Бесперебойные источники энергии. Как преодолевать сомнения и страхи?

Сомнения как гололёд. Теряю сцепление с реальностью, перестаю верить, что уложусь в сроки, добьюсь желаемого. Лечу себя порциями энергии. Подключаюсь к аварийным источникам, обращаюсь к памяти.

У каждого есть победы, которые дают силы. Запоминаются достижения на контрасте. Вспомните о страхах, как удалось их преодолеть.

Как это получилось? Что вы предпринимали?

Как этот опыт может помочь сегодня?

У меня арсенал страхов, которые стали уроками. Периодически повторяю пройденное.

До службы в армии неуверенность в себе и страх привлекать внимание я гримировал скромностью.

«Скромный молодой человек» звучит романтичней, чем трус.

До заикания и озноба боялся публичных выступлений, избегал любой неопределённости.

• Два года солдатской жизни приучили к хаосу и неожиданностям. С первых дней непонятного и пугающего было столько, что я не успевал бояться. Спасало то, что рефлексировать было некогда, условия заставляли действовать. Через полгода появилось свободное время, но я забыл чего страшился. С тех пор напоминаю себе, терпение и труд всё перетрут.

• В 90-е главным было борьба с безденежьем. В блокнотах, в которых вёл учёт расходов и доходов, непропорциональные колонки. Тратил я чаще. Случались тяжёлые месяцы без заработков.

Меня буквально тошнило от свадеб, попоек, юбилеев и корпоративов, которые приходилось снимать на видео и фотографировать. В 1990 году видеокамера была редкостью и стоила как автомобиль. Работа угнетала. На тебя все таращились, окликали, старались попасть в кадр и выглядеть звёздами. Те 7 лет научили «включать автопилот», абстрагироваться от происходящего вокруг.

• В 91 году стал брокером на Пермской товарной бирже. Продавал вагоны тушёнки, металлический уголок, телефоны «с кнопками», брус, пылесосы, всё, что «намутили» клиенты. Приходилось разговаривать с экзотическими персонажами. Выбора общаться с ними или нет, не было. Нужда не избавляла от страха, но научила убирать его в сторону ради достижения цели. Когда знаешь «зачем», всегда найдёшь способы «как».

‣ Страх проникает в пространство между мыслью и действием. Прятаться от страха — усиливать его. Выгоднее действовать, сделать шаги навстречу.

‣ Страх — это сомнение, которое вовремя не развеяли. Стремлюсь расставлять точки, закрывать вопросы, чтобы из них не вырастали страхи.

(Просмотрено: 59, сегодня: 1)