Как слезть с дохлой лошади?

Управление вниманием часто путают с «умением доводить до конца начатое». Наполнение вниманием мыслей и действий меняют представления о том, чего мы хотим. Отказ от цели может быть полезным.

Как принять решение об отказе от поставленной цели? Как отличить ответственное решение от трусости и лени?

Я дочитал сотни бесполезных книг, досмотрел десятки скучных фильмов. Не вспомню даже названия большинства из них. Какой смысл в том, что я «довёл дело до конца»? 

На втором курсе университета занялся предпринимательством. Родился ребёнок. Ещё два года разрывался между своим делом и учёбой. Близкие убеждали «получить диплом». После четвёртого курса бросил универ.

Когда слышу о важности доведения начатого до конца, подозреваю в этом надежду на «механическое» решение проблем. Сделаю то, что наметил и станет легче. Достигнутый результат, как присвоенный статус приведёт к переменам.

Как отказаться от неактуальной цели

Проверка по трём параметрам — внимательность, честность и ответственность.

Внимательность

Внимание к ощущениям и обстоятельствам работы над целью. Что радует? Что интересно?

Полезны короткие записи до и после действий. Ответы на вопросы. Что порадовало, что нового заметил? Как поступить лучше в следующий раз? Как ещё решить эту задачу? Кому интересен мой опыт?

Вопросы и записи тренируют внимание, концентрируют на действиях и осознании результатов. Удовлетворение от них характеризует востребованность поставленной цели.

Честность

Перед тем как приступить к задаче, запишите, что планируете сделать, каких изменений достичь, сколько времени затратить. Будьте честны в ожиданиях.

После завершения подведите итоги. Удалось ли сохранять концентрацию на задаче? Сравните результаты и ожидания. Длительные перерывы в работе, отсутствие прогресса и желания заниматься целью — повод задуматься. 

Ответственность

Кого вы вините в неудачах? От кого зависит выполнение запланированного? Ответственность — не только возлагание вины за несделанное, но и возможность менять решения.

Внимательность успокаивает полученным результатом. Честность — отделяет осознанность от неорганизованности.

Попробуйте тренировать такой подход тестирования целей на выполнении задач. 
Предварительно описав ожидания.
Делая пометки во время действия.
Подводя итоги.

Начните с одного пункта из плана дня. После недели в таком режиме ежедневно добавьте задачу по другой цели. За месяц можно значительно повысить внимательность и обходиться без записей.

(Просмотрено: 143, сегодня: 1)