Уильям Бриджес «Трансформация себя»

Что практичного взял из книги Уильяма Бриджеса «Трансформация жизни Осмысление изменений в жизни».

▪️ По аналогии с пять почему пять раз спрашивать себя «Чего я хочу?»

«Смею предположить, я открыл для себя, что, когда вы находитесь в нейтральной фазе, стоит поразмышлять над самым важным вопросом: «Чего я хочу?». И вопрос этот многослоен, его простота обманчива. Не ограничивайтесь первым же ответом. Спросите себя снова: «Чего я хочу? А еще чего?.. Так чего же я хочу на самом деле?» И когда вы найдете ответ, звучащий глубоко и ясно, вам могут открыться новые возможности, появится что-то новое, на горизонте замаячит новое приключение».

Техника пять почему, приписываемая Сакити Тоёда, используется для изучения причинно-следственных связей, лежащих в основе той или иной проблемы. Непонимание того, чего мы хотим, лежит в основе многих наших проблем.

Формализовал упражнение. Попробовал письменно ответить на вопрос «Чего я хочу?» пять раз за пять минут.

▪️ Вопрос «Что я хочу изменить?» предпочитаю «Что я хочу достичь?». Изменения ассоциируются с внутренними переменами, а достижения с внешними результатами.

«Иными словами, изменение связано с ситуацией. Трансформация же — явление психологическое.

Без трансформации изменение — всего лишь перестановка мебели».

▪️ Смысл развития — радость. Стараюсь фиксировать радостное в результатах промежуточных шагов к цели. В каждой задаче, упаковано вознаграждение.

«Если изменения не ассоциируются с каким-то вознаграждением в будущем, оно просто становится причиной стресса».

▪️ Правила трансформации

«Находясь в трансформации, вы возвращаетесь к старым видам деятельности на новый лад».

«Любая трансформация начинается с завершения».

«Хотя понимать свой собственный стиль завершений и полезно, какая-то часть вас будет этому сопротивляться так, как будто сама ваша жизнь находится под угрозой».

«Вначале идёт завершение, затем начинание, а между ними — чрезвычайно важное «пустое» время передышки».

▪️ Для тренировки навыка замечать «завершения» взял из книги тему для фрирайтинга — «Новая глава моей жизни началась, когда..».

«Завершение и начинания, пустота и прорастание между ними. Это основной порядок настолько существенен для роста, что мы должны научиться узнавать его в своей жизни».

▪️ Цель — упаковка изменений, которых мы желаем. Переписывание целей дополняю описанием себя в нужном состоянии, после достижения цели. Пишу в настоящем времени, что вижу, слышу, что замечают окружающие.

«Одним из самых существенных различий между изменением и трансформацией является то, что изменения направлены на достижение цели, а трансформации начинаются с того, что мы отказываемся от того, что больше не соответствует или не является адекватным тому жизненному этапу, на котором мы пребываем. Вам придется определить для себя, что именно является этим «более не подходящим». Списка в конце книги не будет. Но я дам вам намек, который в значительной мере избавит вас от боли и сожаления: что бы это ни было, оно внутри. Хотя и справедливо, что вы выходите из трансформации с ясным пониманием того, что пришло время завершить отношения или уйти с работы, но это представляет собой всего лишь изменение, к которому подготовила вас ваша трансформация. Сама же трансформация начинается с того, что вы отпускаете что-то, во что верили или что предполагали, то, каким вы были или себя представляли, взгляд на вещи или отношение к другим».

▪️ Продолжу проекты «100 воспоминаний детства» и «100 воспоминаний о папе». Написав по 30 эпизодов, понял, что пишу не о прошлом. Пытаюсь пересобрать отрывки воспоминаний в холст для планов на будущее.

«То, что вы называете своим прошлым, — крошечная порция вашей действительной жизни, набор ситуаций и событий, которые якобы должны объяснить настоящее. и событий, которые якобы должны объяснить настоящее. Одним из лозунгов в романе Джорджа Оруэлла «1984» был следующий: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Как бы цинично он ни звучал (как вы помните, история в том мире всегда сознательно переписывалась), Оруэлл правильно подметил, что именно текущая ситуация придаст прошлому смысл — и что данное прошлое предполагает определенное будущее. Даже когда вы намереваетесь изменить настоящее, ваше прошлое определяет возможности и пределы изменения».

«Начав разматывать нить вашей жизни, вы можете вскоре обнаружить, что «прошлое» изменяется. Вновь возникает то, о чем вы не вспоминали годами, а то, что вам всегда виделось таким, сказывается и вовсе не таким. И если уж прошлое отличается от того, каким вы его представляли, — настоящее тем более. Возможно, отпустив его, вы облегчите зарождение нового будущего».

▪️ Трансформации невозможна без управления вниманием. Нашёл параллель с цитатой из Потока.

«Внимание и психическая энергия, направляется нашим Я, и Я является совокупностью содержаний сознания и иерархии целей, которые возникают в результате деятельности внимания

Сначала мы утверждаем, что внутренняя сущность личности направляет внимание, затем говорим, что внимание определяет особенности личности.

Внимание формирует личность, а личность направляет внимание».

Тренировка навыка внимательной жизни в Стодневке можно пояснить цитатой из Бриджеса.

«Знание и осведомленность о том, как работает трансформация, могут вас преобразить. Понимание того, где мы находимся в любой момент времени, вкупе с навыками и инструментами, позволяющими управлять собой в любой возникающей ситуации, дает уверенность и свободу. Мы можем справляться с неопределенностью и развивать способность ассимилировать перемены».

▪️ «Вы начинаете трансформацию, когда определяете, что вы теряете».

Попробовал вопросы для фрирайтинга. Что я завершаю? С чем я хочу расстаться? Что мне необходимо забыть?

▪️ Всякая неопределённость плодотворна… до тех пор, пока она сопровождается желанием понять. Антонио Мачадо

(Просмотрено: 293, сегодня: 2)