MENU

by • 16 ноября 2012 • Осознанность11 комментариев3005

Как я люблю начинать день?

За окном снег валит

Для меня важно как оформлен мой день. У всего есть свой дизайн, в том числе и каждого нашего дня. Мой день начинается предыдущим вечером, когда я набрасываю план того, что хотелось бы успеть сделать. Всегда обращаю особое внимание на то, чем займусь в самом начале дня, что задаст тон и настроение. У меня есть шпаргалка с перечнем занятий, которые дают мне наибольший положительный эффект.

1. Фрирайтинг.
Сесть с утра и исписать пару-тройку страниц. Для того, кто не знаком с фрирайтингом, это кажется не лучшим решением. Но я бы рекомендовал попробовать.

Я начинал с утренних страниц, о которых узнал из книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Потом прочитал ещё пару интересных книг и прежде всего «Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений» Марка Леви.

Иногда полезно просто записать свои сны. Если при этом иметь рядом с тетрадью список вопросов и проблем, которые вы хотите разрешить, в процессе письма, мне обязательно приходят полезные идеи.

2. Пробежка или бассейн.
Летом идеально бежать. Зимой, когда с утра темно, хожу в бассейн. Физическая нагрузка разгружает голову и освобождает место для новых пониманий.

3. Йога.
Практиковал её или вернее то, что я называл йогой, около 9 лет. Мне нравилось. Благодаря этой практике решил горящие тогда для меня проблемы со здоровьем.

Йога с утра умиротворяет, хотя я часто проваливался в сон в шавасане :-)

4. Медитация
Практиковал несколько лет. Для меня это было чем-то вроде «слушания тишины в себе», которая настраивала на спокойный лад. Иногда этого спокойствия хватало до обеда.

5. «Проглотить лягушку«.
Каждый день у меня есть два-три дела, которые мне очень не хочется, но обязательно нужно сделать. Если выполнить одно из них, а лучше все, с утра, кроме практической пользы, у меня появляется подъём настроения. Я чувствую себя победителем.

6. Когда я работал менеджером по продажам, всегда берёг на начало дня звонок или визит с гарантированным заказом. Мне это придавало настроения на весь день.

Теперь я так же ищу и берегу на начало дня поводы для общения, когда я сообщаю человеку приятную новость, радую его выполнением просьбы, оказываю поддержку. Это повышает настроение.

7. Под впечатлением от системы Порфирия Иванова «Детка» я несколько лет обливался на улице холодной водой. Какое то время делал это утром и вечером. Великолепный эффект. Холодный душ, обливание в ванной и даже ныряние в прорубь не идут ни в какое сравнение.

Занятия, которые я планирую на начало дня призваны насытить меня ощущениями важных для меня качеств интересной жизни: контроля, перспективы и вовлечённости.

Преодоление лени и достижение запланированного придаёт уверенности, что это мы планируем и осуществляем свою жизнь. Продвижение к целям укрепляет в уверенности что у нас есть перспективы. Взаимодействие и оказание пользы окружающим даёт ощущение восстребованности, вовлечённости в жизнь других.

Поделитесь, как предпочитаете начинать свой день вы?

Читайте так же

11

  1. delaf:

    А как сейчас? Как часто идет практика йоги, медитации, бега ? (кол-во в неделю?)

    У меня главная цель вес, поэтому 5 дней утро — пробежка, после пробежки час паузы, еда, сон… иногда это утра заканчивается в 17:00, если на пробежку выхожу поздно после 12 :)

    Йога и медитация, пока в стадии изучения (на секциях), в режим само еще не перешел .

    Сколько времени на йогу выделял с утра? Какой комплекс упражнений?

  2. Йога, пробежка (у меня был велосипед до рождения второй дочки) и лягушка — залог не только классного утра, но и продуктивного дня!
    А обливание — вообще нереально круто! Такое ощущение, что ты неуязвим и всемогущ :)

  3. Алексей:

    Таки спасибо!:)
    Всегда жду ваших постов. Ваши подходы и практики каким то причудливым образом переплетаются с моими соображениями, на выходе получается то что нужно.

  4. Армен, утро всегда с зарядки плюс йога, потом завтрак и «утренние страницы». Но перед этим улыбаюсь (как идиот) и читаю основные цели :)
    И вот мой отчет: http://www.wandererbk.com/2012/11/blog-post_19.html

  5. Марина:

    В идеале для меня — фрирайтинг, потом часовая прогулка в лесу. Такое начало дня обеспечивает мне хорошее настроение на весь день: есть и чувство контроля, и перспективы… Важно при этом высыпаться. Потому что моя «обязательная программа» на каждый день состоит из 2 дел, для выполнения которых нужны силы, хорошо соображающая голова и концентрация.
    Вот ссылка на 10минутный комплекс йоги, на мой взгляд — отличный.
    http://video.i.ua/user/1198183/18795/89935/
    Рекомендовала его многим друзьям и клиентам — все благодарили:)
    Буду рада, если и вам окажется полезным.

  6. Ирина:

    После целого дня на работе, вечернего класса и доделывания проекта до полуночи, утро выглядит примерно так: проснулась, потянулась, с закрытыми глазами дошла до ванной комнаты, умыла лицо, сделала макияж. Наступила на кота (просто его не заметила), побросала в сумку фрукты, перелила кофе в чашку… Уже в траффике проснулась окончательно. И все-таки я люблю мою жизнь :)

  7. Я увлекаюсь бегом. Мой день начинается с пробежки. Причем мне нравится бегать на длинные дистанции. За последние 2.5 года я преодолел 12 марафонов. Я никогда и не подозревал в себе таких «талантов»… Во время бега я слушаю аудикниги, записи лекций, семинаров. Это позволяет мне рости и физически и духовно. Но бег подойдет не каждому человеку. Но начинать день с физической нагрузки — это «золотое правило» личностного роста!

  8. Очень хочу заняться фрирайтингом, я «дозрела» до того, что мне это необзходимо, хотя начала с неприятия, как Вы и пишите. Мне нужен этот эффективный толчок. Пока не могу разобраться с ранним утром — фрирайчу у себя в голове мыслями. В итоге пока доезжаю до работы — я счастлива и готова к успеху!!!

    Мое утро сейчас — это быстрый подъем, стакан воды, душ, широкая линейка действий по наведению красоты, овсянка несладкая на воде с молоком и бананом и каппучино, чтение книги по психологии, личной эффектиности или ЗОЖ, в зависимости от моих потребностей)))

    Хочу добавить в утро фрирайтинг и утренний 20-минутный фитнес! Три дня уже получилось, потом начались дела по сессии, и я сошла с дистанции раннего пробуждения и бодрости от фитнеса…(( Но я не сдаюсь, еще обязательно добьюсь постоянства в своем утреннем ритуале) Тренирую волю!

    • Сложно что-то начать, но еще сложнее поддерживать. «Тренировать волю» помогает знание того, что вас мотивирует, пробуждает в вам желание. Я веду файл, где записываю то, что в какой-то момент пробудило во мне вдохновение. Когда нужно себя сподвигнуть начать что-то делать, перечитываю этот файл и… это работает! Возникает желание и я с энтузиазмом начинаю дело…

  9. Mr.Martynco:

    Все мое утро вмещается на маленьком пинаруче, фото можно увидеть по ссылке http://mr-martynco.blogspot.ru/2012/12/blog-post_20.html

    — погасил первый будильник лежа в постеле
    — улыбнулся лежа в постеле
    — потянулся лежа в постеле
    — погасил второй будильник, для этого нужно встать.
    — убрал постель
    — отлил, умылся
    — улыбнулся
    — стакан воды + ложка меда
    — 33 поклона + молитва
    — образ «НОЖ» — намеренный образ жизни
    — виброразминка + массаж рук, ушей, головы
    — workout, улыбка во время приседаний
    — звездочка Алиева
    — душ + обливание холодной водой.

    Все первая часть утра закончилась, если встал в 5 утра, дальше следует вторая часть утра, если позже, то сразу день :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика