Забыть про мотивацию

Вокруг так много говорят и пишут про мотивацию, прокрастинацию. Когда слово часто употребляется в названиях книг, статей и постов, зачит оно помогает продавать. Люди клюют на эти приманки, ожидая спасительного рецепта, который поможет им наконец начать жить так, как им хочется.

Я тоже на это клевал, у меня целый шкаф забит книгами про мотивацию, продуктивность и личную эффективность. Это как и со всевозможными самоучителями и учебниками по иностранному языку. Они есть почти у всех, а владеют языками единицы.

Перечитывая раз за разом примерно одни и теже утверждения различных авторов, а понял, что проще самому сесть и написать для себя вопросы и ответы, которые как мне казалось касаются мотивации.

Назовите своими словами

Попробуйте письменно сформулировать, что такое мотивация? Какая у вас бывает мотивация? Писать честно про себя сложно. Может описать опыт других, про которых мы всегда всё знаем лучше чем о себе.

У меня мотивация была двух типов. Вы видели как носится кошка, пугаясь грохота от привязанной к хвосту консервной банки? Чем быстрее бежит, тем громче грохот, и страшнее остановиться. Чаще всего моя мотивация была подобной.

Приятнее было вспомнить случаи, когда я так зачитывался интересной книгой, что постоянно говорил себе, ну ещё 10 страниц и спать, ну ещё полчасика и усну. Незаметно пролетала ночь. Меня не надо было мотивировать.

Ни один из вариантов меня не устраивал. Постоянно шарахаться от страха не упеть сделать важное и давно просроченное, надоедало. Забываться, увлекаясь захватывающим тебя делом, а потом возвращаться к реальности и испытывать угрызения совести от невыполненных задач, тоже не устраивало.

Соединиться в точке настоящего

Мы ищем мотивацию, чтобы подвигнуть себя на действие. Без конкретных действий, все разговоры о мотивации — новомодный интеллектуальный онанизм. Я думал как соединить в точке «здесь и сейчас», в действии, прошлое, настоящее и будущее. В настоящем наши сегодняшние заботы, в прошлом наш опыт и радость от успехов, в будущем удовлетворение от достижений.

1. Для начала надо начать действовать. Благо у меня всегда были длиннющие списки задач. Это нечто среднее между папками «Входящее» из GTD и последовательным списко из системы Автофокус. У вас наверняка есть хотя бы список дел на сегодня.

2. Попробовать вспомнить что-нибудь положительное из своего опыта, хоть как-то связанное с работой, которую вам предстоит выполнить. Не знаю как у вас, но я часто забываю о прошлых успехах. Когда знаешь, что ты уже не раз удачно справлялся с подобными задачами, работается легче. В добавок, мы как правило недооцениваем свои возможности, поэтому полезно себя приободрить реальными фактами и пережитыми эмоциями из прошлого.

3. Разглядеть в выполнении задачи желаемые качества. Попробовать её «исполнить» так, как будто вы уже такой, каким хотели бы быть. Мне нравится словосочетание «исполнять задачу». Просто попробуйте сыграть себя желаемого, но при этом у вашей игры будет вполне реальный и непридуманный результат, выполненная запланированная задача.

При таком подходе постепенно задачи, которые «нужно» выполнить, превращаются в возможности реализовать себя. Их перестаёшь избегать и пугаться, ты будешь искать их, чтобы пережить приятные ощущения.

Выгода или интерес?

Вглядываясь в задачи, которые ставлю перед собой, я стал искать не выгоду, которая всегда в будущем, а интерес, который испытываешь уже в процесс «исполнения задачи». Выполнение задач превращается в игру себя желаемого, переживание здесь и сейчас ощущений, из будущего.

Описывать личный опыт сложно. Это как пересказывать музыку или показывать ноты музыкального произведения. Надо пробовать самому. Начните с формулирования вопросов.

Зачем вам нужна мотивация? Когда вы бываете мотивированы? Что вас мотивирует? А потом попробуйте прежде, чем браться за какое-нибудь дело, потратить 3-4 минуты на размышления.
— что конкретно вам нужно сделать? опишите задачу, не поленитесь прочитать, как у вас получится письменная формулировка.
— какие положительные воспоминания всплывают у вас из памяти в связи со стоящей перед вами задачей.
— как вы хотели бы себя ощущать, какие эмоции испытывать в процессе работы, какие ценности реализовыать?

Ценится только то, что ограниченно. Главное об этом не забывать

Просто попробуйте. А для этого никогда не будет лишне иметь подробный список задач, которые перед вами стоят. Никогда не помешает наличие целей, описание ценностей, котоых вы придерживаетесь в жизни, понимание того, как вам хотелось бы жить, ощущать себя.

Странное дело, даже в маленьких конторках, занимающихся торговлей батарейками или установкой кондиционеров, стараются выстраивать стратегические цели, нанимают специалистов для формулирования миссии компании. Мы тщательно следим, за тем, чтобы не пропустить сроки ТО наших автомобилей, и начинаем искать специалистов, чтобы выяснить причину слабых постукиваний или качества заливаемого в двигатель масла. Однако, когда речь заходит о нашей личной жизни, мы можем годами не обращаться к врачам, нам некогда или мы стесныемся формулировать свои долгосрочные цели, ценности, миссию.

Нет правильного или неправильного подхода к жизни. Каждый несёт персональную ответственность за то, что у него происходит каждый день. Я всего лишь поделился своим опытом, в надежде, что он заставит вас задуматься. Наше время и здоровье самый ограниченный ресурс!

(Просмотрено: 27, сегодня: 1)