GTD+Evernote=Интересная жизнь

IMG_7515

Любой инструмент, который вы постоянно используете меняет вас и меняется сам. Если почитать заметки в моём блоге, связанные с применением принципов GTD или использовании Evernote, можно заметить как менялось моё понимание двух этих важнейших для меня и взаимо дополняющих инструментов.

Что даёт мне GTD?
Думать не о делах, а о том, как их сделать, призывает Дэвид Аллен, но я воспринимаю цель ещё глубже. Нехитрые принципы GTD позволяеют мне:
— избавляться от беспокойства;
— делать оптимальный выбор действия;
— добавлять ощущения контроля;
— придавать уверенность от понимания перспектив.
Управление делами лишь основа для достижения этих важных для меня качеств.

Как помогает мне в этом Evernote?

Снижение беспокойства.
Беспокойства добавляют неупорядоченные дела, боязнь потерять незафиксированные идеи, страх не успеть или забыть о важном, привязанном к точной дате мероприятии.

Аллен велиеолепен в своём умении упрощать до предела алгоритм.

Сила/Эффективность = Концентрация
Концентрация = Ликвидация отвлекающих факторов
Отвлекающие факторы = Неупорядоченные задачи

Мне спокойнее, когда я уверен, что все мои мысли, идеи, задачи, необходимая информация сохранена и легко доступна мне в любой момент времени.

Я привык фиксировать всё нужное в Evernote. Если не лениться сразу же правильно оформлять и располагать по блокнотам заметки, всё нужное можно всегда легко найти. Более того, благодаря системе тегов, можно комбинировать различные записи, делая подборки поиском по нескольким тегам или ключевым словам.

«Каждая запись — это завершение размышлений выводами».

Я чувствую себя увереннее, когда каждая запись при обработке проходит по спирали ощущение — идея — задача — действие. Приучаешь себя ничего не складывать «про запас». Этот информационный жир мешает потом двигаться. Сохранил, тут же задай себе вопрос, что будешь делать с этим элементом Evernote дальше?

Делать оптимальный выбор в любой момент времени.

Кроме блокнота «Сделать при случае», некоторые записи я помечаю тегами, подсказывающими мне в какое время, в каком месте, и с кем я мог бы выполнить эту задачу. Теперь уже по привычке, оказываясь в определённых местах, встречаясь с людьми или в отдельных ситуациях, я открываю Evernote на iPhone и просматриваю записи по определённым тегам. Например есть у меня тег «окно». Порой случаются окна во времени до 15 минут, когда необходимо кого-то или чего-то подождать. У меня всегда есть с десяток записей о том, чем можно было бы с пользой заняться в данный момент. Одновременно есть тег «позвонить».

Ощущение контроля.
Когда действия вписаны в цепочку задач, ведущих к Большим Целям, легче преодолевать приступы лени и неверия. Каждое твоё действие связывается по горизонтали проектным планированием и по вертикали пониманием того, как этим ты реализуешь свои ценности и предназанчение.

У меня есть блокнот «Зоны внимания». В него я ежедневно записываю свои текущие мысли, ощущения и идеи. Из зафиксированного сюда, рождаются мысли для блокнотов с планами. Получается такая трёхступенчатая система понимания чего мне хочется добиться и что я для этого делаю. Одновременно осмысление того, что я делаю, помогает корректировать свои намерения.

Ощущение перспективы.

Контроль, отсутствие беспокойства и уверенность, тесно связаны с ощущением перспективы. Регулярный анализ и всматирвание в будущее, которое я делаю благоадаря блокноту «Зоны внимания», позволяет постоянно пополнять и совершенствоавть блокнот с планами.

Уверенность в том, что всё нужное вам сохранено, упорядоченно и доступно вам, ясное понимание ваших планов и возможность оптимального выбора действия в настоящий момент дают в сумме осознание перспектив. В вас крепнет уверенность что всё, что попадает в зону вашего внимания и фиксируется вами, становится ресурсом, для достижения главной цели — контроля над текущим моментом, полноценным пребыванием в нём и получении радости от проявления своего потенциала.

Главные правила при применении GTD в Evernote.
— привычка всё фиксировать;
— регулярная обработка блокнота «Входящее»,
— оформление каждой записи, заголовок, принадлежность определённому блокноту, теги;
— регулярная трансформация каждой записи. Если в течение месяца запись не была перемещена в следующий блокнот, приближающий её к преобразованию в задачу и исполнению, запись стирается.

Наличие под рукой такого иструмента для использования GTD как Evernote мне прежде всего даёт ощущение контроля над ситуацией. Без этого сложно быть проактивным, присутствовать в настоящем и испытывать радость. Количество задач, которые ты выполняешь за день не главное. GTD+Evernote — это не про продуктивность, это про насыщенную, интересную, спокойную жизнь в настоящем.

Письменные практики + GTD + Evernote 0.1
Письменные практики + GTD + Evernote 0.2

(Просмотрено: 52, сегодня: 1)