Как найти время на развитие?

Как найти время на чтение книг, изучение языков, творчество, развитие?
Только наполнив время вниманием, у нас станет его больше

40-45 рабочих часов в неделю. 10 часов на дорогу. Дети. Бытовые хлопоты. Переносишь задачи на выходные. В итоге ни отдохнуть, ни справиться с накопленными делами не удаётся. В понедельник всё начинается заново. Как найти время на чтение книг, изучение языков, творчество, развитие?

Труднее всего отвечать на вопросы участников Стодневки с маленькими детьми. Помню, как радовался лету, когда не надо было одевать сына в тёплые вещи. Усаживать на санки. Следить, чтобы они не перевернулись, пока бежишь до детского садика. Потом появилась дочь. Вечером надо было повторять путь до дома.

Выглядеть экспертом, когда дети давно выросли и ты сказочно свободен по сравнению с молодыми, глупо. Вместо советов напоминаю о резервах, которые есть у каждого.

Время найти невозможно. Выход в его уплотнении, наполнении вниманием. Советы бессмысленны без практики. Не верьте красивым заголовком. Проверяйте рекомендации в действии.

Пользуйтесь таймером

Удивитесь, как много можно успеть за 10-15 минут, если работать концентрированно. Заведите блокнот или пишите в заметках смартфона. Перед задачей зафиксируйте конечный результат и срок достижения. Пусть эта запись лежит перед глазами.
Через Стодневку прошли тысячи участников, ни разу не встречал, что б кто-нибудь не нашёл 1 час в день на себя.

Как помидоры и компания единомышленников помогают выйти из сумрака

Ведите дневник

Кажется странным тратить время, которого не хватает, на ведение дневника. Это вспомогательный инструмент, усилитель вашей уверенности в себе.

Каждый день записывайте хотя бы одно предложение, пусть самое маленькое продвижение к новому, желаемому я.

Сегодня — лучший день, чтоб начать вести дневник

Воронка внимания

Понаблюдайте куда уходит ваше время. Как используете рабочие часы, время в дороге. Упражнение «Воронка внимания» выполняется за 5 минут. Последовательно отвечайте на вопросы.
Что важно для меня?
Что важно сегодня?
Что важно сейчас?
Это помогает эффективнее использовать имеющееся время и находить резервы.

Как тренировать внимание и почему этим нужно заниматься каждому

Будьте готовы к удаче

Везучим удаётся успевать больше. В нужный момент «случайно» появляются необходимые ресурсы и люди.
Секрет везения в подготовке. Проверьте себя. Если появится лишний час или свободные сутки, чем вы займётесь? Есть у вас список ближайших действий?
Когда по каждой цели есть понимание ближайшего действия, не требуется раскачка при появлении возможностей.

Правильный выбор — дополнительное время

Наличие списка ближайших действий — половина дела. Вторая часть — правильный выбор. В каждый момент ваши возможности зависят от умения определить, на что потратить временной ресурс.

Проверьте, расставлены ли по приоритетам задачи в плане дня и в списках ближайших действий.

Увы, волшебных рецептов у меня нет. Выход вижу в наполнении жизни вниманием. Верю, что резервы есть у каждого.

Сразу после прочтения этого текста, выполните упражнение «Воронка внимания». Напишите в комментарии, что почувствуете, что решите.

Понаблюдайте за собой в течение недели. Фиксируйте, сколько времени, заполненного работой над запланированными задачами, вы будете набирать за день с помощью коротких отрезков. Если ежедневно проводить концентрированно час-полтора в контакте в жизнью, перемены проявятся в первый же месяц.

(Просмотрено: 404, сегодня: 4)