Маршруты радости вместо листов to-do

Самые важные задачи на день. Фиг откроешь дверцу, пока не перечитаешь. Хорошо останавливает от отвлечений. Сделал дело, читай смело.

Зачем придумывают название проектам, экспедициям, операциям? «Буря в пустыне» например. Я обэтом стал задумываться, когда начал перед выполнением какой-нибудь задачи, письменно формулировать конечный результат, который хочу получить.

Занимает это минуты, зато здорово фокусирует и мобилизует. Пишу я в рабочей тетради или, если нахожусь вне дома, в ежедневнике. Записи чем короче, тем действеннее. Можно просто обозначить время, которое планируешь уделить данной работе и количество прочитанных страниц, написанных знаков, достижение договорённости, получение нужной обратной связи.

Теперь стал придумывать название ежедневным, повторяющимся занятиям. Например, как обозначить список дел, которые необходимо завершить к концу дня? Пришла идея как-то выделить рутинный процесс. Написал список на клеющемся постике и приклеил его на дверце шкафа.

Хочешь не хочешь по несколько раз в час взгляд падает на него. Неожиданно в голову пришло словосочетание — маршрут радости. Так теперь и называю свои списки To-do. Для меня это определение очень созвучно. Ведь главное не выполнить как можно больше задач. Главное — получать радость в процессе работы над ними.

(Просмотрено: 15, сегодня: 1)

6 ответили

  1. Denis Evsyukov 20 ноября 2011 at 21:47

    Армен, все больше уходите в бумагу?
    С ней проще и эффективнее, чем с электроникой?

    Reply
    1. Армен Петросян 20 ноября 2011 at 21:49

      Денис, я параллельно всё больше гаджетов и приложений к ним покупаю :) Скорее наоборот, всё меньше начинаю зависеть о формы, лучше понимая содержание процессов. Мне теперь всё равно в чём фиксировать мысли и идеи, на каком носителе планировать.

      Reply
  2. Игорь 22 ноября 2011 at 14:07

    Идея хорошая!
    Лично у мне на бумаге привычнее и удобнее писать, так мозг лучше фиксирует. Пробовал и так и так, когда список дел на бумаге всё-таки результаты лучше получаются.

    Reply
  3. Lema 22 ноября 2011 at 17:11

    «Маршрут радости». Если мы знаем, чему радуемся.=> Таким сознанием мы соединяем причину и следствие.=> Тем созидаем мост совершенствования.

    Reply
  4. Николай Павленко 3 декабря 2011 at 09:48

    С 1995 года пользуюсь гаджетами — первый был Newton от Apple — русификатор к рукописке сделал Параграф — Пачиков. Он был лучше всех — он позволял ПИСАТЬ и РИСОВАТЬ МЫСЛИ, ПОНИМАЛ это всё и переводил в текст.

    Сейчас нет таких компьютеров, которые позволяли бы нормально «рисовать текст-мечту». Даже школьников не учат нормально писать — им сразу выдают ноутбуки и превращают в «интерфейс» ежду машиной и разумом.

    Когда пишешь рукой — задействован весь мозг, а когда печатаешь — только его логическое полушарие (образное лишь на 10%). Большинство гениальных книг было НАПИСАНО рукописным образом. Новые книги, написанные руками, редкость. Величие русской литературы в том, что она НАПИСАНА, а не набрана на машинке или клавиатуре компьютера.

    Наверное в этом и есть творчество. Многие работы современных авторов тоже рождались, как записки в блокнотах или обрывках бумаги.

    Много лет пользуясь непрерывно карманными компьютерами пытался перейти на полные бумажные технологии, несколько месяцев один раз не брал простую ручку в руки вообще (кроме как для подписи бумаг), заставлял сотрудников все присылать в электронной форме (впрочем и сечас так делаю) — это офицальный отчёт (после каждой встречи или события) .

    Но НИЧЕГО не вышло. Рука тянулась к бумаге — рисовать карты мыслей, черкнуть пару строк, нарисовать схему событий.

    При встречах и в суде использую обязательно диктофон — и в Айфоне и профессиональный (в суде и на семинарах). Это удобно для самоконтроля и (в суде) для корректировки протоколов (как доказательство). Как «ловушку для моих идей» диктофон не походит, а вот записей «групповых» даже очень.

    Но время, потраченное на повторное прослушивание = времени на обсуждение, поэтому запись используется для уточнений и архива. Мне часто их расшифровывают профессиональные помощники — это экономит время, хотя стоит не дешево.

    Я инженер, экономист, адвокат, тренер. Профессии все творческие и требуют ясного выражения идеи.

    Не помагают ни слайды, ни хорошо написанные тексты.
    Помогают листы бумаги, флипчат или пластиковая белая доска и стилосы (ручки, карандаши, фломастеры) четырех цветов.

    Каждый день помимо Айфона и Айпода в кармане маленька всепишущая ручка Fisher и А6 размера Молескин или просто свернутый в 3х2 лист А4. (кстати хорошо планировать идею на неделю 6 окошек — 5 на раб. дни, а 1 на выходные), а на обратной стороне — мысли, контакты, заметки.

    А гаджет — отличное место для архивов, контроля, контактов и вообщем больше дневник, чем планировщик. Когда часто общаюсь с друзьями и коллегами из других городов — история общения очень интересный материал для размышлений и постановки новых целей.

    Поскольку уже «пишется» 2012 год — семинары запланированы уже на октябрь 2012 — лучше использовать просто лист А4 с распечатанным календарем и просто «фиксировать» занятые дни, а на обратной стороне — МечтоЦели на год.

    Итак, когда думашь и творишь — лучше бумага и карандаш (не ручка :-)), а когда записываешь или общаешься удаленно — гаджет (компьютер). Электронный документ в конечном итоге стал фиксировать конечный результат мышления и думания.

    Не мучайте себя. Но если у кого-то ПОЛНОСТЬЮ получилось — буду рад узнать КАК и с какими ощущениями и мотивацией.

    Reply
  5. Kate Rimskaya 9 февраля 2012 at 20:59

    захотелось перенять Ваше название.) маршрут радости для дел.) отлично!))) спасибо!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *