Отвечаю на вопросы про использование Evernote.

Долгое время Evernote был для меня обычным хранилищем информации. Удобным, доступным с различных устройств, но всё же просто хранилищем. Я им ползьзовался, но это было пассивное использование. Есть молоток и скрипка. Молоток для меня пассивный инструмент, а скрипка может сама подсказывать играющему новые идеи :-)

Затем я прочитал книги Чиксентмихайи о Потоке и начал по-другому понимать смысл GTD. Отдельные пазлы понимания сложились в картинку. Состояние Потока стало восприниматься как что-то объединяющее Алленовские ощущения «Контроляь» и «Перспективы».

Изменился и подход к использованию Evernote. Я стал не просто сваливать в него информацию. Evernote стал помогать находить смыслы и направления действий. Теперь я храню в Evernote задачи, структурированные Проекты, список задач «Как нибудь», блокноты с идеями, список контактов.

Evernote помогает ответить на вопросы, чем стоит заняться в настоящий момент, чтобы получить максимальный эффект: продвинуться в выполнении запланированных задач, открыть больше возможностей, быть полезнее большему количеству людей.

1. Регулярная обработка сохранённых заметок для меня полный аналог наведения порядка в сознании. Порядок в блокнотах и метках — отражение порядка в вашей голове.

2. Мне нравится метод морфологического анализа, разработанный Ф.Цвикки, который основан на комбинировании решений для отдельных частей задачи и их последующем сочетании.

Evernote помогает мне комбинировать элементами заметок «Задачи», «Идеи», «Люди». Мне особенно нравится заниматься делами, которые одноврменно продвигают меня по трём направлениям: решают одну из запланированных задач (Продуктивность), параллельно реалзиует одну из идей (Креативность) и при этом вовлекает в результат моих усилий других людей (Вовлечение).

Для этого я создаю отдельную заметку в которой размещаю таблицы из трёх колонок: Задачи, Идеи, Люди. Запись в каждом столбце является ссылкой на заметку. Таблица помогает мне выбрать оптимальную комбинацию для моей активности.

Такой подход повышает отдачу от ваших усилий. Выполняя запланированное, вы можете параллельно выписывать с десяток идей для ваших будущих проектов. Находить возможности для реализации записанных ранее идей. Список интересных мне людей, с которыми хотелось бы взаимодействовать, помогает находить поводы для контаков и видеть взаимную пользу, которую мы можем получить.

Кроме того привычка заводить отдельную заметку под каждую идею или задачу, приучили отмечать и фиксировать информацию, которая может пригодиться, а так же вести хронику продвижения по проекту или историю моих идей и задумок.

А что касается написании книги, то Evernote заменил мне купленную программу Scrivener. Возможно для настоящих писателей необходимы многочисленные функции Scrivener. Мне хватает Evernote. Функция «скопировать ссылку на заметку» позволяет создавать заметку «Оглавления» с которой легко перейти на любую главу или в содержание блокнота «Подсобный материал», куда складываются ссылки, фотографии, цитаты, наброски для книги.

(Просмотрено: 116, сегодня: 1)