Про счастье, антидауншифтинг и правильные цели

Сегодня несколько раз ловил себя на стремлении что-то делать, которое было обусловлено тревогой. Консультировать и внушать уверенность в других проще, чем бороться с собственными сомнениями ☺ Страх плохой стимулятор креативности. От страха можно бежать напролом через чащобы, не здорово разбирая путь. Надо успокоиться и понять, а гонится ли за тобой кто-нибудь? Надо ли бежать? Этого ли тебе хочется? Желание, интерес, любопытство. Опять возвращаюсь к тому, о чём не раз уже думал. Первое правило — не суетиться. Остановись. Отдышись. Оглянись вокруг.

Спрашиваю себя, чем бы сейчас занялся, если бы меня не сдерживали никакие ограничения? Представляешь, что денег тебе хватит на что угодно. Не надо думать что о тебе подумают окружающие, как отреагируют представители власти. Ты абсолютно свободен в осуществлении своих желаний. Разве что жизнь твоя конечна. Мне такое упражнение здорово помогают высветить свои подлинные ценности. Для меня такой тест работает лучше, чем примитивный вопрос, чего бы тебе сейчас хотелось бы?

Последний вопрос привязан к вашему настоящему. Решение не может находиться в той же плоскости, что и сама проблема. Наше желаемое настоящее нельзя разглядеть сквозь призму сиюминутных проблем и страхов. Нам кажется, что будущее лучше выстраивать на прочном фундаменте фактов и проверенных выводов. Сам там пробовал много лет. Что бы ты не строил так, получится продолжение сегодняшних проблем. Как совместить непривязанность к настоящему и смелость в мечтаниях с естественным страхом перед переменами?

Нужен скачок веры. Надо поверить в то, что всё получится. Надо полюбить своё представленное будущее и начать получать удовольствие уже сейчас, проявляя контуры желаемого в настоящем. Труднее всего в этих рассуждениях не думать о деньгах. С начала о том, чтобы их хватало. Потом о том, чтобы тебе обязательно заплатили за то, что ты хочешь сделать. Если не следить за собой и упустить эту уловку, скатываешься на расчёты, планирование и анализ. Для всего этого нужны цифры из настоящего. Все повторяется. Переключаю своё внимание на другие критерии: мне интересно и то, что я делаю соответствует моей миссии, предназначению, чему-то более осмысленному, чем просто выживание и гонки накопления.

Мне интересно, вы часто себе задаёте вопрос, чем хотели бы заняться в данную минут, не будь у вас никаких ограничений? Я всегда уточняю, что речь не идёт о бессмертии ☺ Тогда можно было бы вообще ничего не делать, времени всё равно много.

Зацепили сегодня два текста, прочитанных в сети. В ЖЖ Олега Матвеева прочитал интересное определение счастья «Счастье — это преодоление вполне известных препятствий на пути к известной цели». Засело у меня в голове эта формулировка. А вечером пришла рассылка от Сергея Марченко. Очень в тему, прочитал его раздумья о антидауншифтинге.

«Я тут задался целью создать формулу счастья. Не то чтобы уж очень так грандиозно, типа на манер дедушки Калиостро. Нет, просто как тема тренинга. Я подумал, что если человек не является истинно верующим (конфессия не важна), то есть не имеет конкретной цели в жизни (а каждый истинно верующий ее имеет и свято в это верит), то единственной альтернативой остается быть счастливым. Потому как если человек не верит, да еще и несчастлив, то жизнь его лишена всякого смысла. Человек верующий может быть несчастлив. Для него это не главное. У него есть более высокая цель, определяемая его верой. А может быть и счастливым, это не противоречит ни одной из религий! А вот человек не верующий счастливым быть таки обязан! Или ему нужно срочно придумать «какуюнибудь очень важную цель жизни», которая смогла бы оправдать его не счастливое существование. Чего-то я как-то глубоко забираюсь, кажется пора возвращаться к антидауншифтингу. Так вот, счастье можно рассматривать с разных точек зрения. И одна из них (она, кстати, очень сильно помогает мне на тренингах) – это физиология. И тогда счастье – не более чем определенное количество эндорфина в крови. Звучит, может, и не очень романтично, зато вполне научно доказуемо.

Способов получения этого самого эндорфина в кровь не так уж и много (наркотики сразу не катят – тупиковый вариант). И большая часть этих способов связана с сочетанием физических нагрузок с определенными эмоциональными состояниями. А тут, как сами понимаете, огромное раздолье для психолога, занимающегося телесноориентированными практиками!

Если перетащить эту гонку за эндорфинами (не путать с адреналинщиками – совсем другая тема!) в повседневную жизнь, то можно надолго распрощаться со стрессами, а про депрессию и вовсе забыть. Понятно, что тут опять всплывает тема про глубину погружения. Вот только всплывает она на несколько ином уровне. Я сейчас тоже круг замкну и закончу про то, с чего начал. А начал я с цели или ее отсутствия. И поставить ее себе придется. Быть может не самую глобальную и сразу на всю жизнь. Не обязательно. Обязательно – чтобы грела и приносила радость. И тогда процесс ее достижения поможет сделать жизнь счастливой. Вот это я и называю антидауншифтингом! Если иметь собственную цель, то не нужно будет гнаться за чужими. А ваша от вас никуда не уйдет!”

Правильных вам целей и интересной жизни!

(Просмотрено: 31, сегодня: 1)