Цели из будущего, радующие в настоящем

Листья кончились

Радоваться целям до их достижения.

С начала 100-дневки эта неделя была для меня самой продуктивной. Не буду вдаваться в детали того, что удалось успеть, лучше обобщу опыт, почему это получилось.

Есть множество книг и статей о том, как ставить цели. Не меньше материалов о том, как представлять себе конечный результат своих усилий. Я же задумался, как научиться радоваться целям, ещё до их достижения? Что делать с ними в промежутках между датами их постановки и достижения? Простое регулярное перечитывание целей или разглядывание красочно нарисованых ментальных карт, вряд ли выручат.

На прошедшей неделе я спонтанно попробовал фиксировать не только то, что удалось сделать за день для продвижения к целям. При таком подходе, часто ежедневные, текущие, краткосрочные цели и задачи перекрывают горизонт планирования. У меня регулярно случаются «провалы» когда я, занятый рутиной, могу в течение дня вообще не вспомнить о 100-дневке.

Вылавливать в текучке крупинки успеха

Регулярно пользуюсь вопросами SCAMPER. Попробовал подойти к проблеме с «другой стороны». В течение 5 дней пробовал фиксировать моменты, в которых я, вспоминая о целях 100-дневки, испытывал радость.

Простое изменение угла взгляда на текущие дела многое меняет. Фиксирование тренирует внимание. Записывая, вы копите положительные эмоции. В каждом действии можно находить полезное для больших целей. Не только непосредственно трудиться над продвижением к цели, а в процессе тренировать необходимые навыки.

Все цели служат одному — интересной и осмысленной жизни
Чтобы было понятнее. Одна из областей моих целей в 100-дневке связана с английским языком. На неделе у меня было много встреч. На них я выписывал часто повторяемые в общении слова и пытался сразу же вспомнить их перевод, пытаться переводить целые предложения. Как оказалось это не только не отвлекает, но и помогает мне активно слушать.

Приоритетной целью является запуск до нового года нового издательского проекта. Старался использовать для раздумий 8 часов тренировок, которые у меня были на неделе. Представлял, о чём я сам хотел бы распросить людей, занимающихся спортом. Каким опытом мог бы поделиться сам. Во время длинных пробежек думается хорошо. Придумал две новые рубрики и набросал с десяток фамилий людей, которых хотел бы проинтервьюировать для журнала.

Нашёл книгу М.Зиганова, В.Козаренко «Мнемотехника. Все секреты суперпамяти», по которой когда то осваивал приёмы запоминания информации. Взялся перечитывать, чтобы отработать технику запоминания идей, которые приходят на бегу. Их так много, что до завершения двухчасовой тренировки что-то теряется.

Фиксируйте радость, выявляйте возможности в настоящем

Могу посоветовать тренировать внимание. Всматривайтесь в протекающую жизнь. Она полна вызовов. Надо учитсья адаптировать наши долгосрочные цели к настоящему моменту. Иначе, во всяком случае у меня, теряется мотивация, цели перекрываются текущими заботами и хлопотами. В результате, мы рискуем ближе к новому году стать участниками конкурса «Кто лучше других обьяснит причины своих неудач» :-)

Сейчас сяду писать обзор ответов на мой вопрос недели и поделюсь соображениями о том, кому и как дарить блокноты, которые нам любезно предоставил Интернет-магазин легендарных записных книжек и ежедневников Moleskine.

Буду благодарен, если кто-нибудь попробует хотя бы в течение дня фиксировать положительные эмоции от наличия целей до конца года и поделится своим опытом. В какие моменты вы вспоминаете о своей 100-дневке? Изменился ли ваш подход к текущим задачам? Удаётся ли вам получать радость от целей уже сейчас, до их достижения?

Удачной вам очередной недели реализации собственной жизни. Если вы не планируете свою жизнь, за вас это обязательно сделают другие. Готовы ли вы отдать этот процесс на аутсорсинг :-)

(Просмотрено: 7, сегодня: 1)

6 ответили

  1. Жданов Юрий 21 октября 2012 at 21:07

    Добрый вечер, Армен!

    Как я Вас понимаю насчёт явления идей на тренировке!

    Их столько, что даже мнемотехника не всегда помогает (я уже пробовал. По Козаренко нужно порядка 6 секунд для того, чтобы с гарантией записать информацию в память).

    Есть один технический способ, который лично меня пока что устраивает почти всем, кроме необходимости выделить блок из 15-20 минут времени после тренировки на разбор заметок.

    Это голосовые заметки в evernote. Делаются прямо на ходу, одной рукой, с помощью виджета.

    Подробно процесс описал тут http://yurizhdanov.com/archives/464

    Reply
  2. lublumarine 21 октября 2012 at 22:22

    Радость получаю и получаю много) Приятно осознавать,что ты можешь преодолеть ленность, сделать полезные вещи для своего внутреннего и внешнего состояния, получать счастье из простых вещей, научиться находить радость в ежедневной рутине)

    Мой отчет о четвертой неделе по ссылке http://lublumarine.livejournal.com/197492.html

    Reply
  3. Konstantin 21 октября 2012 at 22:23

    Добрый день, Армен. Использую диктофон, чтобы не забывать сны, идеи, когда нет возможности записать, когда чувствую, что есть что-то интересное, но не могу ухватиться за идею, записываю без обдумывания все что думаю по данному вопросу, а потом, придя домой в спокойной обстановке, анализирую и пытаюсь поймать идею за хвост.

    Reply
  4. wandererbk 21 октября 2012 at 23:40

    Похоже, для меня радость 100-дневки в том, что нахожу новые идеи (в том числе и через Ваш блог :) )
    Но попробую фиксировать моменты :)
    Мой отчет: http://www.wandererbk.com/2012/10/4.html

    Reply
  5. Жданов Юрий 22 октября 2012 at 01:52

    Армен,

    вопрос волнующий. Одним комментарием не отделаться. Подробно ответил тут:

    Лови мгновение. Carpe diem. Seize the day!
    http://yurizhdanov.com/archives/519

    Reply
  6. Виталий 18 февраля 2014 at 17:22

    Кто-то из известных людей как-то сказал… у тебя должна быть большая волосатая цель. Т.е. вы должны придумать себе что-то настолько грандиозное и волнующее, чтобы уснуть было тяжело. Лежишь, мечтаешь, ворочаешься и хочется поскорее проснуться чтобы начать действовать. Цель должна быть в будущем. Желание должно быть прямо сейчас.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *