Колебания между целями и ценностями.

Праздничное сидение дома поднимает традиционные вопросы, как лучше отдыхать и чем стоит заниматься, чтобы не было обидно за бестолково растраченное время. Уже много лет рскачиваюсь как маятник между двумя подходами. На одной точке подробно расписанные планы. На другой — полное их отсутствие и выбор каждого следующего действия по обстоятельствам и интуиции. Свободно раскачивающийся маятник не может подолгу задерживаться в одном положении. Так и я. Сейчас я нахожусь на стороне планирования.

Мне нравится составлять планы. Само это занятие вводит в состояние исследования. Начинаешь представлять конечный результат. Это для меня важнее, чем расчёт пути достижения намеченного. Если у меня подробно расписаны планы, я их могу больше не перечитывать. Откладываю в сторону и вспоминаю лишь в начале недели или месяца. Перечитываю для придания себе большей уверенности. Смотришь и в очередной раз убеждаешься, ты достигаешь желаемого. Пусть не всегда так как представлялось, но в целом, направление выдерживается.

Когда меня переносит на противоположную сторону и я начинаю жить без планов, меня выручают ценности. Планы уходят на второй, третий план. Просто замечаешь, что тебе подкидывает жизнь и стараешься ответить так, чтобы получить желаемые ощущения. Ощущения — это и есть обратная связь от реализации ваших ценностей. Когда я уловил этот образ маятника, перестал метаться между, как казалось мне раньше, противоположными подходами. То ли ставить цели и упорно к ним стремиться. То ли просто «не мешать реке течь» и насыщенно проживать каждый миг «здесь и сейчас».

Просто представляю маятник и понимаю, что пока живёшь, тебя постоянно будет перемещать из одного положения в другое. Главное продлить движение и осознавать его смысл.

Пока писал эту заметку, вспомнил, где я встречал образ маятника. Пять лет назад читал книгу Уэйн Ликермэн (Рам Цзы) «Принятие того, что есть». Там есть хорошая метафора. » Усиливающееся чувство разтождествления с собой как деятелем – это образно говоря, движение вверх по стержню маятника. А в жизни происходит всё то же самое. Происходит хорошее, происходит плохое, Но заметьте, если вы находитесь выше по стержню, ваше субъективное движение раскачивания кажется не таким широким. Вы движитесь по гораздо меньшей дуге, потому что нет чувства того, что «я делаю это». Есть больше чувства, что всё это просто происходит, что «я являюсь инструментом, через который всё происходит».

И иногда, в особенно благоприятные дни, по-настоящему благоприятные дни, ваше положение сдвигается на самый верх стержня маятника, и тогда жизнь и её проживание продолжается, а вас это совсем не затрагивает. Есть лишь чистое свидетельствование всего, что происходит. Есть чувство (и я знаю, что вы это испытывали), чувство безличной связи со всем, и в нём ощущается Единность. Что вся жизнь и её проживание просто продолжается. Всё идёт замечательно. Всё идёт в точности так, как должно быть. Это полный и абсолютный покой. И он становится лучше! Говоря феноменально, лучше некуда. Вы едины со вселенной! Что может быть лучше?

Основа – это то, относительно чего движется маятник. Основа – это ключевая точка любого движения. Без неё движения не было бы совсем. Но точка основы определяется тем, что в ней ничего не происходит. Там нет движения. Там ничего не случается. Там нет отношений субъект-объект, то есть движения. Там есть лишь Единственность. И в этой Единственности нет качеств. В ней нет качеств, нет того, что можно переживать, и нет того, кто переживает. И это можно назвать состоянием просветлённого.»

Буду думать, как продвигаться к точке основы.

(Просмотрено: 43, сегодня: 1)