Нужны ли мне планировщики?

Установил на айфон очередной планировщик, теперь испытываю CARROT. Сколько я их перепробовал, сказать затрудняюсь. Раньше думал, что я ищу идеальный инструмент планирования. Теперь понял, что сам процесс освоения очередного приложения, для …Еще

Цели, задачи и приложения для их хранения и обработки, прежде всего должны помогать мне ощущать радость от жизни. Радость оттого, что я реализую возможности настоящего для приближения к желаемому будущему, на благо себе и окружающим.

Следовательно, приложение должно помогать активнее действовать. Выполнять каждое действие максимально эффективно, учитывая сразу несколько схожих задач. Привязывать задачи и ценности. Я вряд ли когда буду долго пользоваться каким либо приложением. Смена инструментов освежает взгляд на повторяющиеся процессы и помогает раскрывать новые возможности. Однако во всех программах я бы хотел видеть следующие возможности.

1. Хранение и ранжирование задач должно быть увязано с долгосрочными целями и ценностями.
2. Мне нравятся идеи геймификации. Мне добавляет азарта и мотивации учёт непрерывности выполнения тех или иных повторяющихся задач. У меня в айфоне есть несколько приложений, учитывающих длину цепочек дней. Либо как приложение Trakr, ведущую ещё и учёт сделанного за неделю, месяц.
Так я мотивирую себя подтягиваться каждый день, соревнуясь сам с собой. В любой момент приложение показывает мне процент выполнения поставленной задачи, общее количество подтягиваний, количество дней, в течение которых я не пропускал тренировки. Такая надуманная статистика помогает мне находить силы на ежедневные получасовые тренировки на тренажёрах.
3. Любой планировщик у меня так или иначе связывается с дневником или блокнотом. Планы и задачи не должны уводить в будущее, а наоборот прижимать к настоящему.
Часто перед тем, как определиться, за какую задачу мне стоит сейчас взяться, делаю следующее. Просмотр списка задач, к которому я особенно привык после знакомства с системой Автофокус Марка Форстера будет ещё эффективнее, если приучить себя коротко описывать своё текущее состояние.
Тем, кто привык писать в Twitter будет несложно в 140 знаков сформулировать, что вас сейчас тревожит, чего вы хотите, что вам нужно. Потратьте на это 3 минуты и вы легко выберете из списка желаемую задачу.
4. Если подходить к выполнению задач творчески, в ходе работы над каждой, возникают идеи. Приучил себя не только отмечать завершение задач, но и фиксировать идеи, новые задачи.
Пока не знаю как можно было бы связывать задачи и идеи. В DayOne, который мне нравится, есть возможность помечать записи тегами.
5. Ещё одна моя привычка, в ходе выполнения любой задачи, думать с кем можно связать получаемый результат. Это касается взаимодействия с другими людьми. Правильно поставленная цель, продвижение к ней, порождает новые задачи, новые возможности для контактов и взаимодействий.
Хорошо было бы связывать задачи с контактами.

Наверняка, описанные возможности уже реализованы в каком либо из приложений. Я не сильно переживаю, что пока не нашёл такого. Для меня всё же инструменты вторичны. Важны действия в которых реализуются наши ценности. Приложения лишь способствуют этому.

(Просмотрено: 36, сегодня: 1)