Где брать силы на движение, когда прогресса с целями нет

Цель выбрана, распланированы действия, определены ресурсы, учтены прежние ошибки. Основательно подготовился к началу года. Второй месяц активно двигаюсь по намеченному пути. Стараюсь, хотя последние недели парус мотивации сдулся, гребу на вёслах, через силу.

Причина — отсутствие прогресса. Словно попал в плотный туман и боюсь не выбраться. Пробиваются голоса сомнений. «Выбрана неверная стратегия. Ничего не получится, зря трачу силы и время. Надо отказаться от цели или выбрать другое решение. Признаться в неудаче — потерять лицо».

Подобный кризис случается в каждой моей Стодневке. За 15 лет научился выбираться из болота страхов и сомнений.

Изменить масштаб восприятия

Цель не про будущее, она про настоящее. Уныние нападает примерно через месяц. Стартовый энтузиазм заканчивается, результатов пока нет, действовать становится сложнее.

Чтобы полностью не потерять ход, меняю масштаб восприятия. Цель не про будущее. Выгоднее представлять её, как объяснение, что и как мы хотим изменить в настоящем. Тогда легче фиксировать мельчайшие перемены к лучшему, сравнивая текущее положение со стартовыми позициями.

Каждый вечер, подводя итоги, фиксирую положительные моменты в движении к цели.

Вознаграждения за маленькие победы

Ждать месяцы до реализации задуманного и потом порадоваться результатам у меня не хватает сил. Ищу способы микропоощрений за сам процесс ежедневных изменений.

Кстати, понять, чем себя порадовать — дополнительная интересная задача.

Оглянуться на прошлую версию себя

Сравнивать себя с другими непродуктивно, мы все разные. Когда опускаются руки от результатов, которые в разы меньше запланированных, обращаюсь к прошлому. Год назад, положение было хуже, но мы выбрались.

Единственный, известный мне способ преодоления спадов и неудач — делать выводы и начинать снова.

Картинка сегодняшнего фрирайтинга.

? Собираем группу Стодневки которая стартует 1 марта. Приглашаю в группы единомышленников для тренировки навыка внимательной жизни.

11/100

(Просмотрено: 75, сегодня: 1)