Как решить, что делать прямо сейчас?

IMG_2869

Интересная жизнь, как линия складывается из множества точек, интересно прожитых мгновений. Когда мы оглядываемся на прожитое, промежутки между точками сливаются и виден отрезок. Это наша память, наш опыт, во многом определяющий направление нашего следующего шага. У кого-то он длиннее, кто-то вовсе не видит ничего за собой. Для таких каждое мгновение — это отправная точка луча, куда он будет направлен неизвестно.

Чтобы жить интересно, надо учиться проживать каждое мгновение. Со мной часто обсуждают как лучше определить свою миссию, как правильно ставить цели и их достигать. Так хочется разобраться с этими привлекательными понятиями. Меня они самого достаточно долго увлекали. При определённом стечении обстоятельств и личных особенностей, некоторым сам поиск ответов на вопросы о смысле жизни становится смыслом. Когда я проводил тренинги, видел людей, которые подсаживаются на их посещение. Сам я был не лучше. Я читал заумные книги одна за другой. Книг было так много, что мне некогда было подумать самому. Казалось, если прочитать достаточно много, количество неизбежно перейдёт в качество.

Остановиться и начать думать самому мне помог мой блог. Вернее критические комментарии. Чтобы ты не написал, обязательно находится человек, который считает своим долгом написать тебе критический комментарий или даже письмо. Обратная связь это здорово. Это то, ради чего ты выкладываешь на всеобщее обозрение свои мысли. Я имел в виду комментарии, в которых тебя начинают попрекать, что ты не верно понял то или иное учение, что ты неправильно истолковываешь чей либо труд, что ты вообще ещё не читал того-то и того-то.

В определённый момент я понял, что это моя жизнь, я несу за неё ответственность и принимаю решения. Всё что я пишу — это мой опыт, моё мировосприятие. Не надо ничего изобретать и истолковывать. Надо учиться жить самостоятельно. Понять какую жизнь ты хочешь себе создать и от рассуждений перейти к действиям. В каждую минуту мы принимаем решение как поступать: о чём думать, что говорить, что делать. Интереснее книг мне стало внимательное изучение собственного поведения и умонастроения. Как жить так, чтобы чаще делать правильный выбор? От чего он зависит? В каких направлениях надо совершенствоваться?

Я стал искать механизм определения правильного выбора и испугался. Образ человека, постоянно перерабатывающего глыбы информации и вычисляющего оптимальное решение, не вязался у меня с представлением о расслабленности, уверенности и интересе к жизни. Перешагнуть этот барьер мне помогла убеждённость в том, что я смогу и этот навык интересной жизни довести до фазы неосознанной компетентности. Если освободить себя от груза ответственности за то, чтобы соответствовать каким-то нормам, следованию неким методикам, жизнь превращается в игру. Главное чтобы у тебя было больше вариантов для выбора следующего хода, ты начинаешь комбинировать, импровизировать. Тебе становится интересно, потому что только от тебя зависит, как ты поступишь в следующий момент.

Ещё два важных замечания, прежде чем я опишу формулу по которой определяю свои оптимальные действия. Во-первых, это всего лишь моё понимание, получившееся в результате переработки множества книг, разговоров, попыток освоить ту или иную технику. Я ничего не придумывал и не претендую ни на какое авторство. Я верю, что копирайт вскоре будет распространяться только на личный опыт. Во-вторых, в моём понимании свобода самовыражения каждого ограничивается свободой окружающих. Ты волен жить как тебе угодно, если только твои действия не мешают окружающим. Мне нравится принцип — твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

Из чего складывается наше действие? Как мы определяем что делать в настоящий момент?

Цели.
У меня всегда записаны цели на год, месяц, неделю, день. Привычке этой много лет. Она помогает мне не буксовать, когда есть время, а делать ничего не хочется. Бывает что ты пытаешься обмануть сам себя, якобы не зная, за что хвататься из запланированного. Несколько лет я пишу свои цели в тетрадь по методу Автофокус.

Образ пробуксовки для меня очень яркий. Мне часто казалось, что я пробуксовываю на месте, теряя время, потому что у меня не было сцепления с настоящим моментом. Водители меня поймут. Под прокручивающееся колесо забуксовавшей машины подкладывают ветки, доски, тряпки для того, чтобы сдвинуть машину с места. Когда я начинаю буксовать, не зная чем бы лучше заняться, я “подкладываю” раскрытую тетрадь Автофокус.

Перечитывая список намеченного, обязательно цепляешься за что-нибудь и начинаешь делать. Действие не обязательно должно быть связано с ощущением продвижения вперёд. У меня это чувство, что жизнь вновь проходит сквозь меня. Я соединяю мой внутренний мир с миром внешним. Теперь мне представляется это не движением в определённом направлении, а увеличением поверхности соприкосновения с миром. Моё Я расширяется.

Ценности.
Тетрадь Автофокуса, подробное планирование хороши когда ты сидишь за рабочим столом, у тебя есть время и ты выбираешь, за что из запланированного тебе взяться. Когда ты взаимодействуешь с другими людьми, когда вокруг тебя постоянно меняющаяся обстановка, продолжать упрямо двигаться к поставленной цели неразумно. В такой ситуации выручают ценности.

Ценности определяют нашу реакцию на входящую информацию. Как ответить, как поступить, как воспринять то, что обращено на вас. Ценностей у меня не так много, я их всегда помню. Я проверял подлинность той или иной ценности для меня, много думая о том, чем мне нравится заниматься. Я ценю возможность вдохновлять людей на осознанные перемены. Мне нравится поддерживать людей, помогая им находить цели и ресурсы для их достижения. Я стараюсь во всём находить источник для совершенствования своих навыков жить интересно.

Реагировать на вызовы среды становится проще. Появляется ощущение осмысленности ваших действий. Вы уже не реагируете реактивно, вы действуете так, чтобы реализовать одну из своих ценностей.

Возможности.
Когда мы реализуем наши ценности в непосредственном общении с внешней средой, когда заняты выполнением запланированного, многое зависит от возможностей, которыми мы обладаем в настоящий момент. Умение разглядеть возможности и найти идею для их оптимального применения, ещё одна важная составляющая принятия правильного решения, что делать в данный момент.

Надо учиться быть внимательнее и более креативным. Все возможности уже существуют, надо их увидеть и понять как реализовать для достижения поставленной цели или реализации одной из своих ценностей.

Есть возможность совершенствоваться в каждой из этих составляющих по отдельности.
Я постоянно модернизирую под себя систему записи задач в тетрадь Автофокус. Принципы GTD я приспособил для обработки “входящих” эмоций. Есть множество работающих дневниковых техник, помогающих нарабатывать цели.

Реализацию ценностей надо отрабатывать как ударную технику в боевых искусствах. Анализируешь прожитый день и пытаешься понять, как часто ты был собой, и сколько раз бездумно, реактивно, отмахивался от неожиданностей. Можно заранее проигрывать возможные ситуации на предмет реализации ценностей. Мы так разучиваем роли более комфортного и осмысленного поведения и самоощущения.

Для развития наблюдательности и креативности, я фиксирую в ежедневники и с помощью программ на iPhone контакты, идеи, интересные факты, информацию на которую обратил внимание. Задача — учиться видеть больше и оперативно находить идеи. Больше всего мне нравится метод случайного стимула. Таким стимулом может стать всё что угодно, надо лишь приглядеться, иметь настрой на поиск и любознательность.

Я склоняюсь к тому, что мастерство жизни заключается в умении в каждом своём действии использовать каждую составляющую. Делать это легко и непринуждённо, паря в восходящем потоке возможностей и наших намерений.

Ценности, выраженные в глаголах.
Как я своё предназначение формулировал.
Опробовал катена-мэппинг Виталия Колесника.
Ежедневно делайте заметки.
Приложения, удерживающие в настоящем.

(Просмотрено: 115, сегодня: 1)

11 ответили

  1. Бах 9 апреля 2011 at 16:12

    Это очень похоже на «поисковое поведение».
    Вот прочел очень интересную книгу про это:
    http://www.rjews.net/v_rotenberg/book.htm
    Посмотрите — может найдете для себя полезное.
    Я нашел.

    Reply
    1. Армен Петросян 9 апреля 2011 at 16:20

      Спасибо большое, почитаю.

      Reply
  2. Деметрио 11 апреля 2011 at 06:46

    Современная социальная психология утверждает, что не более 2% людей задумываются о своём поведении, о его истинных причинах, о том, куда идти, как, и, самое главное, зачем.
    Также социальная психология утверждает, что люди, которые относятся к 98%, в общем, чувствуют себя лучше, больше довольны своей жизнью, а люди, которые относятся к тем самым 2%, которые пытаются жить осознанной, наполненной, совестной, качественной жизнью, в целом, гораздо более склонны к психоэмоциональным расстройствам, что в свою очередь негативно сказывается не только на общее качество жизни, но и на её продолжительность.

    Абсурдно, жестоко, но так сейчас обстоят дела.
    Дураки, как правило, живут (плывут) счастливо и долго.
    Правда, не интересно.
    Умный же, как правило, живёт (летит) напряженно, страдательно и психосоматично.
    Зато интересно.
    И лишь один Мастер парит.

    Reply
    1. Дмитрий 4 января 2012 at 08:47

      Как стать Мастером, не подскажете?

      Reply
  3. i.Aleks 12 апреля 2011 at 14:17

    Деметрио, есть такая тема, я отношусь к двум, хоть и не пытаюсь совладать с собой и временем, мне отведенным, а от того, что думаю — становится иногда только грустно.. в общем, лучше бы был в 98процентной группе.

    Reply
    1. Деметрио 14 апреля 2011 at 00:58

      Я люблю путешествовать, открывать для себя новые страны, города, городки, поселения, улицы, парки, лавочки, …
      Очень часто бывает так, когда в общественном транспорте, какого-то совсем уж небольшого города, видишь простых, а иногда и совсем простых, зачастую поверхностных, очевидно посредственных, по всей видимости неинтересных, в большинстве случаев глупых, но по глазам — таких счастливых людей. Признаюсь, несколько раз я даже прислушивался к их разговорам. Обычно, это что-то очень уж простое и примитивное, что-то на уровне рефлекторно-инстинктивно-импульсивного автоматизма. Вспомнился один, по всей видимости, электрик, который звонил своему «корешу», чтобы сказать тому, чтобы тот рыбу на футбол не покупал, а только пиво, потому что он уже рыбу купил, свежую и жирную. А ещё он передавал привет от Танюхи, очевидно, продавщицы рыбы. После этого телефонного разговора его лицо наполнилось еще большим счастьем, умиротворённостью, и, похоже, он испытывал не только ощущение предвкушения от их футбольно-пивно-рыбного вечера, но и состояние наполненной, гармоничной, счастливой жизни.
      Как же я ему тогда завидовал.

      Reply
      1. Николай 14 апреля 2011 at 21:12

        Да вот Лев Толстой в «Исповеди» похоже писал:
        Сколько раз я завидовал мужикам за их безграмотность и неученость. Из тех положений веры, из которых для меня выходили явные бессмыслицы, для них не выходило ничего ложного; они могли принимать их и могли верить в истину, в ту истину, в которую и я верил. Только для меня, несчастного, ясно было, что истина тончайшими нитями переплетена с ложью и что я не могу принять ее в таком виде.

        Reply
  4. malinushka 16 апреля 2011 at 14:17

    Да, порой, в трудные моменты — в самый разгар проработки внутренних конфликтов и блоков или в такие моменты пробуксовки,- приходят на ум мысли о том, что лучше бы может действительно было бы принадлежать к этим 98%, но когда этот процесс заканчивается и ты понимаешь, что что-то в тебе изменилось, ощущаешь невероятный подъем, который при следующих подобных приходах делает эти мысли все слабее.

    Reply
  5. batrai 8 мая 2011 at 02:18

    Ну это уже философия! Над этим вопросом нужно яйцеголовым дядькам в очках думать! Я считатю что такие вопросы надо решать за столом с коньячком с хорошим собеседником!

    Reply
  6. Марсель 22 мая 2012 at 11:59

    когда понимаешь, что делать… надо начинать размышлять о первом шаге…

    Reply
  7. andrey 28 декабря 2014 at 18:39

    Триада «хочу, могу и надо»

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *