Реальная жизнь важнее и интереснее

Время подвести итоги дня и запланировать завтрашние успехи

Моему блогу в начале апреля исполнилось 10 лет. Все эти годы я пытался разобраться зачем он мне нужен. Какое-то время мне казалось, что я уяснил это и я даже набросал список изменений, которые хотел внедрить к юбилею.

Потом случилось следующее, мне всё чаще стали поступать предложения провести мастер-классы, тренинги, выступить на том или ином мероприятии. При этом я активно прдвигался к своей цели — выстроить управление своими компаниями так, чтобы у меня было всё больше свободного времени и я мог больше читать, общаться с интересными людьми, чаще путешествовать.

Я словно стоял на двух расходящихся льдинах. То что приносит мне деньги никак не связано с тем, о чём я пишу в блоге. Однако, я автоматически переносил свой подход к бизнесу на ведение блога. Стал задумываться о результатах блоггинга, какие то цели продумывать. Прицениваться к тем сумам, которые мне предлагали за различные мероприятия.

Мне полезно свои размышления проецировать на бумагу. Вода в мыслях испаряется и остаётся суть, выведенная тонкой ручкой по бумаге. С начала этого года я регулярно садился и пытался письменно ответить себе на вопросы, которые волновали. Зачем мне блог? Зачем я соглашаюсь на мастер-классы, тренинги, выступления.

Проще стало когда я вывел за скобки вопросы заработка. Разделил деятельность, приносящую мне доход, и то, что доставляет радость, вызывает интерес и любопытство. Мне просто нравится благодаря блогу и своим акаунтам в социальных сетях находить интересное общение, знакомиться с людьми , разделяющими мои ценности и интересы. Вот в принципе и всё. Нужно ли мне какое либо позиционирование, создание имиджа эксперта в какой-то области? Нужно ли переживать о посещаемости, количестве подписчиков, поисковой оптимизации? Оказалось, что мне прекрасно живётся без всего этого, что мне не первый год пытаются предложить некоторые специалисты.

Создавать интересный, уникальный контент и затем прилагать усилия для того, чтобы тебя заметила целевая аудитория. Можно так. А можно самому искать тех, кто тебе интересен, начинать с ними общение и в случае, если ты покажешься интересным в живом взаимодействии, твой блог, акаунт в Фейсбуке или Твиттере даст более полное представление о тебе, что облегчит взаимопонимание.

Пока решил переделать блог в более удобное хранилище написанных мной текстов. Примерно тоже самое я сейчас делаю для «внутреннего использования» с помощью Evernote. Логика у меня такая. Человек с начала заинтересуется мной после личного общении или услышав что либо обо мне, а уже затем зайдёт на блог, фотоблог, Фейсбук или Твиттер, чтобы узнать обо мне побольше.

Оказалось, что мне гораздо интереснее сам процесс, без всяких результатов. Наверняка более умные люди поняли эту простую истину намного раньше меня. Мне же понадобились годы :-) Зарабатывать больше денег с меньшими затратами сил и времени. Вести блог как отражение реальной жизни, а не как способ эту интересную жизнь себе придумать или создать.

(Просмотрено: 78, сегодня: 1)