Как придумать себе курс обучения

Урок 2020 года — ничего не откладывай, осуществляй задуманное, избавляйся от ненужного, выделяй подлинное.

Подведение итогов, которое начал в ноябре, завершаю оформлением плана на ближайшие 12 месяцев. Понимаю ограниченность своих ресурсов, поэтому переплетаю цели.

Комбинация трудностей уходящего года и списка целей дала проект, который станет основным. Я придумал себе учебный курс. Пройду его и смогу разобраться со следующими трудностями:

✔ Люблю учиться. Покупаю много книг и курсов. Больше половины приобретённого в этом году оказалось неиспользованным. В планах на 2021 — более рациональное отношение к деньгам, времени.

✔  Хочу контролировать свою любознательность. Прежде чем увлекаться очередной темой или умением, привык задавать себе вопрос: «Зачем мне это?». Письменный ответ проявляет слабости моего подхода к потреблению информации. Отсутствие системы и слабый КПД. Многое не дочитывается, изучается не до конца, забрасывается на стадии приобретения или скачивания.

✔  Стодневке 12 лет. Раз в месяц запускаются новые группы. Растёт сообщество стодневщиков. Проект, выросший из хобби, рискует превратиться в работу. Необходимо освежить интерес, найти пути развития.

✔  Я научился добиваться целей, зарабатывать деньги, но отстаю в навыке ценить достижения, полноценно проживать моменты радости. Выбрал слова следующего года — Пушкинские «покой и воля». Раз уж не получилось ограничиться одним словом, вовсе забыл про ограничения. Позволил адаптировать под себя строку великого поэта: «устойчивый покой и продуктивная воля».

Как я нашёл решение

После формулировки задач привычно открыл поисковик. Захотелось найти курс или книгу с подсказками. Задумался, что вбивать в строку поиска. Через полчаса хаотичного чтения нашёл решение — составить самому себе учебную программу. Так в моём плане на 2021 год появилась захватывающая цель-проект «100 учителей».

Буду использовать уже имеющиеся средства, чтобы научиться проживать больше радости. Желание модернизировать «Стодневку», подсказало форму. Моими учителями станут участники курса.

До конца 2021 года проведу 100 встреч. Каждая — отдельный урок. Учителя — участники «Стодневки».

как спланировать год

Шаблоны и чек-листы

Успех долгосрочного проекта зависит от автоматизации повторяющихся процессов и подготовительной работы. Не стал ждать 1 января. С начала месяца провёл уже девять тестовых бесед. Переход от размышлений к практике наполнил проект содержанием.

Размышляя, как находить интересных людей, единомышленников, общение с которыми учит и обогащает опытом, в который раз задумался о персональном бренде. Много читал об этом, но только сейчас сформулировал, что нужно именно мне. Представляю создание персонального бренда как поисковую оптимизацию для людей.

Чему хочу научиться в разговорах со своими «учителями»:

• Как привлекать интересных людей. Кто мне интересен.
• Чем и как могу быть им интересен, полезен.
• Чем готов делиться.
• Как распознать «узкие места» в проектах собеседников
• Как сделать полезным свой опыт.

Составил список «учителей» на два месяца вперёд.

Нарисовал чек-лист, который помогает внимательнее слушать и фиксировать идеи. Умение слушать было одной из целей этого года.

Тестирую шаблон для отчёта о каждой встрече.

Ищу варианты оформления полученных уроков. Пока не представляю, как можно использовать беседы для создания контента.

Интересный проект искрит идеями

Избитая истина — поскорее приступайте к реализации, тестированию идей. За две недели декабря задумки на предстоящий год стали обретать контуры.

Попытки найти оптимальную форму для хроники проекта «100 учителей» привели к пониманию, как буду реализовывать другой большой проект «Ловец счастья». Его цель — быть в ресурсном состоянии. Ценить и использовать то, что есть. Не обесценивать свои достижения. Видеть радость и повод для оптимизма в любых обстоятельствах.

Изменил привычную форму ежедневного дневника. Фиксирую проявления того, что доставляет мне радость:

• Достижение поставленных целей.
• Благополучие близких.
• Интересное, новое, расширяющее возможности.
• Обратную связь подтверждение моей нужности, способности быть полезным.
• Творчество, проявление моих способностей.

Стал писать сообщения для «микрорассылки». Короткие письма для сына и дочери. Остро осознал, насколько они важнее любой «целевой аудитории». Начали проявляться решения для другой цели — избавиться от суеты и не сливать внимание в соцсети.

В 50 лет решил праздновать день рождения ежедневно. Сегодня, например, отмечаю 20050 др. Полезная привычка. Стал ценить своё время.

В ноябре вёл хронометраж. Цифры не дают возможности довольствоваться итогами года. Многое успел, но по-прежнему бездарно трачу часы в интернете и непродуктивном общении.

Составил программу «лечения». Удалил аккаунт Вконтакте. Фейсбук использую только для общения в группах «Что можно успеть за 100 дней?» и «Письменные практики для интересной жизни».

Составил список совместных проектов, в которых предполагал участвовать. Рядом с каждым написал вопрос, зачем я хочу его реализовать: 
• Есть возможность заработать. 
• Потому что обещал N. 
• Мне это интересно.

Написал письма с объяснениями, почему отказываюсь от участия во всех проектах, кроме одного. Ничего страшного не произошло. На душе стало легче.

Что предлагаю попробовать в оставшиеся дни года

★ Определите проблемы, от которых хотите избавиться в будущем году. Каких навыков и знаний для этого вам не хватает?

★ Составьте «программу обучения без отрыва от производства». Наверняка, можно использовать имеющиеся ресурсы, текущую деятельность для тренировок и обучения.

★ Изучите свои цели. Что в них общего, интересного? Как можно связать их с «программой обучения»?

★ Бросьте себе вызов. Придумайте измеримую цель на год.

★ Найдите удобную форму отчётности. Если не привыкли вести дневник, фотографируйте, снимайте видео. Подумайте, как вы можете быть полезны близким.

Не ждите 1 января, начала недели или месяца. С началом Нового года чудо не произойдёт. Начинайте сегодня!

1 января стартует 67-я группа «Стодневки».
Буду рад встретиться с вами на старте. 
Сегодня еще можно попасть в проект по ранней цене. 
▶ Подробности тут.

▶ В Телеграме запустили канал с публикациями из группы «Что можно успеть за 100 дней?». Теперь можно не бояться, что алгоритмы Фейсбука спрячут от вас обновления.

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск — 231-й.

⭐ Подпишитесь, чтобы получать новые выпуски на е-мейл

(Просмотрено: 204, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *