Хочу получить знания, учусь действовать

Пока мыл машины на мойке прочитал книжку Нино Томаш “Системный коучинг”. Из неё впервые узнал о Хайнце фон Фоерстере и радикальном конструктивизме. Пока лишь подбираю материалы, чтобы узнать об этом побольше. Понравился постулат Хайнца фон Фоерстера: “Если хочешь получить знания, учись действовать”. Меня само словосочетание “теория производства знаний” уже заинтриговало. Встречающиеся в тексте цитаты Фоерстера, Умберто Р.Матурана Ернста фон Глазерсфельда показались гораздо интереснее самой книги.

Мир, который мы воспринимаем, — это наше изобретение.

Нервная система не “получает” никакой “информации”, как это часто утверждают. Более того, она порождает мир, в котором она определяет, какие конфигурации среды несут в себе возмущение и какие изменения в организме они могут вызвать”.

Внешняя среда не содержит никакой информации. Внешняя среда такая какая есть.

Всё сказанное сказано кем-то. Ведь любая рефлексия порождает мир, она и есть действие отдельного человека как таковое в определенных условиях.

Философия — это не теория, а практика.

В любой момент я могу решить, кто я есть.

Вопрос заключается лишь в том, “является ли мой опыт первопричиной, и вызван ли мир им?” И если я отвечаю “да!”, тогда здесь и сейчас я решаю не только, как выглядит мой мир, но также — кто я сам.

Я всегда буду действовать так, чтобы общее число возможностей для выбора увеличивалось.

Слушающий, а не говорящий, определяет значение высказывания.

Сориентированный на решение подход требует изменить мышление — вместо “больше того же самого” необходимо “больше другого”. Вместо “больше проблем, больше распознания причин, больше анализа проблем” — “больше решений, больше гипотетических решений, больше представлений о более радостном будущем””.

Эмоциональная убеждённость в эффективности и полезности мероприятия зачастую имеет решающее значение для его успешной реализации.

(Просмотрено: 15, сегодня: 1)

5 ответили

  1. Juev 12 апреля 2010 at 12:39

    «Внешняя среда не содержит никакой информации. Внешняя среда такая какая есть.» Прошу прощения, но это бред. Исходя из чего выводятся такие постулаты? Которые не связаны между собой.
    Не вводиться понятие информации, и тут же указывается, что ее во Внешней среде просто нет. Как это понимать? Что автор вообще тогда понимает под информацией?
    Исходя только из этого можно отбросить книгу… ИМХО.

    Reply
  2. bach1 13 апреля 2010 at 06:29

    2 Juev
    Еще раз внимательно прочитайте заметку Армена:

    1. Сама книжка Нино Томаша не очень интересная, поэтому он ее и не очень и рекомендует.

    2. Но тем не менее в книге есть полезное:
    — интересный человек — Хайнц фон Фоерстер
    -интересная идея — “теория производства знаний”
    — интересное направление — радикальный конструктивизм.

    3. Своим утверждением Вы подтвердили, что «Слушающий, а не говорящий, определяет значение высказывания.» :)

    Reply
  3. Lilianka 13 апреля 2010 at 08:34

    Интересно, это как же так вы умудрились прочитать книгу на автомойке? Да чтобы знания получать нужно действовать. Не откладывать на завтра то что можно сделать сегодня!

    Reply
  4. Juev 13 апреля 2010 at 08:52

    @bach1 Я высказал свое мнение. И если оно не совпадает с чьим-то мнением, это не значит, что оно не правильное. А именно об этом вы говорите.

    Reply
  5. bach1 14 апреля 2010 at 13:29

    2 Juev
    Конечно Вы правы :)
    Я просто хотел обратить Ваше внимание на то,что на мир можно смотреть не только с точки зрения правильно/неправильно, но и с точки зрения полезно/бесполезно лично для Вас.
    Выбор всегда за Вами.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *