Модели личной эффективности

В 2009 году, путешествуя по Украине, я заехал в Одессу во многом потому что хотел пообщаться с Игорем Солодовым. До этого я уже пару лет читал его блог. Мне до сих пор интересно наблюдать за его развитием как тренера и попытками выработать собственную систему развития личной эффективности. Я писал про его Е-модель личной эффективности. На днях Игорь рассказал о развитии своего понимания.

Мне интересна тема личной эффективности. Хотя за последние пять лет мои представления сильно изменились. В начале эффективность плотно увязывалась с умением распоряжаться временем. Пытался разглядеть приметы образа удачного дня. Увлечение тайм-менеджментом было полезным, но привело к новому вопросы, в который я упёрся. А зачем всё это? Зачем больше успевать, перелапачивать огромные списки дел?

Игорь много рассуждает про видение, про то, как из видения желаемого будущего выводятся цели, к которым надо стремиться. Я тоже прошёл через это. Мне цели представляются проекциями на нашу линию времени видения нашего желаемого будущего. Если рассуждать об эффективности, как об умении всё быстрее и быстрее достигать новых и новых целей, то это растущее мастерство вряд ли когда-нибудь сделает нас счастливыми. Мы будем обречены постоянно гнаться за очередными целями. Они как тени будут возникать перед нами, потому что они проекции нашего будущего. А жить надо в настоящем.

Цель всех наших потуг — это более комфортное, осознанное, счастливое, каждый может подобрать своё определение, проживание настоящего. Сегодня цели мне нужны лишь для того, чтобы подталкивать себя действовать. Только в действии, в проживании времени, пропускании жизни сквозь себя, мы можем ощутить жизнь, свою свободу делать выбор своей реакции. Эффективность для меня, это умение как можно дольше и с меньшими усилиями оставаться в комфортном для себя состоянии. Для того, чтобы не обмануться и не убаюкаться покоем, нужны внешние метки, по которым можно контролировать себя. Увеличиваются ли мои возможности? Возможности во многом определяются коммуникацией с окружающим миром. Насколько реализация наших возможностей способствует расширению таких возможностей для самореализации окружающих меня людей.

Раньше более эффективным мне представлялись альбатросы, способные на длительные перелёты, ловлю рыбы под водой, плавание. Теперь для меня более эффективен орёл парящий в восходящих потоках. Минимум усилий, огромный угол обзора возможных направлений движения, использование себе на благо попутных условий. Эффективность — это парение в потоке.

(Просмотрено: 65, сегодня: 1)