Декабрь — время тестировать планы на подлинность

Выполнил первый этап подготовки плана на 2021 год. Собрал в списки свои хотелки. Их много. Выделяется «кочевое стадо» задач, которое мигрирует по моим планам, поедает ресурсы, но никак не выполняется.

Широта замыслов пьянит. Кажется, много задумал — значит на это есть силы и время. Если к детской наивности подмешать предновогоднее настроение, планирование становится приятным и умиротворяющим.

Многолетний опыт провалов мешает наслаждаться фантазиями, что следующий год проживу успешнее и счастливее, ничего не меняя.

Завтра начну тестировать выбранные цели на подлинность. Этого можно не делать, если заранее относишься к планированию как к терапии.

Подумал о том, как жизнь может измениться, — стало легче. Боль от несбывшегося, потерянного времени, разочарований на время отступила. Такое обезболивающее планирование я практиковал годами. Сейчас отношусь к плану на год как к фундаменту.

как планировать год

Проверка настоящим

Что ты сделаешь для этой цели сегодня?
Первый «проверочный» вопрос. Новый год — удобная дата для начала «новой жизни», только 1 января чудеса сами собой не случаются.

В декабре ежедневно буду задавать этот вопрос к каждой цели. По количеству сделанного можно будет определить приоритеты.

Тестировать буду три цели:

1. Восстановить физическую форму. Пробежать в 2021 году полумарафон.

2. Вести совместный дневник с детьми. Сверстать и напечатать на его основе книжку, смонтировать фильм года.

3. Развитие двух новых проектов. Есть финансовые показатели, на которые хочу выйти.

Ресурсы этого года

Переключить внимание на будущее, не завершив начатое, — моя хроническая ошибка. Попробую её избежать. Чтобы мотивировать выполнить список задач на декабрь, стану связывать их с целями на 2021 год.

Рад, что веду дневник и списки. В папке «Внедряй как практик» накопилось 63 идеи для вызовов себе. На данный момент реализовал 34. Задача — до конца года увеличить это число на дюжину. Для тестирования использую следующие.

★ Vu ja de из книги Роберта Саттона «Охота за идеями»

«Если дежавю — это ощущение, что в прошлом такое с вами уже бывало, хотя вы сталкиваетесь с чем-то совершенно для вас новым, то vu ja de — это когда вы чувствуете или действуете так, словно данное дело вам внове, хотя вы выполняли его сотни  раз».

Планирую взглянуть таким образом на ежедневные действия и найти возможности для реализации целей 2021 года. Думаю, что в декабре успею исследовать только первый час после пробуждения и час перед отходом ко сну.

★ Запишу видео с итогами и ожиданиями

Два года назад усилил эффект от переписывания целей по утрам. Я их проговариваю вслух. Когда слышишь себя, озвучиваешь желания, можно выявить и устранить неуверенность, сомнения, страхи.
Делать видео каждый день муторно, но раз в год — вполне реально. Взгляд на себя со стороны многое проясняет. Записываю только вопросы, отвечаю спонтанно.

★ В мае каждый день рисовал ментальную карту. Нарисую подробную карту по каждой цели.

Выложу карты в группе. Публичность — дополнительная ответственность.

★ Завершу 3-4 модуль курса Дарьи Кутузовой «Знакомство с методом Айры Прогоффа».

Выполню упражнения по готовности и ожиданиям от перемен.

★ Составлю список лучших материалов «Жить интересно!» за 2020 год.

Из каждой статьи выберу идею для достижения целей. Намерен поделиться не менее чем 30 решениями, принятыми после чтения.

★ Завершу челлендж «100 автопортретов».

Спонтанно стал рисовать автопортреты. Мысли, которые рождаются в процессе создания, важнее сходства. Делаю это в перерывах между работой. Записываю вопрос и пять минут рисую. Потом фиксирую идеи. 
Оставшиеся 38 портретов сделаю с мыслями о целях 2021 года.

★ Нарисую план на следующий год в виде зина.

Обычно в декабре составлял коллаж, доску желаний. Пробовал создавать moodpboard в Pinterest. В этот раз хочу сделать zine в формате путеводителя.

★ Опубликую ответы на часто задаваемые вопросы участников «Стодневки».

Каждый из них — так или иначе, о внимании и будет полезен вне Стодневки. В процессе подготовки применю их к плану на следующий год.

Вопреки алгоритмам

Зачем мне соцсети? В очередной раз задумался о смысле тратить время на Facebook и Instagram. Поводов несколько.

Предпринимательское прошлое подталкивает следить за приростом подписчиков, количеством реакций на посты. Порой увлекаюсь и перестаю замечать, как попадаю в капкан неведомых алгоритмов.

Годами пишу примерно одинаково на похожие темы. Представляю средний охват поста и просмотров историй в Instagram. Вдруг все показатели падают в четыре раза. Это конечно же никак не отразилось на моей жизни, но ощущение, что тобой манипулируют, усиливается.

Вопрос ЗАЧЕМ облегчает понимание КАК эффективнее использовать соцсети. Для меня обратная связь — стимул взглянуть на свой опыт под новым углом.

Создал Телеграм канал в котором можно читать мои сообщения из группы Что можно успеть за 100 дней без влияния алгоритмов, в хронологическом порядке.

Публичный дневник стал вершиной айсберга заметок, которые делаю в течение дня.

Завтра поведу уже 66-ю по счёту группу «Стодневки». Если интересно попробовать двигаться к целям со средой поддержки, приглашаю.

(Просмотрено: 295, сегодня: 1)

1 комментарий

  1. Лилия 10 декабря 2020 at 12:16

    Армен, здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Я в когда то у Вас читала, что Вы когда ставите цели задаете себе вопрос: А что потом? или что то в этом роде. Пыталась найти эту статью, но не нашла. Вы не подскажете где это Вы писалию
    Буду очень благодарна.
    С уважением Лилия

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *