Пользуйтесь таймером. Никто не запретит вам работать дольше 15 минут, если есть возможность и желание. Включить таймер, переписать конечный результат можно за минуту. Кажется странным расточительством, если говорим о нехватке времени, но такой подход оправдан. Воспринимайте такую настройку внимания как заточку пилы.

3.    Подогревайте себя эмоциями. Ради чего вы читаете книгу, учите язык, хотите вести дневник. Нет, я не предлагаю вам больше ничего писать. Визуализируйте перемены, ради которых вы стараетесь. Найдите фотографию, картинку, рисунок, сделайте интеллект-карту. Я распечатываю некоторые снимки из своего Instagram. Подписываю их навыками, которые тренирую или результатами, к которым стремлюсь.

4.    Постоянная готовность. В моём рюкзаке всегда есть книга или планшет. Привычный ежедневный минимум — час чтения и заполнение дневника, часто выполняю в случайно образовавшиеся временные окна. Определите, что необходимо вам, чтобы в любой момент приступить к выбранным занятиям.

5.    Сила маленьких шагов в последовательности. Добавьте игровой элемент. Хорошо, когда есть с кем поддерживать друг друга. Кто больше дней в неделю читал, вёл дневник, занимался языком. Можно вести собственную статистику и учитывать рекорды. Сколько дней подряд вы делаете гимнастику, читаете.

Каждое утро отмечаю свой день рождения. Сегодня сделал это в 20218 раз. Простой трюк, помогающий мне ничего не откладывать, не ждать удачного стечения обстоятельств, круглых дат.

Чего вы ждёте? Чьих подсказок, поддержки? На что вы надеетесь? Начните сегодня с малого. Выберите цель на неделю и каждый день вкладывайте в неё хотя бы 15 минут.

(Просмотрено: 147, сегодня: 1)