Жизнь — игра с возможностями

За окном огромными хлопьями валит снег. Смотрю и медитирую.

Призывы быть проактивными, больше действовать, легко могут ввести в заблуждение. Начинет казаться, что мы можем создавать возможности, что-то менять вокруг. Прячущаяся разница кроется между «создавать» и «проявлять». Возможности уже существуют, нам надо их лишь разглядеть и проявить в своих действиях.

Мир вокруг нас как бумага миллимитровка с равномерно расчерченными мелкими клеточками. Какой будет площадь вашей жизни зависит не только от того, как и какие клетки вы соедините. Выявленные вами возможности воздействуют друг на друга, создавая сложнопросчитываемые комбинации.

Нам кажется, что можно только последовательно соединять клетки находящиеся рядом. Что нам необходимо время и энергия, чтобы переместиться от одной клетки-возможности, к другой. Тогда намеченного приходится именно достигать, прокладывая караванные тропки от настоящего к желаемому.

В детстве я запоем читал научно-популярные книги. Одними из самых любимых были книги Мартина Гарднера. Из книги «Математические досуги» я заразился игрой «Жизнь». Сколько страниц в клеточку я исчертил замысловатыми узорами. Теперь периодически захожу на сайт The Game of Life Наблюдение как развивается «жизнь» расставленных по полю клеток не только забавляет, но и наводит на мысли.

Расставьте клетки-возможности определённым образом в различных местах поля, а затем наблюдайте как причудливо они видоизменяются, часто соединяясь и порождая новые клетки-возможности. Здесь главное соблюдать определённые правила, чтобы клетки-возможности не погибали от одиночества или перенаселённости. А ещё игра наглядно иллюстрирует как одна маленькая клеточка, заполненная в определённом месте, кардинально видоизменяет крупные сооружения.

Заполняйте одновременно клетки в разных направлениях, никогда не угадаешь как через сколько шагов-поколений повляет одна на другую.

Игра «Жизнь»

(Просмотрено: 4, сегодня: 1)