Один день 14 окт. 2022 г.

Два крыла счастливой жизни — смысл и удовольствие

Спрятал телефон на верхней полке книжного шкафа. Отключил вайфай. Выписал на стикер единственную задачу «обнулить список дел Сегодня». Первой половиной дня доволен. Успел так много, что испугался. Когда захватывает азарт, работа заслоняет смысл.

Люблю перечёркивать накрест задачи. Смотришь на список сражённых дел, словно победил в битве непонятно с кем и ради чего. Не задумывался об этом, когда не хватало денег. Смысл был всегда, заработать, чтобы прокормить семью. Сейчас учусь слушать себя. Искать кроме результата удовольствие.

После книг Чиксентмихайи люблю метафору Потока. Парить не срываясь в пике трудоголизма помогают два крыла, система списков по методу GTD и дневник. Смысл, результаты усилий балансируются интересом, радостью, удовольствием.

Эти записи читают мои дети. Пишу, представляя, что обращаюсь к ним. В 26 и 32 года у меня было туго со свободным временем. Урывками читал, что-то писал. Благо не было смартфонов, соцсетей, но всё равно привык концентрированно работать отрезками по 15 минут.

Четверти часа хватит, чтобы записать, что порадовало сегодня, какая активность имела смысл.

Отпустил соцсети или они отпустили меня

Поставил точку в сомнениях, правильно ли поступил, удалив аккаунты в соцсетях. Умом понимаю, что высвободил уйму времени и сил. Вопросы, не жалко ли мне десятки тысяч подписчиков, периодически будили сожаления.

За 30 лет предпринимательства трижды жёстко проседал по доходам. Ощущаю похожее в плане трафика. Зато можно писать то, что полезно тебе и делиться, не думая, как угодить алгоритмам, не прося лайки и перепосты.

Интересный вызов — сохранить проекты, продвигая их в одном Телеграме.

Завтра буду тренировать безделье

Первый марафон, который я не пробежал, убедил меня, что тренировка состоит из двух частей, нагрузки и восстановления.

Моя тренировка безделья состоит в том, что выбранный отрезок времени заставляю себя ничего не делать. Порой охватывает ужас, что упущу что-то важное. Хватаю блокнот и записываю, что сделаю, когда прекратится вынужденное безделье.

В начале подобных испытаний списки получались длинные. Хотя при спокойном анализе, ничего срочного там не находилось. Постепенно приучил себя к мысли, что ничего сверхсрочного я не пропущу. Ещё важное осознание — отдых тоже важная задача.

(Просмотрено: 53, сегодня: 1)