Непрерывность жизни

Чёрно-белые будни

Хотелось бы мне научиться не сбивать ритм жизни во время разъездов и всевозможных непредвиденных перемен в образе жизни. Мой ритм складывается из удержания комфортного режима тренировок и системного, без напряжения и в удовольствие, выполнения намеченного.

Уже писал про умение использовать неожиданности, а вернее обстоятельства от нас не зависящие. Они перестают быть неожиданностями и помехами, когда перестаёшь оценивать прожитые дни по тому, насколько ты приблизился к поставленным целям. Нужны другие критерии.

На практике у меня получается следующее. Как ни странно, для того, чтобы перестать париться о задачах, целях и их достижении, мне надо их внимательно прописывать и периодически перечитывать. Это для меня первая составляющая расслабленной жизни.

Давно плюнул на то в какой форме, по какой системе записывать, хранить свои цели и задачи. Основной критерий — они должны быть доступны и с ними должно быть легко работать, дописывать новые пункты, вычёркивать сделанное. Когда я пишу эти строки, рядом со мной лежит листок жёлтой бумаги на котором сплошным списком зафиксированы задачи, которые мне необходимо выполнить в мае.

Вторая составляющая — список ценностей, которые мне хотелось бы проявлять в текущей жизни. Мне казалось бесполезным их переписывание, пока я обходился стандартными описаниями типа самообладание, умение выслушать и поддержать другого человека, хорошая физическая форма.

Во время своих ежедневных занятий фрирайтингом, я стал описывать ситуации в которых я мог бы проявить свои ценности. Я описываю собственные действия, эмоции, ощущения. Если попрактиковаться в этом пару недель, вы начинаете абстрактные определения представлять как конкретные свои действия, с заранее обдуманными результатами в виде собственных переживаний и ощущений.

Если у вас есть постоянно актуализируемый список задач и продуманный перечень ценностей, представляемый как возможные действия, вы по-другому начинаете представлять возможности. Их уже не приходится выискивать. Вы проецируете на текущую ситуацию свои задачи и ценности. Ваши возможности — это то, что вы в данный момент хотите сделать из возможных вариантов реализации ценностей через выполнение намеченных задач.

Как всегда чем проще тебе кажется механизм действия, тем сложнее его описать внятно и доступно. Попробуйте иметь под рукой два списка: того, что вы хотели бы сделать и как себя ощущать. Покомбинируйте составляющими двух этих списков, на пересечении вы получите множество возможных действий. А начав действовать, вы найдёте желаемые ощущения включённости в настоящую, происходящую с вами здесь и сейчас жизнь.

(Просмотрено: 5, сегодня: 1)