Как использовать время для важного

Метод Помодоро Как работать по таймеру и успевать больше
В поле зрения всегда есть часы и не одни

Это неправда. Так корректно меня уличили во лжи, когда я рассказывал о замёрзшем автомобиле, который долго не заводился. Я пытался оправдаться за опоздание на встречу. Оказалось, что меня видели в кафе, где я проводил предыдущие переговоры.

Прошло больше 20 лет, а я помню стыд, который тогда испытал. Вспоминаю те, ощущения, когда ищу причины невыполнения планов и всплывает мысль о нехватке времени. Это неправда, слышу я спокойный голос, от которого у меня когда-то кольнуло в боку.

Завидую, если вам пока удаётся оправдывать себя нехваткой времени. Жить в тумане фантазий удобно. Кажется, успех, достаток, счастье где-то рядом. Дымка исчезнет и они проявятся. Всё придёт в своё время, само, без наших усилий.

У меня так больше не получается. Я знаю, куда уходит значительная часть моего времени. В никуда.

Считаю чистое время, которое посвятил работе над задачами. Отрезки в 25 минут из метода Поомодорро для меня слишком велики. В них я легко отвлекаюсь. Отдыхать принудительно не всегда хочется. Работаю по 10-15 минут. Тут отвлекаться сложнее. Чуть зазевался и звучит таймер.

В удачный день удаётся набрать 5 часов концентрированной работы. Раньше мне казалось я занят часов по 10-12 в сутки. Обманывать себя приятно, лгать другим легко, потому что до тебя мало кому есть дело.

Купил на Амазоне книгу Марка Форстера Get Everything Done: And Still Have Time to Play (Help Yourself). Читаю, как раньше говорили, со словарём. Теперь это делать удобнее. Нашёл способ, как обходить запрет на копирование текста из Kindle. Приобрёл приложение TextSniper. Делаю снимок экрана с предложением, в переводе которого сомневаюсь, оно распознаётся и копируется в буфер. Затем вставляю его в переводчик DeepL.

Как закончу книгу, сформулирую изменения в своей системе работы по таймеру. Пока основные мысли.

  • Ограничения мотивируют. Короткие отсечки времени подгоняют и дают возможность чаще радоваться достигнутым результатам.
  • Совмещение выполнения задач и учёт времени добавляет элемент соревновательности.
  • Минута на запись ожидаемого, конечного результата перед стартом, повышает отдачу от четверти часа работы.
  • Лучше работать сетами по 3-4 задачи, переключаясь между ними вместо отдыха.
(Просмотрено: 310, сегодня: 1)