Отдых — это тоже задача, которую стоит планировать

Выполню все задачи и отдохну. Зачеркивал последнее завершённое дело в списке и как бы начинал отдыхать. Сам отдых никогда не планировал, хотя обращал внимание на переутомление. Теперь понимаю, насколько это неверно.

Схожую ошибку совершал, когда готовился к первому марафону. Был уверен, что главное — дать нагрузку, выполнить планы тренировок. Представлял организм, как резиновый мячик. Приложил усилие, сжал его, отпустил и он сам вернётся к привычной форме. Слова тренера о том, что тренировка состоит из двух составляющих, нагрузки и восстановления, вспомнил только после травмы.

Экспериментирую, оформляю 15-минутные блоки под отдых. Всё, как в подходе к задачам, отвечаю на вопросы зачем, как, что.

На неделе закончил читать книгу Криса Бейли «Гиперфокус». Отметил понятие «расфокусировка».

«если гиперфокус — самое продуктивное состояние мозга, то расфокусировка — самое творческое его состояние. Войти в этот режим легко: просто оставьте свой ум в покое. Для гиперфокуса нужно сознательно направить внимание на один объект, для расфокусировки — дать мыслям свободу. В этот режим вы входите каждый раз, когда то, чем вы заняты в настоящий момент, оставляет свободное пространство внимания. Это может быть пробежка, поездка на велосипеде или любое другое занятие, не занимающее пространство вашего внимания целиком».

Создал список «Расфокусировка», собираю в него способы восстановления.

  • Сёрфинг в Pinterest. Больше смотрю, почти не читаю. Иногда записываю на стикере вопросы, которые как наживки выуживают из потока картинок идеи.
  • Навожу порядок в приложениях на смартфоне и планшете. Их у меня много. Во время работы гаджеты держу подальше и прикасаюсь к ним сугубо по делу. На днях обнаружил обновление в Insight Timer. Подглядел идею интересного недельного вызова «Перестаньте сдерживать себя».
  • не научился медитировать, просто расслабляюсь и слежу за дыханием
  • включаю подборки для меня в Apple Music или Яндекс Музыке параллельно навожу порядок в фотографиях
  • решаю шахматные задачи

С 1 марта добавлю к целям Стодневки ежедневно собирать минимум час качественной «расфокусировки»

Приглашаю исследовать свои возможности в Стодневку. Вы убедитесь, насколько интереснее и насыщеннее может стать жизнь, если наполнить её вниманием.

Руководство к действию: как научиться отдыхать

Что такое «отдыхать»? Девять способов стать продуктивнее, больше отдыхая

Учимся отдыхать эффективно и с удовольствием

10/100

(Просмотрено: 109, сегодня: 1)