Кио Маклир Птицы Искусство Жизнь: год наблюдений

«Один из важнейших секретов генерации идей и повышения производительности заключается в использовании подхода «форма определяет принципы»: удобный инструментарий может стимулировать продуктивное мышление». Дэвид Аллен

Наблюдение за птицами для героини книги стало основой для исследования себя, инструментом для открытий.

Что для меня может быть аналогом бёрдвотчингом? За чем наблюдать чтобы провоцировать мои действия и переключать внимание на отклик, результат.

Целенаправленная деятельность, структурирует внимание. Обращая его вовне лучше понимаешь себя.

• Записать 100 воспоминаний о папе. Сверстать текст в фотографиями. Пересмотреть архив видео. Смонтировать фильм.

«Птичье пение напоминало ему, что хватит зацикливаться на себе — пора оглянуться по сторонам».

«От отца (в прошлом военного корреспондента, то есть профессионального пессимиста) я унаследовала убеждение, что ожидание наихудшего варианта событий может быть своеобразным щитом. Мы верили в то, что нервничать загодя — значит предотвратить беду».

«Исследуя скорбь», я поняла, что у скорби много личин и итераций. «Мне никто никогда не говор ил, что скорбь по ощущениям очень похожа на страх… А точнее, пожалуй, на томительное беспокойство, — написал Льюис. — Или на ожидание; просто слоняешься из угла в угол, дожидаясь чего-то. И потому чувствуешь себя в жизни временным — навечно временным — постояльцем. За какое дело ни возьмись, кажется, что его бессмысленно даже начинать. Не можешь усидеть на месте…».

«А если я больше не буду бороться за гипнотический транс долгих, как эпопеи, дней, которые я, никем не потревоженная, целеустремленно посвящала бы какой-то грандиозной работе? А если я отдамся на милость времени, расщепленному на кусочки? Смогу ли я ценить эти разрозненные мгновения, избавиться от мысли, что они — всего лишь «недовремя», потерянное время, обрывки времени? Смогу ли я найти грациозный способ работать и взаимодействовать! с миром — такой, чтобы все-таки воспарять мыслью! и продвигаться вперед?».

«Теперь я знаю правду о свободе: это не перманентное состояние, а результат практической работы. «Вообще-то, чтобы быть свободным, нужны каждодневные усилия», — пишет Джефф Дайер в «Из чистой ярости». Свобода — не огромный скачок, не бесповоротный побег из тюрьмы, «не результат переломного поступка, совершающегося в одно мгновение, а проект, над которым приходится возобновлять работу снова и снова»».

«Внимание — самая редкая и самая незамутнённая разновидность щедрости». Симона Вейль

«Дружба — это когда медлишь прощаться».

«Ждать — значит болтаться около пустоты, чувствовать, как близко эта пустота, и верить, что это не просто пустота».

«Сколько себя помню, всё время гадаю: как обрести душевный покой, когда бездельничаешь?».

• Отличное определение Потока.

«Когда мне кажется, что на земле я слишком задавлена делами, изнурена всем, что вверено моим заботам, я ищу глазами лоскуток неба. Всегда есть птицы, летающие туда-сюда: городские птицы, порхающие у каймы нашего людского житья-бытья, поющие свои песни. Если ветер дует куда надо, некоторые птицы рады расправить крылья и зависнуть в воздухе: кажется, они замирают неподвижно. Тонкое искусство — оставаться непоколебимым среди сил воздушных течений и земного притяжения, не воспаряя и не падая».

«Они понимают, что их обоих надломило детство, что оба выросли с чувством нехватки чего-то. что они принимали за финансы, но на деле было недостачей ласки, эмоциональной поддержки».

«Грандиозных причин жить не существует. Зато существуют маленькие причины».

«Откланяйся от намеченного пути, чтобы дать шанс счастливому случаю. Иногда для тебя же лучше, чтобы тебя не довели до цели под ручку. Иногда именно с того, что мы теряем из виду ориентир или отклоняемся от маршрута, начинается настоящая жизнь».

• Недавно читал пост Дарьи Кутузовой, собравшей 116 письменных практик из книги Барбары Шер. Пришла идея, собирать техники и вопросы для фрирайтинга.

«Уже много лет, каждый сентябрь, я бываю на светских торжествах по случаю Рош а-Шана — мой муж там выступает как певец. В определенный момент церемонии нас просят записать на клочках бумаги, о чем, случившемся в прошлом году, мы сожалеем, — причем, пока записываешь, подумай, как все исправить. Традиция предписывает отпускать то, что тебя удручает, по волнам какого-нибудь водоема (желательно «в пучину морскую»), но это прогрессивная община, так что мы бросаем эти бумажки в большой синий бак для вторсырья».

Вопросы для фрирайтинга из книги

Что есть в жизни такого, ради чего стоит жить?

Над чем ты сейчас работаешь?

Что я могу сделать из того, что у меня имеется здесь?

Кио Маклир Птицы Искусство Жизнь: год наблюдений

(Просмотрено: 220, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *