Как перевести красивые цитаты в практические действия

Каждый из нас по-прежнему распоряжается предоставленными нам природой ресурсами внимания. Одни целенаправленно фокусируют его подобно лучу энергии. У других оно рассеивается случайным образом. Между тем от того, как мы используем внимание, зависит наш образ жизни и её содержание.

М.Чиксентмихайи Поток Психология оптимального переживания

Испытываю на практике, зацепившие мысли из книг о Потоке. Красиво выстроенные определения, броские образы ничего не значат, пока не способен проявить понимание их в действии.

Как использовать внимание? Что такое внимание? Как его фокусировать?

Внимание — это то, о чём ты думаешь, чем ты занят. Управлять вниманием — целенаправленно воздействовать на процессы выделения главного в воспринимаемой информации, определения в своих действиях задач и их решения. Использовать внимание — определять, что в данный момент для тебя важно и проявлять это понимание в действии, в решении поставленных задач.

Ещё одна цитата из Чиксентмихайи, которую перевёл на язык действий.

«У каждого есть более или менее ясное представление о том, чего бы он хотел достигнуть в жизни. То, насколько нам удаётся приблизиться к нашей цели, является мерой качества нашей жизни».

Всё, ради чего стоит проходить Стодневку, это тренировать навык, уточнять, чего мы хотим и прилагать усилия для достижения желаемого.

Наблюдая за собой и сотнями участников, убедился, что неудовлетворение жизнью чаще вызвано не бездействием, а непониманием, чего хочешь.

Ежедневные записи в дневнике, в котором фиксирую хронометраж, позволяют прикинуть, сколько времени трачу на письменные практики, заметки, обработку целей, планирование, подведение итогов. Примерно пятую часть из зафиксированных усилий. Вспомнил принцип Парето. Возможно, эти 20% обеспечивают 80% результатов.

В этом моя трудность с продвижением Стодневки. Наверняка лучше продаётся обещание привести за указанный срок к выбранным целям. Мало кто признаётся, что не знает чего хочет. Платят деньги за то, чтобы узнать правду неохотно. Востребованы чёткие инструкции, гарантирующие достижение успеха. Мне известен только один такой способ — после каждой неудачи возвращать себе внимание и начинать заново.

Продолжаю работу над целью развитие Стодневка. Ежедневно действую по трём направлениям: проведение, поиск улучшений, продвижение.

Насыщаю среду зацепками, которые напомнят участникам, зачем они пришли в Стодневку. Пишу новые инструкции, как эффективнее использовать инструменты и техники. Читаю дневники, комментирую, отвечаю на письма, пишу личные сообщения, предлагаю поддержку.

Самое сложное — продвижение. Душа лежит только к тем методам, на которые реагирую сам — личный пример, истории тех, кто что-то тебе предлагает. Пока остановился на ежедневном обновлении Телеграм-канала, своего блога, возобновил рассылку. Рассказываю, как управляю вниманием, что это мне даёт, как самостоятельно попробовать мой опыт и в чём преимущества среды развития Стодневка.

9/100

(Просмотрено: 41, сегодня: 1)