MENU

by • 8 августа 2010 • КреативностьComments (16)6624

Утренние страницы с идеями

Приятно и полезно начать день с выписывания себя. Просто сесть и начать писать. Как это называется не важно, фрирайтинг или утренние страницы. Главное начать выводить из себя витающие в голове мысли. Для того чтобы освободить место для новых идей. Для того чтобы дать себе стимулы для размышлений. В моём арсенале десятки способом генерирования идей, которые основаны на случайном стимуле. Техники эти для меня вполне работающие. Способы определения этого стимула различны: игральные кости, карточки, списки случайных слов, специальные программы. Перечитывая бумажный дневник, пришла мысли, что лучший случайный стимул – это то что мы в данный момент думаем, что занимает наше внимание. Надо лишь овеществить его в слова и предложения.

Для чего я уже несколько лет использую метод утренних страниц? Выписывание мыслей помогает отбросить шелуху и вывести на бумагу то, что действительно тебя волнует, занимает, интересует. Рука выводит на бумаге слова, отвлекает сознание и на лист ложатся предложения, которые диктует подсознание. Когда настроение не очень, для меня 30 минут писанины, как душ в жаркую погоду. “Оздоровительный” эффект этой процедуры для меня усилился, когда я попробовал писать, предваряя текст заголовками.

Процесс поиска идей для меня начинается с максимально точного определения, какую проблему мы хотим решить. Генерить идеи ради идей у меня не очень получается. Нет стимула, нет смысла. Перед тем, как начать писать “всё что придёт в голову”, я попробовал формулировать в одном предложении какой-нибудь из вопросов, который меня занимает. Эти предложения у меня в тетради словно названия глав. Разница в том, что следующий за ними текст никак не связан с содержанием вопроса. Привычные утренние страницы. Пишу их пока не появится желание прервать текст очередным вопросом. Снова формулирую, пишу крупными буквами и продолжаю текст. Вопросы у меня бывают от идиотских и приземлённых, до поражающих своей наивностью и глобальностю. Сегодня например я начал с вопроса, что приносит мне наибольшее удовлетворение в жизни? Через полторы страницы прервал текст банальным “как правильно поговорить со строителями”.

К плюсам техники выписывания у меня добавились преимущества которые дают мне способы стимулирования новых идей случайными стимулами. Возможно вопрос написанный на бумаге западает в моё подсознание. В том что у меня выписывается на бумаге я нахожу случайные стимулы, аналогии с которыми провоцируют появление новых идей. После пары попыток у меня стало получаться так, что фрирайтинг превратился в выписывание идей по поиску решения, записанных в начале страницы проблемы.

Если кому-нибудь захочется попробовать предлагаю следующую последовательность.

Пару минут задумайтесь над тем, решение какой жизненной ситуации или ответ на какой вопрос вам хотелось бы узнать. Сформулируйте вопрос или проблему как вам будет удобно и запишите его на бумаге или наберите в текстовом редакторе. После этого начинайте писать так, как написано у Джулии Камерон или в описании техники фрирайтинга. Возможно через какое-то время вам захочется выписать ещё какую-нибудь сложную для себя ситуацию. Запишите её как название новой главы и продолжайте писать. Про сами вопросы я обычно забываю.

Как только закончите писать установленное количество страниц или выйдет время, можно перечитать записи. Уверен, у вас как и у меня, в тексте обнаружится немало подсказок на свежие идеи, относительно решения обозначенных проблем. Не обязательно, что подсказки будут идти вслед за вопросом. Написанное лишь наводка на решения.

Я не полагаюсь на свою память и стараюсь при перечитывании записей тут же записывать в рабочую тетрадь приходящие идеи.

Для меня получается тройная выгода.

Польза утренних страниц доказана тысячами читателей книги Джулии Камерон.

Формулирования вопросов ускоряет поиск ответов и помогает концентрации на насущном.

Комбинация с выписываемыми мыслями в качестве случайного стимула, стимулирует появление новых идей, которые иногда тут же выписываются на бумагу.

В конце концов такое выписывание отличный способ гимнастики для мозгов.

Рекомендую полезнейший сайт Дарьи Кутузовой по различным наративным техникам.

Много полезного я черпаю на сайте Института НеоКода.

Как находить идеи для желаемых перемен.

Как помочь светиться идеям.

Раскладываю пасьянс идей.

Читайте так же

16

  1. Александр пишет:

    Армен, вопрос? Как часто ты используешь “Утренние страницы”. Каждо\е уторо или с перыравми?

  2. Армен Петросян пишет:

    Пользуюсь этой техникой по необходимости, когда есть желание. Я теперь вообще старюсь делать только то, что интересно :)

    • Александр пишет:

      Наверное, вы правы.Про интересно)))
      У меня был период. Полгода почти писал.Сейчас перешёл на классичекий дневник.Хотя…наверное, стоит попробовать снова утренние страницы.

  3. Юлия пишет:

    спасибо, тоже начала применять.
    В своем блоге сделала ссылочку на эту страницу, если вы не возражаете))

  4. Other пишет:

    Обязательно ли формулировать какой-либо вопрос, или можно просто писать, что приходит в голову?

    • Армен Петросян пишет:

      Нет ничего обязательного. Я начинал писать всё подряд и мне это помогало. В написанном часто находится много ответов. Лишь со временем, я начал предварительно формулировать вопросы.

  5. Moriarty Lecter пишет:

    Для вашего интереса, Армен, попробуйте онлайн сервис для утренних страниц http://750words.com/.

    По мне – очень полезный проект: там есть режим челленджа. То есть в течение 30 дней человек должен писать утренние страницы, а если он пропустит день, то он попадет на так называемую “стену позора”. Выполнит челлендж – попадет на “стену славы”.

    Этим сервисом можно пользоваться, чтобы делать фрирайтинг на английском, улучшая свой письменный и лексический фонд. Программа анализирует запас Ваших слов, выводит статистику: какое было настроение, в каком времени Вы больше пишите, какие слова используются больше всего. Чтобы поддерживать свой письменный английский на уровне – я пользуюсь этим сервисом.

  6. [...] практически на ходу. У меня в арсенале уже есть утренние страницы, есть ловушка для идей, есть протяжка. Не хватало [...]

  7. [...] открылось. Раньше мне казалось, что я выбалтываю, выписываю смысл, веду диалог сам с собой (автомайевтика). Впервые [...]

  8. [...] разгрузки своего сознания. Я около двух лет пишу “утренние страницы”. Для меня это вроде зарядки, разминки и настроя [...]

  9. [...] для утренних страниц Утренние страницы вслепую Утренние страницы с идеями Списки 100 и много других дневниковых техник [...]

  10. Денис пишет:

    Спасибо, почерпнул новые идеи.
    Уже около месяца пишу утренние страницы – замечательный метод, помогает сбросить груз проблем и навязчивых мыслей.
    Интересная идея с вопросами, обязательно попробую.

  11. Идея пишет:

    Для меня это ново, очень интересная идея с этими утренними страницами приму на вооружение

  12. Зоя пишет:

    хочу попробовать эту практику. У меня вопрос: имеет значение время написания, ну то есть это обязательно должны быть утренние страницы или можно и вечером их писать?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика