Всё нужное в Пути, всегда с тобой

Привык называть предпринимательство работой на себя. Не от эгоизма, а от осознания ответственности за собственную жизнь и благополучие. Это понимание пришло не от большого ума, а от страха.

Мне повезло, я рано оказался без всяческой поддержки со стороны родителей. Близких и родственников вокруг не было. Вернее они были, но это были люди, о которых заботиться и переживать должен был я. Поддержать меня они могли только морально.

12.04.11

Такой подход помогал выжить и добиться относительной независимости. Обратной стороной медали, стал перенос привычки конкурировать за ограниченный ресурс на отношения.

Как происходило в бизнесе? Ты ставил перед собой задачу, раскрутить тот или иной проект. Определял нишу, в которой хотел откусить часть рынка и начинал активно действовать. Ни про какие голубые океаны я тогда не слышал. Странно, что когда я активно занимался предпринимательством, я больше читал художественную литературу, чтобы отвлечься от суровых реалий. А сейчас, когда отошёл от активных дел, читаю бизнес-литературу, как мемуары или описания войн, так любимые военными пенсионерами :)

Привычка видеть во всём ограниченный ресурс и как следствие, готовность вступать в борьбу за него, завели меня в тупик. Я ловил себя на мысли, что проецирую подобный подход на отношения с людьми. Внимание, действительно, ресурс ограниченный, но наше счастье, душевное равновесие, удовлетворение от жизни, не зависит от количество полученного внимания.

Удовольствие от жизни можно транслировать, преобразовывая получаемые сигналы в действия. Всё что тебе требуется это правильная настройка механизма, который преобразует всё что ты видишь, слышишь, ощущаешь в мысли, слова, действия. Тогда другие тебе нужны не как источники, а как точки приложения твоей радости, удовлетворения жизнью, желания делиться.

С начала уходит страх. Ты перестаёшь опасаться, что тебе не хватит твоей доли радости. Начинаешь понимать, что всё в твоих силах. Конкуренция за источники благ, которыми воспринимаются другие люди, превращается в игру, в которой нет проигравших. Ты начинаешь искать возможности для реализации своих ценностей. Перед тобой встают занимательные задачи, как можно переплести твои желания и обстоятельства, в которых ты оказываешься. Непредсказуемость тренирует твоё мастерство.

13.04.11

После страха уходит зависть. Моё занудство помогало подсчитывать, сколько раз в день я мог приврать и критически высказаться о ком-либо.

Когда кажется, что ты конкурируешь за внимание, хочется казаться лучше. Отсюда пугающий коэффициент “красного словца” в наших разговорах. Начав понимать, что всё самое важное всегда с тобой и не зависит от оценки тебя другими, перестаёшь придавать ей значение. Пропадает необходимость казаться лучше или тем, кем ты на самом деле не являешься.

Негативные отзывы о других—форма самозащиты. Я стал физически лучше себя чувствовать, когда перестал плодить шум. Через какое то время я перестал думать о том, что меня не касается, на что я не могу никак повлиять.

Большинство негативных высказываний замешаны на зависти. Зависть и страх лишают покоя. Раньше я читал подобное и пропускал мимо внимания. Теперь это настолько понятно, что рискуешь прослыть капитаном Очевидность.

Объяснить это невозможно, лишь попытаться напомнить.

(Просмотрено: 16, сегодня: 1)