Что стоит успеть до конца года

Активно подчищаю списки задач. Удаляю те, что уже точно не успею выполнить в этом году. Планы 2020 пучит от балласта. Можно, конечно, оправдаться пандемией, закрытием границ, падением доходов. Но считаю это бессмысленным.

Смысл — то, что отвечает на вопросы. Какие ответы могут дать оправдания? Ковид повлиял на всех. Лучше направить внимание на ограничения. Что можно успеть за оставшиеся дни уходящего года? Прореживаю списки задач и планы этим вопросом.

2020 хорошо прокачал понимание ценностей. Слишком много вокруг смертей и страдания, переживаний за близких. Не жду, что следующий год добавит определённости и благополучия. Думаю, стабильной теперь будет только непредсказуемость.

Как в таких условиях планировать?

В апреле казалось, что ограничения — на пару недель, максимум на месяц. Уж к лету точно всё завершится. Сегодня уже не хочется думать, какая по счёту волна эпидемии нас ждёт, какие ещё ограничения возможны.

В последние месяцы пытаюсь планировать по ценностям, разбивая цели на короткие отрезки, намечая задачи максимум на месяц-два.

★ Что для вас важно? С какими результатами хотите встретить праздники?

Пересмотрел итоги предыдущих лет: список прочитанных книг, посещённых стран, километры, которые пробежал, суммы, которые заработал… Улыбнулся. Все это как будто из прошлой, «мирной» жизни.

В этом году хочется видеть в итогах принципиально другие вещи.

Планирую, что хочу успеть за оставшиеся шесть неполных недель до начала января по четырём направлениям. Приведу примеры в надежде вдохновить и вас задуматься:

Здоровье

  • Посетить двух специалистов.
  • Сдать оставшиеся анализы.

Благополучие близких

  • Написать письма к подаркам.
  • Запустить проект с дочерью.

Достаток

  • Выполнить план по пенсионным инвестициям.

Самореализация

  • Подготовить подарок стодневщикам и читателям «Жить интересно!»
  • Дописать книгу.

Выделил 12 задач из плана на 2020, которые не хочу переносить на следующий год. Их выполнение станет для меня самым крутым подарком.

★ Проверьте свои ценности. Кто из вас не согласится, что здоровье является ценностью? А семья, дети, близкие? Ценность — то, что проявляется в наших действиях. Что вы сделаете, чтобы укрепить, усилить то, что является самым ценным для вас?

★ Найдите списки задач, планы, которые составляли в начале года. Даже если выполнить их все не удастся, за оставшиеся дни многое можно успеть. А энергичная работа в декабре создаст инерцию, которая поможет начать год без раскачки и полуобморочных январских каникул.

Это был сложный год. Каким будет следующий — непонятно. Но разве это повод откладывать жизнь до лучших времён?

Что вы хотите успеть до конца года?

◼ История о четках из авантюрина и кофе с сиропом лемонграсс

◼ Подарок для дочери: книга семейных рецептов для счастья, радости и памяти

◼ Оживляйте свои ценности, чтобы они заработали

(Просмотрено: 249, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *